dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Итак они начали переводить "Янтарь".

Раньше на вопрос: “сколько есть хороших комиксов про БДСМ отношения”, я бы твердо ответил:  “нисколько”.

Все существовавшие комиксы про Тему, были суть дела фентезийный хоррор. Я это знаю точно, я и сам их рисовал. При такой охуенной ролевой составляющей, зачем наводить тень на плетень? Хуярь экранизации сессий и не парься.


Теперь, на тот же вопрос, я так же твердо отвечаю “Один”.


Это “Янтарь”.

(Ваще назвать БДСМный комикс в честь стопслова это смелый подход. Смелый но, как оказалось, сюжетно оправданный).


И добрые люди его таки перевели. 3 арочки.

Я рад.


Теперь по пунктам, чему это я так радуюсь.


1) Это хороший комикс с технической стороны.

Несмотря на сильный авторский стиль в рисование, все эти прерафаэлитские персонажи не смотрятся чем то неуместным и вычурными в, в общем то, tranche de vie комиксе. Более того, они смотрятся более чем уместными, обеспечивая прекрасный, в своей плавности, переход от житейской бытовухи, к Тематическому пафосу, и славно подчеркивая комичное и лирическое, там где оно имеет место быть.

Далее. Я являюсь сторонником “необходимой достаточности” в комиксе. На мой взгляд все в нем должно быть подчинено доставки мыслей и настроений. Превышение необходимого, я не особо приветствую. Слишком много дрянных комиксов, в которых каждый кадр годиться в рамочку и на стеночку. А в целом то, никакого целого и нет. А было бы, таких трудов не стоило бы.

Достаточно эскизный стиль этого комикса, с сильным упором на живую мимику, отлично окупается и в этом. Он сохраняет эмоциональную свежесть повествования, и чудесно облегчает громоздкий формат полос и перегруженные текстом баллоны. Если он где и теряет, так это на встроенных “синглах”, где автор увлекается тщательной прорисовкой.

Впрочем и формат и объемы текста тут так же работают на цели произведения. Я не люблю термины типа “графическая новелла”, но тут у нас кажется именно она.


2) Это хороший комикс с Тематической стороны.

Я вобще то не люблю худ произведения “про отношения”. Но как показал “Янтарь” это потому, что, как правило, это не совсем мои типы “отношении”. И как вы понимаете сейчас я говорю не о том, что обе героини комикса лесбиянки.) Это то мне как раз пустой звук. Без БДСМной составляющей, это так и выглядело бы для меня очередной попыткой включить розетку в розетку.

Если автор произведения сам не в теме Темы, то я аплодирую ему стоя. Стоя на горе жертв в его славу.

Потому что пепел его Клааса, нехило так, постучался в мое заплывшее жиром сердечко. Легкость, небрежность, но при этом ужасная точность, для человека стороннего, была бы просто удивительной! Честно говоря, многие ситуации сильно узнаваемы. Весь идиотизм и прелесть подобных взаимоотношений показан в полном ассортименте. Опыт, амбиции, цели. Разнообразие контингента, облагорожено конечно, но представлено. А если не представлено, то упомянуто.  Понятно дело что комикс в чем то “образовательный”, чтоб не сказать “агитационный”. И это накладывает. Накладывает но не отнимает. То есть если вам охота посмотреть мудаков из этой субкультурки, то тупо загуглите BDSM (но и это, кстати, тоже в комиксе обыграно).

И вообще, не всеж из всех девиантов, одним геям пиариться. :)

На редкость не тяготит, и практически не замечается, уродство импортных социальных взаимоотношений. Хотя, конечно, присутствует.

А каждый раз когда я хочу пожурить автора за что нибудь, например за (куда деваться им беднягам) настойчивое упоминание того что это все как бы понарошку, следующая полоса показывает, что вобщем то не так уж, бля, и понарошку.


Пожалуй апофеозом обоих пунктов для меня является вот этот кадр.


При рассмотрении вне контекста это удивительно кривой набросочек. Но в рамках серии это гениальный портрет. Вот эти оловянные, не бликующие  глаза абсолютного собственника и его кривая  улыбка мне так знакомы! И так знакомы многим кто знаком со мной. Так что я даже немного подвис в этом месте повествования.


Пару слов про перевод. Я называю такие переводы “доносящими”. Я не знаю насколько он точен. Я вижу опечатки и набранность комик (матьего) сандом. Но пока он передает сложные мысли героев и шутки, мне как то похер.


Можно ли лучше создать подобное? Ну, как всегда, поговорим когда кто нибудь сделает лучше. Пока рядом нечего поставить.

Кое кто из близких к вопросу, может попытаться оспорить мои оценки данного произведения. Несомненно, ибо снобизм в данном случае это “профдеформация”. Но не забывайте, я оперирую различными профдеформациями того же направления. Так что даже не пытайтесь.)

Стоит ли читать людям далеким от вопросов подобных взаимоотношений? Думаю да. Комикс хороший и в отрыве… Вот только он не в отрыве. Как бы вы смотрели на рекомендации извращенца любого другого типа? Думаю, как минимум с опаской, и основываясь на его “неизвращенческих” взглядах (см пункт 1, не см пункт 2). Ну вот и тут таже фигня.


По крайней мере вы немного лучше поймете воззрения вот этого хрена, блог которого щас читаете.)


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments