Я их не покупаю, только собираю. Это принципиально. Наверно поэтому в моем разнабое ораньжевых стройкасок, досих пор нет не красной прорабской, не белой “инженерской”.
1 (сверху вниз, слева на право, ) “Смертокрыл”, дорогой подарок друзей из солнечной Белоруссии. Ношу редко так как в него очки не влазят (что говорит о хорошем зрении у средневековых рыцарей, всех кроме этого) Т__Т. Розовые следы на нем это мел для вечеринок, но я всем говорю что это кровь милых пушистиков.
2 Черное с эмблемой MFP на лбу. Вторая по любимосте шлемака. Черная шестиклепочная СШ. На ремне можно заметить дедову кокарду ВОХРа.
3 Ниже редкость, без опозновательных знаков и подшлемника. Каска архаичного фасона и материала отличного от пластмассы (название которого я помнил до того как сел писать этот пост).
4, 11 Синие каски мослифт (“так вот куда они девались пока мы лазали в шахту!”), отличаеться от строительных понтовым двойным гребнем.
5 Тоже изрядно старинная каска завода “Буревестник” (до сих пор клепает каски). Выглядит по военному так.
6 UVEXовский “Супербосс”, в прошлом ярко желтый. Теперь “типаржавый” с эмблемой антигодзиллных сил Японии.
7. “Строитель” советского производства. Широкого хождения касочка.
8, 13-16 “Труд-У”. Бюджетная россиянская версия предыдущего номера. Классическая гастарбайтерка. Цена ей, 100рублей в базарный день. Примечательно тут только эмблема из изоленты (клеил не я), и то что вся эта куча улов одного раза.
9 Советская “Шахтер-2″ (люблю я внятную советскую маркировку!) Основное отличие в крепежах под фонарик.
10 Ещё одна военная СШ-60 (68). так же любовно запостапоченная.
12, полный аналог советского “Строителя” производства РФ.
Тоесть если вдруг леварюция, то я ещё огого!)