dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Отечественный постапок. Обещенные размышления.

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге

Меня не раз уже спрашивали каким я вижу отечественный постапок, например, фильм.
Я отвечал и так и этак, касаясь различных аспектов, но попытавшись сейчас собрать эти аспекты в кучу. понял что в кучу то они пока не собираются.

Многое я понимаю ясно, с этого и начну, постепенно дойдя до того о чем я ещё мнения не сформировал.

Настроение, цели.
Первое и главное что я хочу видеть в отечественном постапоке это зримую надежду на будущее.
Сам постапок зародился из мысли что Апок это ещё может быть не конец, и выживут не одни только тараканы. А там где выживают люди там всегда есть стремление к большему нежели просто выжить.
Можете кривить пухлые юношеские губы в циничной улыбке, но именно это стремление я и считаю главной перкой человечества, главной его могучей силой. И именно цель к чему то большему чем просто не сдохнуть я и хочу видеть на экране с постапоком.
Но увы, существующий постапок этого то мне пока и не дал. Найти зелёную лужайку, спасти последнюю способную к деторождению бабу, заменить водный чип, надыбать бензину. Ничего что выбивалось бы за рамки тупого бытового выживания.
А как же, возможно спросите вы, всякая глубокомысленная мораль и думы-предупреждения о судьбе человечества, во всяких там кинах про людей спасшихся в убежище?
А это ещё хуже, скажу я вам. Я то хочу видеть как находиться кто-то кто преодолевает всю мелочность и идиотизм современного мира. Кто-то кто умудряется не повторять прежних ошибок человечества.
И то сказать, обнуление цивилизации, по причине её, несовместимой с жизнью, дурости, великолепный повод, для сильного героя (а кто как не сильный переживет армагедон?) начать с тabula rasa.
А вот хрен мне на блюде.
Куча самых никчемных человечков, совершенно случайно спасшихся в темном и вонючем убежище, загнивают как стоячая вода в грязной луже. Из этих мелочных крысолюдей прет все самое мерзкое и гнусное, везя их как по рельсам к повторению Апока в миниатюре. И это нам всем типа “важный урок”!
Да пошли вы нахрен  ”учителя” херовы. Даже грязные рейдеры, с их яростной жаждой жить быстро и сдохнуть ярко, куда как боле важный для меня урок, чем ваши сраные интеллигентки, легкомысленно подыхающие в своей блевоте в своих запечатанных вонючих норках, по причине своей тупости, рефлексии и мудацких привычек.

Вобщем не только отечественному постапоку, но и всем нам, всему обществу нужны примеры того, как не только выжить, но и того для чего выжить.
На постапок без надежды и без уверенности в человечестве, я смотреть не намерен. Это точно.

