dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Сел наконец читать Хелблейзера. Да наконец. Да я покемон.

Знаете в конце всей этой длиииной цепочки дерьма под названием “взрослый”, “литературный”  комикс. “Трансметрополитен”, “Причер”, “Сага”, Шпионка”, что то ещё, что то ещё, что то ещё. Твою мать, так я докачусь до “Песочного человека”.

Константин на общем фоне ещё очень и очень не плох. Добротная чернуха, в которой фальши поменьше чем в прочих “серьёзных” комиксах, любящих считать что они “графические новеллы”.

Хотя треть его текста из кирпичей и баллонов можно безболезненно выкинуть, а ещё треть, нужно. Трудно вычленять сюжетно важное из многослвных (и криво переведённых) лирических описаний происходящего в кадрах. Если бы художник умел рисовать, описывать, что мы видим не пришлось бы. Но увы он не умеет. Как сквозь шелуху текста, так и через кривизну рисунка приходиться продираться ища важное. Да обильный текст помогает тут убогой графике. Как бы ещё мы догадались что этот гоблин с чернывыми пуговками глаз зеленоглазая красотка. Как бы ещё мы угадали что все эти десять блондинистых уродцев с разнообразными, но всегда страшными хрюслами, это один и тот же Джон Константин.

И все же и все же. Пока, для меня, он на втором месте в жанре, после похождений Ирусалимского Паука. Заслуга ли это самого произведения, или все дело в убогости окружения? Хм. Не знаю. Но убогость окружения мы не должны скидывать со счетов полюбому.

Ведь то что считают взрослым комиксом, комикс на самом деле подростковый. Не в том плане что он для подростков (для этого есть Ген 13 и хентай), а в том что он сам подросток.

Вырвавшись на волю из узилища комикскода, и оказавшись в руках современной цензуры и, хуже того, самоцензуры, он до яростно и жалко пытается доказать старшим ребятам, что он взрослый, что он больше не убогая раскраска для детишек.

Его сценаристы по подростковому матерятся, неумело и не к месту, но всегда обильно, где нужно и где не нужно. Его художники так же неумело и стыдливо изображают половые акты. Все они старательно и комично пытаются быть уставшими циниками. Но это нельзя вооброзить, и это нельзя симулировать. Полноте ребята. Единицы из вас “нюхали жизнь”, да и те, окутанные мягким обывательским плюшем, успели уже подзабыть каково оно. Так прекращайте изображать из себя людей которые понимают как корчиться в наркотических судорогах, хоронить любимых и чувствовать в жопе член своего пьяного отчима.

Продолжаю чтение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments