Восхитительное и мудаки.
Под новый год рисовал одну обложечку, для одного издательства. Не самые новогодние воспоминания оставила мне эта работа. Получил я очередной повод задуматься, зачем кто то заказывает работу у спецов которую в результате гробит “восхитительными” “правками”. Будто мне такие размышления нужны, особенно в горячую новогоднюю страду, когда каждый час на счету.
И как разпосле этого мне присылают ссылку (за наводку спасиба товарищу mizzarу) О том как сам МИГУНОВ, сдавал в перестроечные издательства варианты обложки к “Алисе”.
Глядя на восхитительно милые наброски Мастера и комментарии к публикации, в голове моей тут же всплывают те годы. С их рукопашными эскизами, клееными макетами и да. Законченными мудилами на приемке. Да да, я начинал как раз тогда и все помню.
Написаное кровью сердца, неотправленое письмо Мигунова в конце, я сам писал кровью сердца и проговаривал в те годы дыханием своей жизни не единыжды.
Я просто вижу как в этих издательствах глупые мальчики и девочки в “редактуре” расказывали старику художнику как теперь надо оформлять “модно”.
Яростно вижу его пишущего:
“Я не гожусь в «крутые». Всё-таки 71/2 года. Не мальчик!”
Помню я и обложки, под которыми выходят сегодня переиздания “Алисы” с его рисунками. Такое не забудешь и не развидишь.
Да, сейчас как то по проще. И правки легче делать, и мудаков на приемке, положа руку на сердце, убавилось (или мне так везёт).
Но нет, как то не стоновится легче даже от мысли “где Мигунов, а где я, а вот глядика, тож…”
Наоборот, злей становлюсь.