dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Не Верь Не Бойся Не Проси

Не знаю что там с хуйней типа уголовников, но эта надпись должна стоять на гербе любого ебнутого психа, который решит стать комиксистом в наших бескрайних полях.

То есть не того комиксиста, который наотебись рисует коммерческий комикс, по сценариям которые не стал бы читать если бы ему за это не платили. И не того комиксиста, который с перебоями выдает по четыре кадра “экранизации анекдотов” в неделю.

А такого комиксиста, который в один сомнительно прекрасный день решил, что вот эта вот идея заслуживает воплощения в комиксе, как ни одна другая, и что правильней его это дельце никто не провернёт.

Как правило он идет на дело полный возвышенных устремлений, и далеко идущих планов…

Но суровая правда жизни заключаетс в том, что комиксист это не планер, а трактор. И чем он скорее усвоит заголовок сабжа, тем всем будет лучше.


Не Проси фидбека. Ты не получишь его. Все что длиннее ржачного стрипа и имеет текст сложнее поста в твиттере, путает и пугает нашего комиксного зрителя. Не жди комментов. Не жди фэнартов. Даже от друзей. Знаю, тяжело удержаться и не начать трясти за грудки знакомых, шантажируя их вашими дружескими отношениями, чтоб они проявили к твоему проекту хоть какое то участие. Но без нужды не падай так низко. Экономь их на крайний случай. Даже самых отзывчивых хватит только на пару раз.

Если же ты наивно решил начать работать подпитываясь в последующем фидбеком, то оставь надежду. Машина твоего проекта будет ехать на твоей крови, и только на ней. Сначала на венозной, потом на артериальной. Каждый километр будет даваться тебе все труднее. Будь к этому готов.

Не Бойся, что не хватит сил. Их, в любом случае, не хватит. Бояться этого не стоит. Лесорубы устают, шахтеры, грузчики. Все они устают понятным и приятным образом. Двигая тяжелое, потея и натирая мозоли. Такая усталость дает цель в жизни, заставляя чувствовать что ты не просто так. Но она не для тебя. Ты будешь сидеть в уютненькой комнатке, в мягких тапках, с любимой чашкой кофе, в окружении своей коллекции настроенеподнимающей безделушек… и чувствовать как комикс отнимает твои силы в геометрической прогрессии. Ты не поднял ничего тяжелей стилуса, и ты чувствуешь себя уставшим будто грузил вагоны. Не пугайся этого ощущения. Страх тебе не поможет. Учись жить с ним, и с пониманием того, что каждая следующая страница комикса рисуется в два раза тяжелей предыдущей. И дело здесь не только и не столько в переаботках и не досыпах. Они быстро проходят, усталость от самого комикса, только копиться.

И опять таки не жди понимания от окружающих. Никто не поверит что можно устать рисуя забавные картинки. Ты бы сам не смог объяснить как это происходит самому себе, так что же говорить о других? Они тебе не поверят.

И ты не верь. Не верь в собственные силы, в успех, в то что станешь самым известным комиксистом планеты. Ни во что не верь. И тебя не постигнет разочарование, а с ним и черная мелонхолия.


Верь только в собственный комикс.


Он твоя цель, он твой путь, он твой язык общения, он твое средство творческой самореализации.

Он как твой лучший друг. Ну если твой лучший друг хорек-людоед которого ты носишь во внутренем кармане рядом со своим аппетитным сердцем.

Ты должен быть достаточно ебнутым чтоб заводить таких друзей. И если ты не понимаешь зачем тебе такие друзья, то и не суйся в комиксы.


Прочтя этот текст можно подумать что я писал его о том, что не стоит рисовать комиксы. Но всё прямо наоборот.

Я считаю что рисовать их стоит. Но черт возьми, какое же унылое, тупое упорство требуется для того чтоб рисовать весёлые истории в картинках! Если бы я с чем то и сравнивал это качество, то с чугунным плугом. Когда толкаешь его своим горбом, главное не задумываться о том, что “зачем мне это?” Или того подавней, “да ну его всё бля нахер!” Лучше думать о прекрасных всходах, которые, потом, когда нибудь, когда ты вспашешь сто гектар, здесь заколосятся. И ещё полезно думать о том что “а ведь я неебаться крутекцкий пахарь”. Потому, если ты все ещё пашешь, то ты и впрямь он.


И вот когда я избавился от всяческих надежд и чаяний, когда смог сосредоточиться на монотонном толкании плуга, только тогда я и смог вернуться к рисованию комиксов. После, хм, десятилетнего, по сути, перерыва.  Ну так кто же скажет, что я говорю о том, что не надо рисовать комиксы?

Надо. Но только тогда когда уничтожишь в себе вопрос “зачем”.

Затем что ты комиксист, а комиксисты это те кто рисует комиксы. Этого исчерпывающе достаточно.


П.С.:

Ах да, а ещё у меня есть редактор, который издает мои комиксы. Редактор это настолько читерский прием, что пожалуй не стоило его упоминать, чтоб не портить красивую картину превозмогания. Но это всетки настолько значимый момент, что мимо него никак не пройти.

Какой это наш с Подстрешным совместный комиксный проект? Второй с половиной? Неплохо, а?

Если все терпят мои комиксы из-за личной ко мне приязни, то у него ещё и работа такая, терпеть мои комиксы. Это очень важная и нужная для меня работа.

Он наивно считает своим самым крупным вкладом в мое комиксное творчество, тот факт что это он придумал название сабли Тани Камагуэй.

На самом деле это то что он регулярно повторяет “Ничего не знаю. Кончай ныть. Делай комикс.” Ныть я конечно не перестаю, но комикс, как правило, иду и делаю.

Ибо, как не крути, нужно чтоб хоть кому-то был нужен твой комикс, даже если это работа у него такая.

Subscribe

  • Про 2045

    Хорошо когда товарищи делают работу которую сделать нужно, и которую ты сделать собирался, но как всегда замотался. Хорошо когда эти товарищи…

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Про 2045

    Хорошо когда товарищи делают работу которую сделать нужно, и которую ты сделать собирался, но как всегда замотался. Хорошо когда эти товарищи…

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)