Все завспоминали чето 80е.)
Ну я уже много писал о них, так что скажу только об одном аспекте тех времён.
Об их аналоговости, чтоб не сказать рукопашности.
Книги, кассеты с фильмами, фото и вырезки из журналов. Позже дискетки и диски. Все это было ценно, потому что копирование всего этого было затрудненно, если в обще возможно.
А вместе с копированием, естественно, и обретение как таковое.
Сейчас музыка или фильм это пять минут закачки. Все что мы смотрели на кассетах “в дописках” доступно нынче в хайрезе в любой момент, был бы интернетик.
Я помню какие квесты мне тогда приходилось задвигать чтоб получить редкий и нужный фильм или музыку. Ехать к черту на рога, с кем то договариваться, тащить видак к видаку.
Тогда запиленая, или потерянная кассета, запросто могла означать, что данное кино ты хер когда в жизни посмотришь. Все, нет его для тебя больше. Ну так тогда обоснованно казалось.
То же касается и книг. Сегодня у меня чуть не каждый день в подъезде лежит на “забирайте” библиотека за которую в 80е и убить могли. Лежит, не потому что читать меньше стали, а потому что теперь хранить всё это добро можно в фигне размером с карманную брошюрку.
Никакого сбора макулатуры и шараханье по лесам в поисках черного рынка литературы. Никаких ксерокопированных подшивок в самодельных переплётах. Скачал, прочел, стер.
А ещё я люблю хороший арт. И он больше не мыльные вырезки из календарей и журналов, и не, липкие от свежести, ч.б. фотки из фотосалонов.
Это папки увесистых джепегов и здоровые архивы пдфов. Я даже не распечатываю ничего из этого.
Про порно я вовсе молчу! Кто нибудь из сопляков сегодня прячет тертые подшивки журналов под кроватью? Думаю что нет. Занафига?
Все это, конечно не могло не приводить и к болезненным перегибам, типа коллекций банок из под импортной газировки.
Но и в тех перегибах даже, было что то теплое и милое. По крайней мере сегодня мне так вспоминается.
Это как ну знаете… Как в детстве у вас в кармане лежали какие то стеклянные шарики, солдатики, у которого был отломан штык винтовки, фантик, или блестящая внути шкурка от каштана с потертыми колючками. Все это барахло и мусор были сокровищами. Произведениями искусства даже.
Цепочка от стекляных шариков, через касеты с боевиками к чему то ещё. Думаете подлинник Рембранта, или авто ручной сборки на заказ, здесь выше и значимей пиленной записи кины с Брюсом Ли?
Знаете, в те времена вещизм был заслуженно порицаем. Но и ценить вещи тогда умели. Не только хлам. Но и достойное произведение рук человеческих. Передавали из поколения в поколение, и делали так, что можно передать. Хотя сейчас и обильны убогие попытки свести все к “дефициту”, все было несколько сложнее. Да и дефицит это и вопрос потребности, а потребности бывают не только убогими.
А сейчас? Дерьмомебель из “Икеи”? Бытовая техника, которая меняется чаще чем снашивается? Иногда мне кажется что раскапывая наш культурный слой археологи ничего в нем не найдут. Все сгниет и растает, не рассчитанное на жизнь дольше пары лет.
80 были излетом эпохи когда можно было почувствовать “вес” вещей. Не застань я этого, в моем понимании мира чего-то бы явно не доставало.