dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

БОА. Выводы.

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге

Новый год, неплохое время для подведения итогов и выведения выводов. Чтож выведем и подведём.
Я склонен считать БОАджус неудачным экспериментом по консолидации нашей художественной общественности. Причем экспериментом заведомо неудачным.

Ресурс задумывался на подобии паба, что ли. Место куда можно было бы прийти художнику после работы чтоб отдохнуть. Дружелюбный, но не врано и сахарно дружелюбный, словно торговый консультант, а дружелюбный как старый друг, который если что и подебнуть может, и сказать “ну что ж ты у нас за мудила то такой?”.
Любой кто видел художников собравшихся в настоящем кабаке, без труда заметит что они по прежнему рисуют, изрисовывая салфетки, чиркая что то в альбомах другадружки. Да и разговоры, если быстро-быстро не напиться, все скоро сводятся к чему то профессиональному, так уж вот.
Как говорил кажется Толстой: лучший отдых смена работы. Работа художника прекрасна тем что ему (если только он неперехуячил дедлайнов до состояния тошноты) достаточно сменить тему работы.
Этим кстати хороши фэнарты. Помимо прочего они позволяют отвлечься от своих проектов и предложить небольшое, но оригинальное решение проекта чужого. Что то на подобии шахматной головоломки для гроссмейстера.
Ведь что такое свой проект? Это как широкая степь, по которой тебе надо проложить трассу, причем без заранее заготовленного плана. Обилие возможностей столь велико, что ты можешь привести свою дорогу в тупик, уткнуть в край пропасти или кружить бессмысленными кольцами по степи вечно. Создавая свою “страну Фантазию” ты не ограничен ничем и поэтому, как правило полностью дезориентирован. Твои идеи постепенно начинают жрать другдружку, заваливая твою черепную коробку продуктами своего пищеварения.
Фэнарт, или какой нить “артчелендж” тут помогает на раз. У него есть рамки. Трассу по степи уже проложили за тебя. Она удобная и красивая. Ты можешь гнать по ней, можешь съехать на обочину, но ты уже не углубишься в смертельную пустыню слишком далеко, видя где пролегает дорога.
Послав на полчасика свой полупереварившийся проект к чертовой матери, забыв про него, и порисовав каких нибудь “маленьких пони” в виде любимых дисиптиконов, ты внезапно ощущаешь прилив творческих сил и свежесть мысли. Приходят новые идеи и ложатся в канву твоих бренных трудов. Да и кроме того новое, готовое художественное произведение, полюбасу, вот оно.)
Так что если я стараюсь чтоб на БОА были какие то ограничивающие рамки для творчество, так чтоб это было русло.

И тем не менее я был уверен в провале. Почему так?
Причин масса и все они существенны.
Например дробность нашей художественной тусовки как таковой. Как таковой нашей художественной тусовки нету.
Рисуют ничуть не меньше, и даже больше чем встарь. Но каждый ограничивается тем, что если и выкладывает что то хорошее из рабочих материалов или нарисованого на досуге, то только в маленькой, вонючей, но такой уютной норке своего блога.
Эпоха тупых анонимов приучила художника опасаться свободного общения на художественные темы. То что для тебя сутки неустанной работы, для очередного интернет-мудлы повод за секунды настучать что нибудь “охуенно ценное” типа “ну не знаю, рожа какая то страшная и кривая” и потом, созвав друзей, часами отстаивать важность этой своей позиции.
Рисуя художник приоткрывает зрителю свою душу, это словно ты сам рисуешь себе пятна для теста роршаха. Неуважаемый мной Том Кленси сказал верную вещь, что “отдать свою книгу на экранизацию в Голливуд, это всё равно что отправить свою дочь на панель”. Так вот каждая работа художника, это такая дочь, любимая или не любимая, порой отправленная блядовать за так, а порой “папе нужно новое феррари”. Но это твои “дети” и большинство не хочет слышать что они “страшные”, от каждого хуя у кого даже нет денег на то чтоб их снять.
Не каждый художник может выбежать с битой и переломать ноги тому кто косо посмотрел на его дочурку. Большинство предпочитает оставлять их дома, в своей уютненькой жежешечке. Где очередному хахалю надо позвонить в дверь и вежливо спросить у него можно ли погулять с его дочкой, вернув её не позже 11ти.
Художественные обсуждения? Да ну нахуй! Накой они вообще сдались?
Сдались они чтобы вывести свой заработавшийся мозг из клинча, чтоб получить вдохновляющий пинок, чтоб найти новый ракурс, чтоб расслабиться перед долгой трудовой неделей.
Продолжая аналогию с дочками на панели, БОА это элитный бардак. Тут за вашими принцессами присмотрят, окажут медицину, приоденут, а вон тот здоровяк выкинет любого кто будет с ними недостаточно вежлив.
Неужели это не понятно моим друзьям художникам? Я не дружу с идиотами, конечно им всё понятно.
Так почему же они обещая мне зайти “как только так сразу”, и отлично отдавая себе отчет в полезности подобного профильного ресурса, не заходят вовсе, заходят молча, или постят убогие крохи из того что, я знаю, томиться в их портфолио?
С одной стороны они постоянно жалуются что в ихних бложиках из слоновой кости их работы никто не комментит, а с другой стороны не приходят на ФОРУМ, да и сами никого не комментят, ни где? Знаете, а спросите их, пусть они сами вам ответят. Мне незачем лепить отмазки за них, я и так этим уже черезмерно увлекся.
Мне то их отмазки ни к чему, я их устыдить вовсе не хочу. Ну представьте себе, вы кричите, “Ей чувак, погнали с нами веселиться у нас есть бухло, феерверки и девочки (мальчики) которые не прочь именно с тобой”. Тебе вовсе не нужно в ответ “Ой нет я не поеду потому что (….)”. Тебе должно хватить просто “я не смогу” и пожать плечами.
Ты будешь очень глупо выглядеть заставляя народ веселиться и расслабляться. Словно добровольный массовик-затейник, на мероприятии где все уже напились, а с утра на работу, так что на твои весёлые конкурсы им похуй.
Совершенно не хочу давить моим друзьям на совесть, заставляя вспоминать или придумывать причины, почему так давно не заходят в гости. Им виднее почему так. Мож дуються на меня за что то. -___^

Да, работы на ресурс поступают, и порой это ОФИГИТЕЛЬНЫЕ работы. Но это вовсе не жизнь, это гальванизация трупа, где под ударами тока мертвая туша свершает гротескные па, эмитирующие движения живого существа.

Так почему же я всё ещё выступаю в роли этого самого вышеупомянутого затейника, отлично понимая что затея то не то что бы удалась?
А потому что “отступать некуда”. Как сраная испанская терция, я буду стоять ощетинившись копьями, понимая что бой проигран, командование ускакало, а мои действия ничего не решают. БОА будет стоять несмотря на отсутствие надежды на подход подкрепления.
Я буду ждать появления на БОА активистов, которым не похуй, кого то кому некуда больше пойти со своими картинками, кого то, кто начнет предлагать темы, кого то кто не только поймет как нашей художественной толпе индивидуалистов, нужен подобный ресурс, но и начнет использовать это понимание в реальной жизни.
Я по прежнему буду ждать и работать с сайтом. “У бога дней много”, у меня их чуть поменьше, но все же надеюсь мне их хватит.
Одна спасиба за внимание.

Tags: БОА, Безраздельный
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author