Я былоче попробовал нагуглить любимый мной “куб окружностей”, и ирокезик на мне поставился сам собой. Его либо нет в учебниках по рисованию, либо, лучше бы не было. Древнее искусство строить окружность в перспективе, почти утеряно, мать вашу. Со мной оно уйдет! Я должен подготовить приемника!
Узри же!
Ну на самом деле ничего сакрального, конечно. Но глядя на то сколь многие учебники учат рисовать круги “рыбкой”, и сколь многие, хорошие, художники эти “рыбки” потом старательно переносят в свои работы, не мог не содрогнуться, и не нарисовать этот кубик. Встраивая в него окружность, вы легко понимаете как он потом на плоскости то мнется.
Обычно его рисуют семитричным, но для наших целей наглядней вот так.
Кубик с точками схода построить может каждый, ну а дальше все просто. Центральные осьи и у кругов и у сторон куба совпадают, и найти его не трудно, как видите. Соприкасаются круги и квадраты в одном и том же месте, посередь стороны квадрата. А коричневые линии символизируют тут наклон круга, самое его широкое место при сплющивании. В точки пересечения линии и круга и приходит сторона всего цилиндрического с этим кругом в основании.
Как видите не высшая математика.)
Проиллюстрировано это картинкой к восхитительной книжки “Человечек на стене” А. Воловика.>>>>
Если вы её в детстве не читали, прочитайте сейчас. Если у вас есть дети, прочитайте им. Роль этой книги в воспитании художника из, например, меня, переоценить трудно. Так что делайте выводы.)