dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Классическое дерьмо.

Каждый раз когда я, зачем-то, пытаюсь опять начать читать классическую литературу, она, со всей безжалостностью, напоминает мне, почему я перестал это делать.


Не могу ответить почему взялся за Гюго с его “Девяносто третьим годом”. За то знаю почему не дочитал и первую часть этого.

Чего я вообще ждал после всех этих “Соборов отверженных гуинпленов”, хотел бы я знать? Чего я ждал от книжки Гюго про гражданскую войну???

Вобщем когда во первых словах произведения появился роялист гордого профиля и седых мудей, и намудачил за первые 10 страниц на восмитомник, ещё даже не спустившись с корабля на сушу, стало понятно к чему все идет.

Экономя время, перелистал в конец. И оказался стопроцентно прав в своих опасениях.

Герои всю книжку пытались перемудачить другдружку в дебилизме своих “благородных” принципов, нелепых и не последовательных. Вступая при этом в конфликт не только с самими собой, но и со здравым смыслом.

Результат закономерен. Мудацкий роялист, усилиями героя, слинял от кары, а хороший герой казнит этого ещё более хорошего героя, и с горя “становиться героем” сам.

Конец.

Не, произведение конечно натужно ставит перед героями морально-нравственные проблемы, с которыми те в общем то не справляются. Все это может заставить подростка “много думать”, а взрослого убедить в том что единственное что было хорошего во всех французских революциях, это прецедент, а во всем остальном взбалмошным лягушатникам такие важные дела как революция, гражданская и террор доверять было нельзя. Но зачем же писать об этом мелодраматический романчик, с кучей трупов, “представлениями о чести”, сиротками и кульминацией, от которой и Ромео с Джульеттой зарыдают в жалости к идиотам героям?


Нет правда, кто читал Виктора Гюго, для того Джордж Мартин не более чем добрый детский сказочник.



П.с. Вот славный разборчик, в котором я не согласен только с одинм. С недоговоренностью и намеками в вопросе "оценки классиков". Если мы не вправе оценивать классиков через их произведения, то зачем нам вообще их читать и над ними размышлять? Любой наш вывод будет прерван выкриком "ты на кого хвост задираешь, быдло!?" Кому нужно размышлять над произведение выводы которого запрещено оспаривать, "патамушта ета классика!"
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу стрельбы в Казани. Оперативно нарисовались требовальщики запрета на оружие и игры стрелялки. Я же вижу в новостях психа который считает…

  • Американские комиксы, ахаха, что вы делаете, прекратите!

    “Проклятые коммуняки уничтожили наш богоданный американский комикс! Пришло время сделать его великим опять!” Несомненно так думали…

  • Восходя на Священную гору.

    Итак, спасибо всем участникам, угадайка была веселущая. Благодаря ей я даже почти поборол тягостное ощущение которым меня 9 числа накрывает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments