Я смотрю на всякие перманентно камерные художественные сборища в реале.
Я смотрю на тихое тление художественных форумов.
И я задаю себе вопрос, который, по хорошему, давно было пора задать.
А нужно ли одним художникам общение с другими художниками?
Казалось бы ответ очевиден, и он “ДА”. Ну там обмен идеями, своя среда, то, сё.
Но на деле художественная среда атомизирована и не страдает от этого.
Ну тоесть номинально все сидят по стандартным кучам типа девианта, вяло рисуют другдружке некие пикчи на бездник, и даже иногда собираются на полчасика пивка попить в выходные. Ну всё это видимость, не более. Картинки по привычке и с каждым годом все реже, общение в местах номинального скопления не обширней и не продуктивней чем внепрофессиональные комменты на фейсбуке, да и сборище по выходным у большинства просто с корешами, а не с коллегами.
Коллеги? Семья, друзья, заказчик, пара случайных зрителей, ну вот и всё. Ну да, есть пара коллег, с которыми переписываешься раз в год, по ходу жизни и по привычке.
Но ни совместных проектов, в свободное от работы время. Не прежних горячих обсуждений. Не картиночных буриме. Ничего этого не осталось.
По инерции все ещё отвечают “да” на вопрос вынесеный в заголовок. Все ещё устраивают некие коны, и все ещё держут некие форумы. Но реальное положение дел, реальная активность “создателей контента” на этих форумах и конах, отвечают скорее “нет”.
Так сложилось, а раз процесс естественен я не склонен судить, хорошо это или плохо, временно или теперь на всегда. Я просто констатирую.
Художники научились обходиться без общения с себе подобными.