Перейдем к другим вопросам.
Налетчики.
А они должны быть. Они самая очевидная сила противодействия всему. Более зримая и безжалостная чем радиация.
Все самое низменное все самое животное, и при этом все то яркое что ещё осталось на лице планеты. Лихая вольница в цветастых зипунах с чужого плеча. Фаталисты, не боящиеся смерти, напрочь лишенные какой либо мелочности в мыслях и поступках. Моральные калеки, безжалостные к себе, к друг другу, и ко всему миру, что ещё остался вокруг. Люди, ежесекундно празднующие то что у них больше нет никакого будущего.
Внешний вид? Не ирокезы и не футбольные плечики, конечно. Но у нас достаточно богатая культура празднования апокалипсиса, нам есть откуда черпать. Запорожцы, махновцы. Яркая краска осыпается с ржавого железа, женские украшения, чередуются с брутальным деталями. Новый язык, новая мода, новая, если хотите субкультура. Все это должно феерически агонизировать вместе со своими носителями. Никаких нудных камуфляжек и мудрых тактик. Карнавал разбоя. Опьянение вседозволенностью.
Атаман налетчиков.
Человек с крутым прошлым, человек без будущего. Хумунгус был неплох, но пожалуй слишком озабочен завтрашним днем. Михалков в “своем среди чужих” тоже был неплох, но пожалуй слишком малохольный. Тут же нужен командир, чьи лидерские качества и талант стратега настолько отточены и доведены до автоматизма, что даже теперь, когда он, как и его подчиненные не видит в них смысла, продолжают работать на автомате, добавляя целенаправленной смертоносности дикой гурьбе налетчиков.
Идеален был бы бывший военный, чьи принципы, представление о субординации и военная форма мутировали в чудовищ.
Его столкновение с героем стало бы проверкой веры в людей, деятельным в неверием в их.
Возможно, разочарование в человеческих возможностях и стоит оставить единственным осмысленным побудительным мотивом нашего атамана.
Не думаю, что из их столкновения с героем способны будут уйти оба.
Мирные жители.
Ненавижу постапочное быдло. Жалкие беспомощные твари, способные только молить о пощаде, гибнуть десятками и поставлять баб на рейдерские капоты. Ах должен прийти герой и сплотить их, ах он должен вернуть им веру в себя и гордость. А ещё лучше всё сделать за них. Тошно смотреть на эту бесполезную массовку. Да и где убедительность? Десятки лет как нет не полицейских, не военных, как бессмысленно писать сенатору жалобы, зато прибавилось бандитов, мутантов и монстров вокруг. А всё что они делают это чем-то там радостно торгуют с лотков, в ожидании очередного набега улюлюкающих мотоциклистов-отморозков. Нет, это в пень.
Мирные жители отечественного постапока должны быть крепкими мужиками. Если сеют чё, то рядом дозорная башня от “половцев” и оружие неподалеку, если добывают чё, то пусть оторвутся наконец любители “сталкера” с их обвесами, ножами, самострелами и камуфляжем. И чтоб налетчикам сказать могли “пару ласковых”, не дожидаясь заезжего героя. Да и сам герой что бы вышел из этакой народной среды, аки твой Конан.
Нечего при нашей многолетней культуре коллективизма изображать народец горсткой бесполезных индивидуалистов. Это пусть буржуи такой хернёй развлекаются.
Пустоши.
Вижу как живые. Правильно выбрав местность и сезон можно обойтись без декораций и эффектов. Нужна пустыня, Казахстан под боком. “Дикий восток” наглядно демонстрирует. Как запостапочить среднюю полосу, вон “Посетитель музея” показал эталонно. Подгони в позднюю осень съемочную группу на любой пустырь и будет тебе промозгло и постапочно. Будет выть по загубленным людским душам ветер в бетоне , и моросить ядовитый дождь, барабаня по прорезиненному брезенту химзащиты. Чуть чуть фильтров и вуаля.
А вот снег бы я не давал. Он белый, сука, и чистый. Скрывает грязь и мерзость разрухи. И жару бы я не давал, без нужды. И небо я бы чистым не показывал.
Мутанты и пр.
Импортная культура с её богатейшей традицией колониализма и всяческих сегрегаций, ныне научился лепить меньшинства,”требующие понимания”, хоть из зомби пожирающих человечьи мозги.
Такая трактовка для отечественного постапока бесполезна и инородна.
Всех имеющихся покарапченых немирным атомом я бы поделил на две категории.
1) Одни бы являлись стандартными членами человеческого общества, не кучкуясь в сторонке больше чем требуется. Не ютились бы в гето и не гнобились бы более целыми. В условиях когда кругом толпы уродов, твой сын может родиться с произвольным количеством конечностей, а людей острая нехватка, морщить нос при виде мутантов недопустимая роскошь и идиотизм.
2) Отарки, как в “Дне гнева”. Причем даже скорее как в фильме, а не как в рассказе. Полностью чуждые, полностью враждебные. Вот их бы я щедро наделил всеми язвами погибшей цивилизации, вывернув их уродливое нутро наружу, в виде страшных (возможно хитро замаскированных под людские лица) морд.
Вот ими бы я и пугал, вот на их примере я бы и “давал уроки”, не повторения ошибок.

Теперь о том чего я не знаю.
Сами приключения.
Видя приблизительный расклад сил и посыл произведения довольно четко, я не могу пока оформить все это и украсить интересными приключениями. Тут меня пока не хватает. А давать голую мысль без увлекательных украшений, я считаю непрофессионально.

Когда Жахнуло
.
Мало кто обращает внимание на то как выбран момент обнуления цивилизации. А это немаловажно.
Янки обычно сильно уводят этот момент в ретруху середины прошлого века, но доваливают в неё этакого ретрофутуризма, типа ржавых остовов летающих автомобилей и не менее коррозрованых роботов, в дизайнах раннего НФ. Получается такая слегка “альтернативка”. И это правильно.
Всякие там 70-50е смотрятся полюбасу утерянной эпохой, при этом угроза ядерного холокоста для того времени органична и уже хорошо иллюстрирована. Современные же айподы валяющиеся в грязи не вдохновляют романтичного современника, всё больше тяготеющего к дизель- и паропанку. Толи дело выпуклые мониторы древности.
У нас с этим всё ещё сложнее. У нас сменился не только дизайн, у нас сменилась общественно политическая формация. Если о внешнем виде советских вещей, и о характере советского человека можно говорить как об основе для постапочной, или любой другой, надстройки. То о китайском импорте и постперестроечной формации людей как то даже и не хочется. Из нас 20 лет ускоренными темпами лепили (хотя вернее сказать резали по живому) уродливое подобие гражданина западного общества. На ходу меняя пионера-примера, на пацана который за деньги моет стекла машин на переходе и носит эти деньги в рекламируемый банк. Вышло херово, но покарапчить успели. Кто не верит моим выводам, может сравнить например героев “Кин Дза Дзы” (советские мужики в обществе по структуре вполне постапочном) с попытками современных графоманов создать героя “попаданца”. Сравнили? Вот тота.
Так что я бы брал граждан СССР где холодная война закончилась войной горячей. Вот только не знаю будут ли понятны советские мерзавцы и герои современному зрителю. Я немного сомневаюсь, что сегодняшний массовый зритель будет в состоянии воспринять индивидуализм, жажду наживы, холопство, как безусловно отрицательные черты, и не посчитает лузером человека который пренебрежёт личной выгодой ради выгоды человечества. А ведь понимание этого дохрена важно тут.

Вообще кто читает этот текст с начала наверное уже понял, насколько моё виденье постапока сомнительно для сегодняшнего зрителя и абсолютно немыслимо для отечественного, например, кинематографа.
Но другого постапока у меня для вас нет.

На последок хочу обратиться к людям которые захотят обсудить данный текст начиная со слов “Нет, все надо совсем не так”. Не утруждайте себя. Я описывал вам свой взгляд на тему, и у меня нет не времени не желания устраивать битву наших взглядов.
Особенно огромная просьба не беспокоиться будет у меня к людям считающим, что “человек по своей природе всё равно мудак”, “наивно думать что люди могут измениться” и т.п. Я уважаю ваше мнение и всё такое, но вы напоминаете мне людей которые сидят в говне и пытаются этим гордиться. Спорить с вами, стараясь отнять у вас эту уродливую гордость, я не намерен. И мне плевать отсутствие ли жизненного опыта или какой то его избыток сформировали такое ваше мировоззрение.  Я другого мнения о человечестве, примите это как данность.

Ну вот пожалуй и всё что я хотел бы сказать по теме отечественного постапока.

Начинаю выносить из комментов в пост.
1) “Знаешь, Даня, чего бы я хотел от постапока?
Никакого выделенного ГГ.
В одиночку в таком мире не выжить, и то, что нам постоянно показывают нереально крутого мужика, разруливающего всё и вся… рушит всю атмосферу.
Нужна группа сплоченных, хоть и разномастных, героев. Их мировоззрение, вкусы, может даже – цели могут различаться, но они понимают, что только вместе доживут до завтра”.
Мне надо было самому о подобном сказать. Наверное слишком тесное ознакомление с жанром не проходит безследно для мышления. Сильная личность в комманде нужна, хотя бы чтоб было на ком глаз зрителю задержать, но герой-одиночка для пост апока навсегда останеться фигурой сугубо трагической и “безнадёжной” так сказать.

Tags: В ночное, Мы все умрем!, Польза
Subscribe

  • Разогнать кровь.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Замастырил хорорный месячник на БОА.…

  • постапочная вешалка.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Вы знаете, я не очень люблю постапочных…

  • Как иллюстрировать Лавкрафта.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Я просмотрел много иллюстраций к нему, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments