dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге

Я тут скачал полную подшивку  National Lampoon, (ага, того самого который захватывал собаку в заложники) и теперь зырю её потихоньку. Зырю, и как водиться, много думаю.

Конечно нельзя составить полноценное мнение о юмористическом, а порой и сатирическом, журнале с моим то знанием английского. Да и более развернутое представление об американских "крокодилах" то же не повредило бы мне сейчас.
Но уже по тому что есть я могу составить определённое представление о процессах в этом журнале и мире происходивших, и приведших, в результате, к его бесславной гибели.

Дело в том что иллюстративная часть издания здоровенная и многообразная. Иллюстрации, комиксы, карикатуры, коллажи, фуметти, и конечно прославленные обложки.
Все это, аккуратно разложенное по годам (70, 80 и, простихоспади, 90-е) все же дает изрядное представление о содержании журнала.
И содержание это было, поначалу лихим и куражным. Чуваки шутили обо всем о чем хотели. Шутили как хотели. Доставалась всем, и ихним и нашим (на дворе стояла довольно холодная война) и злободневному и не злободневному и бабам и мужикам и детям и президентам и неграм и евреям и голубым и тинейджерам и рождеству и экологии и вообще всему. Причем доставалось с размаху и оглоблей.
Шутили не то что бы специально грубо, но ни в чем себе не отказывая. Не выпячивая низкопробность и не скатываясь без нужды в "шокконтент" и в тоже время, каких то запретных тем я в журнале, при беглом просмотре, не заметил.
Да что там, многие тогдашние мелкие придумки, сегодня, растиражированны  в этих ваших интернетах как оригинальный весёлый контент.
С чем бы всё это сравнить?... Ну пожалуй с "Южным парком", только хорошо нарисованным, и с фотками голых баб.
Да, оных баб было преизрядно. Не скажу что их кол-во перекрывало тогдашний "Плейбой", но сегодняшний перекрывает точно. Причем вся эта срамота ещё и имела забавные сюжеты.
Но всё сказанное относиться к70м, и койкаким 80м.

В 91, новый владелец журнала голых баб запретил (хотя сиськи вроде дозволил), и началась эпоха заката.
Дело конечно не только в голых бабах, и не в одном мудаке редакторе. Но ребята начали тонуть в намеках и недомолвках. Если раньше они брали что хотели и использовали, то теперь они стали намекать на то что хотели взять. Приходилось справляться оставшимся инструментарием. "Эй, мы пусть мы прикрываем соски, но мы ведь всё ещё можем рисовать кровищу-кишки!"
Не сразу, но вскоре стало не остро и не зубасто. Попробовали потоньше, а вышло пожиже.

Уходила и сама эпоха. Каменели шаблоны, повышалось финансирование, пачками вводились цензурные ограничения и всяческие рейтинги.
Американское общество, вспомнило пуританские корни, и самозабвенно занялось самокастрацией, не столько борясь за нравственность, сколько заметая безнравственность под половичок.

Разухабистым похабникам не осталось места на серьёзном рынке. Парни ещё пытались делать вид что все нормально и по прежнему, ещё репринтили чего то, кое как дышали старые комиксные серии, но это всё больше и больше напоминало некромантию.
Журнал снова сменил владельце, стал выходить реже, и реже, пока в ноябре 98го, не дернулся агонией последнего номера и затих.
И я, как человек этот номер видевший, скажу что так оно, наверное, и лучше.

Возможно тот кто знает тему полнее и может что то добавить, или поправить меня, грешного, где то. Но картину в целом это не изменит. Цирк закрыли, а клоунов и акробатов расстреляли.

В заключение хочу кидануть сюда несколько примеров из NL 70-80-х. Не самых показательных или удачных, просто тех что попались первыми. Ну а вы, так же  просто поприкидывайте, можно ли сегодня увидеть что нить такое на страницах американских журналов.

Чуточку за пидоров (и неграм за одно досталось).

Весёлые конкурсы в журнале!

Дети.

И внезапно снова пидоры.)

За сим прощаюсь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments