dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Критика ради критиков.

Где то в написании обзоров лежит страшная полынья. Падая в которую обозреватель из “парня со своим мнением по произведению” становиться помпезным вещающем пидорастом “критиком”.

Полынья эта незаметна и берег её скользок. В неё очень легко попасть и к фразе “это не нравится мне” незаметно начать добавлять “поэтому это не должно нравиться вам”.


Я просто хотел выбрать себе комиксок почитать перед сном, потому что Erfworld переведён сука тока до 84 страницы. Как результат меня мотнуло по блогам и форумам на тему вебкомов.

Как в дерьме искупался.

Там где “этот комикс хороший” ещё читать можно. Но в места где “этот комикс плохой” заходить если и надо, то понимая куда прешь. После “это дерьмо которое не надо никому смотреть, а его криворукому автору надо самоубиться” идут восхитительные перлы типа “шутки недостаточно смешные”, “слишком сложно, я ничего не понял”, “это не моя тема, мне неинтересно про это читать”, “этот стиль рисования мне не нравится”, “он пошлый” (это кстати про “Сандру и Ву” было сказано), “тут нарисован апельсин, а у меня на них аллергия” и прочие шедевры вкусовщины которые невозможно или не потрудились обосновать (ибо все силы ушли на придумывание витиватых уничижительных терминов в адрес).

Все эти “причины” впрочем достаточно легко свести в одну единственную. “Комикс плох, потому, что он не соответствует желанием критика о том каким должен быть этот комикс”.

Читая это, даже по отношению к тем комам, о которых сам был не высокого мнения, невольно переходишь “в стан” их автора. Ну просто чтоб не стоять с мудаком по одну сторону “фронта”.


Меня лично подбешивает нынешняя мода авторов комиксов заявлять “Если мой комикс вам не нравиться, то не рассказывайте мне тут почему, а просто проваливайте и не смотрите его”. Конечно комикс рисуется для тех кто его читает потому что он им нравиться. Но ведь те кому что-то не нравиться в комиксе все равно могут продолжать быть его читателями, любить его, и даже говорить что то дельное. Такие вот авторы, на мой взгляд, противоположная сторона линейки с описанными выше критиками, столь же херовая сторона.

Но почитав критиков, я лучше начал понимать таких авторов, и даже в чем то с ними согласен.


Я тоже грязно матерюсь на те произведения которые мне не понравились, но я стараюсь подробно обосновать свое мнение, хотя бы за тем, чтоб люди с моим обоснованием несогласные могли его проигнорировать. А согласные, соответственно, учесть.

Но ща я зачем то, до тошноты, начитался авторов которые пересекали границу между “мне не нравится потому что это плохо” и “это плохо потому что мне это не нравиться”, прыжком.

Хотя нет, не прыжком. Граница пересекается медленно и помпезно, роскошным шествием. В центре на носилках, под балдахином САМ критик. Впереди два герольда, потом несколько пажей раскручивают ковровую дорожку, несколько дев с опахалами, ещё пара разбрасывает розовые лепестки, а несколько крепких парней с палками бьют по головам простолюдинов, оказавшихся рядом с процессией. Конечно вся эта рать воображаема критиком, но воображаема так явственно и ярка, что ты начинаешь её видеть!

И вот как раз воображение этого “парада собственной значимости” для этого критика и есть главная задача. Она куда важнее, чем сюжет и рисунок рассматриваемого комикса. Комикс этот, для него, всего лишь мостовая по которой его паланкин движется.

Все это важно для критика. Но накой ляд все это мне, читателю?

Я вообще хотел просто выбрать новый комикс посмотреть, пока допереводят “Эрфворлд”.

Subscribe

  • (no subject)

    По поводу стрельбы в Казани. Оперативно нарисовались требовальщики запрета на оружие и игры стрелялки. Я же вижу в новостях психа который считает…

  • Американские комиксы, ахаха, что вы делаете, прекратите!

    “Проклятые коммуняки уничтожили наш богоданный американский комикс! Пришло время сделать его великим опять!” Несомненно так думали…

  • Восходя на Священную гору.

    Итак, спасибо всем участникам, угадайка была веселущая. Благодаря ей я даже почти поборол тягостное ощущение которым меня 9 числа накрывает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments