dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

3.

УВБ-76

Первые два комикса которые я обозрел имели четко понятные авторские цели. И поэтому, как читатель, я мог четко сказать выполнил ли автор эти цели, пусть и по моему читательскому мнению.

Цели и задачи, УВБ-76 представляются туманными. То есть наличие направленности комикса ощущается. Но не более того. Основная вина за это лежит на технических недоработках.

Пример этого встречает нас аж перед комиксом. В описании к нему есть вот эта строчка:


“Конкретно “УВБ-76″ является самой известной из подобных радиостанций. По одной из версий, когда она перестанет передавать в эфир звуковой сигнал, это будет отмашкой для старта ядерных баллистических ракет. По другой версии… их много. :)”



Строчка эта изрядно упрощает понимание некоторых вводных произведения, но дело в том что в самом произведении её нет. А вот я прочитываю описания после прочтения комикса…

И этот пример не будет, увы, единственным.


Когда я читаю короткие курсы по комиксу, я вываливаю на ни в чем не повинных студентов гору технической инфы, о том как рисовать комикс. И тут же добавляю сакраментальное, о том что искусство это вам не точная наука, и тут правила нарушению поддаются, и умелое нарушение правил дает, порой, больше чем их соблюдение. Но…

Но существует этакая горизонтальная линия “понимаемости” комикса. И стоит вам с вашими эксперементами или недостатком знаний под эту линию опуститься, и вы сделаете ваше произведение трудно воспринимаемым или не воспринимаемым вовсе.


Режиссерские и смысловые решения УВБ-76 носят порой прям таки айзнеровскую смелость. Но воплощены они как правило так, что кидают произведение глубоко под линию понимаемости.

Тем досадней (или наоборот, “хорошо что”) эти проблемы воплощения лежат не в сфере таланта автора, а исключительно в сфере, имеющихся у него на сегодня, технических навыков.

А навыки дело наживное.

Так что если автора не покинет упорство (а упорство у него, судя по объемам произведения и сопутствующих ему доп. материалов, имеется) мы имеем все шансы увидеть именно вот эту серию такой какой она и могла должна была быть.

А именно, историей фантасмагорического, но, несмотря ни на что, уютного мира, с симпатичными персонажами и смелой игрой с механикой комикса.

Пока же обычные “косяки” и, скажем так, “отсутствие технического умения передать” не только убивают дух произведения, но и порой не дают понять, что, черт возьми происходит, на полосах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments