dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Исторический роман.

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге

Нашел в черновиках, решил публикнуть, чтоб зря не валялось.

Учительница истории, безжалостная она сука, привила мне любовь к этому уебищному предмету. Да, такое случается, если преподаватель действительно хорош.
И будто этого мало, среди советских детских книжек было дохрена отлично написанных исторических романов.
Что такое исторический роман для детей и юношества? Это такой роман в котором несправедливость исторических процессов и падеж исторических героев, пытаются подсластить юному читателю судьбами героев не исторических.
Ну то есть, мы знаем что такомуто (годы жизни с такого по такой) например выколотят глаза и сбросят его в Тибр,  и читать про него после учебника истории, все равно что наблюдать за похождениями джедаев в новой трилогии. Че б они не сделал, кого б не превозмогли, неизбежный, трагический конец нам уже заспойлерили.
Но мы не знаем судьбу третьего центуриона с права. И вот его то авторы и выдвигают в главные герои. Удобно и практично. И показать через него исторический момент куда как удобней чем через значимых чуваков  которых сто раз воспели летописцами, и теперь шаг в лево-право, побег. И приключения его могут быть какими угодно разухабистыми, лишь бы на фоне основных исторических процессов. И даже хепиэнд можно слабать, несмотря на победу плохишей, в этот исторический период.
Впрочем хепиэндами нас баловали советские писатели не очень. Идеология то была построена на классовой борьбе. А успехов в ней, года так до 1917, у наших классов было, так скажем не до фига.
Это в любовном романе для слезоточивых шликающих домохозяек, может случиться чтоб в целом гибель крестьянского восстания, а у двух участвующих в нем пейзан, любовь и секс на сеновале.
В советской детской книжке, если хоть парочку героев в конце выживут, уже считай “ушли при своих”. А вообще “накал драматизма” случался такой, что ваша “Песнь льда и пламени” (или как её там) покажется вам доброй сахарной сказкой для сосунков.
И опять же спойлеры, спойлеры, спойлеры из учебника истории.
Вот нашел например на помойке книжку “Золотой шлем”.

Так ведь она сука начинается с того, как папа Бонифаций 8 приходит к власти, по книге, красиво наебав Целестина 5. Чееерт, ну почему, почему этот кусок истории, а ни какое нибудь другое бурление плохопронумированых пап с антипапами? В мозгу проносятся всякие филипы красивые и эдуарды длинноногие, впереди маячит авиньонское пленение. И будто этого мало. Первый же появившийся в книге всадник скачет в сторону Флоренции! Бессмысленно держать пальцы и загадывать чтоб он проскакал мимо. Не в этот исторический период! И вот уже, классово причесаные, белые гвельфы бьются с черными, вон уже носиться по произведению Данте Алигьери. А ты такой сидишь и понимаешь что все это тщета. Понимаешь, потому что, после прочтения “Божественной комедии”, рылся в примечаниях и книгах, пытаясь понять кто все эти современники автора, которых он, так размашисто, отправляет в ад.

Право, позавидуешь читателям книжек про попаданцев и прочих исторических альтернатив. Там хоть и нет консультантов в титрах, а описание эпохи  и стиль автора, напоминают контрошку по истории, написанную на твердую двойку, зато никто не помешает автору ввести лихого спецназовца переодетого емператором, который, хопа, и спасет Россию-Матушку лихим приемом из боевых искусств.
Я бы, правда, дорого дал чтоб это был не сраный николашка, а какой нибудь Джек Соломинка. Но что делать? Эпоха требует хрустение булками! Так что остается только порадоваться, что и падение писательского уровня до минусовых чисел, она так же требует.

п.с.: Нашел на помойке “За лесными шеломами”.

Возблагодарил Николку Угодника, что дальше убийства, хорошо мне известного, Андрея Боголюбского (с которого, по сути, книжка и начинается), я резьбу русских князей по другодружки, на вскидку не вспомню. Сижу вот получаю определённое извращенное удовольствие. Ибо привили.

Tags: Безраздельный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments