dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Подвиды постапочущихся.

Лишенная, как я уже говорил, обновления базы программных вещей, постапочная, так сказать, мода переваривает потихоньку саму себя.

Нельзя четко разделить все её течения. Для появления течений нужен антагонизм субкультур. Тогда представители одного направления сами будут отчаянно стараться, хоть цветом шнурков, но отделить себя от тех кто по их мнению “не тру”. В постапоке такого нет.

Но определенные разницы я всетки могу выделить. Ну или, по крайней мере, попробую. Так как источником постапока являеться во многом кинематограф, попробую, заодно, раскидать по пунктам и подходящие фильмы.

Итак.


1) Чистый (или почти чистый) постапанк. Стиль, скрывать не стану, особливо мне дорогой. Да и че тут дурака валять? Это фундамент. Классика с плечами и заметным влиянием уличных банд 70х. Спектр от “Mad Max” до “80 Blocks From Tiffany’s ” Сейчас держится тока на воспоминаниях и панк культуре, с её развитой атрибутикой.

Тут самые тщательные, рукодельные и знающие кадры. Иногда, правда, из-за излишнего старания они начинают напоминать хардкорных лутеров, решивших развесить весь свой скарб на себе.

Некой убогости направлению добавляют косплееры “Бешеного Макса”. Ну да куда уж без этого то?

В связи с естественными причинами граничит с направление бернингмэн постапок.


Фильмы: Весь постапанк начиная с “Макса” и “Водного мира”. Все про уличные банды типа “Дикие улицы” и “Воинов”. Унылых постапочных притч, типа  ”Писем мертвого человека”, надо избегать любой ценой.


2) Выживальшики. Тот самый “Русский” постапок, который я так не люблю. Поражденый “Сталекерами” и полированый страйкбольщиками.

На мой взгляд удивительное уныние. Направление, настолько боящиеся отойти от канонов некого “реализма”, что так и не сформировавшие себе не символики, не деталей, которые могли бы отличить его представителей от обычного мародера склада средств персональной химзащиты и магазина “рыболов охотник”.

Убогость слегка размывается косплеерами Фолаута. Впрочем не сильно.


Фильмы: Разве что ютубовское прохождение “С.т.а.л.к.е.р.а”. “Дикий восток” сочтут силишком позерским, настоящего “Сталкера”, заслуженно, мутью, в “Дороге” пожалуй мало будут стрелять.


2 а) У иностранцев, не игравших в “Сталкера”, часто принимает форму скромного постапока, пригодного для всех кто хочет быстренько собрать гардеробчик для постапочничка на выходных. Этакий рейдер – корпоративный раб. У нас в прочем тоже имеется богато, ибо формируется мыслю: “а чё постапочник уже завтра? Бля!”


Фильмы: весь старый, до формирования стиля, постапок, типа “Смерть травы”… Хотя нет, пусть лучше “Книгу Илая” сморят.


3) Постахерки.

Достояние девочек с чем то таким бунтарским в гардеробах. Рванина, хром и чулки сеточкой. Классические представители вечного жанра: “я бунтую пока мама не видит”. Более взрослые особи идут по статье 2а). Как правило неотличимы от представителей всяких там панков и готов, но имеют костюмы вполне подходящие, чтоб веселиться на постапочниках. Наиболее продвинутые особи блюдут кое как правило “плечи+ирокез=рейдер”.


3а) Иногда за них это правило соблюдает фотограф, который решил, типа, сделать серию голых баб аля постапок. Формирую тем самым подвид подневольные постохерки, или постопчные фотомодели.


Чистенькие. Фоткаются.

Представительницы часто злоупотребляют чем то на подобии (4)

При этом, упаси меня кровавыебоги, гнать на разновидности 3го пункта! Он дает нам 80% самок рейдера и накопотных невольниц. Жаловаться преступно! Не все ли вам равно кто греется у вас на бампере?

Да и провести черту между тру и не тру, тут чертовски сложно порой. Эмулируя постапок мы нарочито стараемся измазаться в гавнище. А разве, на самом деле, девочки в постапоке не постараются принарядится и прихоророшится при первом же удобном, используя все сохранившиеся бабьи шмоточки?


Фильмы: “Королева красоты пост-апокалипсиса”, “Связаные Дакотой”, “8й день”.


4) Глэм постапок. Дизайнерские изебы тех кто в детстве смотрел Бешеного Макса, а вырос все равно гламурным пидором. Всякий “фешен” надетый на тех же моделей которые обычно исполняют роли киберготов и пр., допустимых в глянец, неформалов.


Фильмы: Нахуй им.


5) Ретро глэм постапок.

Все те кто изображал типа брутальных рейдеров до того как это стало мейнстримом… Хотя нет, это тогда и было мейнстримом. Рестлеры и исполнители шумной музыки, пугали своими сценическими костюмами непуганых обывателей. Сегодня закономерно забыт. Но на мой взгляд для тех кто хочет кустарно попостапочиться, второй по важности источник, после соответствующего кинемотографа. Того уровня куража, лихости, бесшабашности, и ага, навивняка, сейчас ощущается нехватка. Каждый старается оправдать функционалом каждый шип на своей жопе, скатываясь в убогий пункт (2).

Однако увлечение бутафорией бич этого направления. Нечто поролоновое, крашеное серебрянкой, попадается чаще чем обычная ржавая железяка. А купленное на хулувиновской распродаже, чаще чем сваренное и выпиленное в гараже. Для жанра у которого в бутафории практически нет надобности, это, конечно,  негоже.


Фильмы: Собственно все что для пункта 1.


6) Бернингмэн постапок.

Порождение пустынной вечерины “горящий чувак”. Чистые, незамутненные фрики. Это если взять Глэм постапок и, при помощи необузданной частной инициативы вбухнуть в него три цестерны куража и жажды творчества, разной степени криворукости.

Хаос, карнавал, феерия. Хочешь сделать себе плечи из ржавой колючей проволоки? Делай! Хочешь бегать голым выкрасив себя в лиловый? Айда!

Эти ребята угробят вам любой стиль и отыгрышь, но привнесут бездну веселья. Тоесть вполне нормальное состояние и поведение для любого кто устраивает пир во время ядерной чумы.


Фильмы: Все “Ролерблейдеры”, особенно первый и третий. ”Плачь экстаза, прикосновение смерти”.


7) Этник постапок.

Не панк, но хиппи. Что то такое на тему: “когда жахнет, мы соберём свои фенечки и уйдем в леса и станем индейцами”. На редкость удачный ублюдок ”выживальщиков” с “бурнингменами”.

В направлении изрядно девочек близких херкапоку, просто со своим хипушеским гардеробом. Много и самых обычных хипарей, для которых постапок не самоцель, а на постапочнике они оказались просто промахнувшись мимо “бернингмэна”. С легкостью укатываются куда угодно, от фентези до стимпанка.


Фильмы: У этих тоже своя атмосфера, но могут заценить “Водный мир” или “Потерянное будущее”.


8) Модерн постапок. Всякие попытки, присущие игровым дизигнерам, внести в постапочный жанр некий современный футуризм. Где была ржавая железка, там поцарапанная пластмасска. Где гудел бензиновый движок, фонит устаревшая версия голографического проектора.

Онлайновые представители имеют вид слегка одичавших паркурщиков с уклоном в киберпанк.

Оффлайновые представители почти полностью набраны из косплееров. Ибо невозможность собрать костюм чисто из произвольного говна, расхолаживает большинство.


Фильмы: Этим тоже не знаю чё смотреть.  Ща кажеться много вышло всякой футуристичной “постапочной” фигни. Но я сам её не смотрю.


В общем понятно, что я, по возможности, стараясь избежать мультикласов, проводя межи как можно четче. Может в результате кого и забыл. Ну пишите в комментах, обсудим. Но в целом вот так вот на сегодня.

Так же если кому то покажется что я ударяюсь в снобизм клеймя “нетрушных”, то охланитесь. Я просто указываю на неверные тенденции в рамках разновидностей. А так большая часть фоток с моего тумблера.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments