dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Бред про Конана 1.

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге

Жертвой популярности может стать не только реальные знаменитости, которым, ушлые конъюнктурщики, могут, запросто, прифотошопить голые сиски и акт с пятнадцатью эрегированными неграми.
Жертвой популярности может стать вполне себе выдуманный киммерийский барбариан. Сиськи и негры ему грозят слабо, но это не означает что он в безопасности.
Предательский удар бедолаге наносит волне себе лицензионная продукция о нем.
Мягко мудохать Конана начинают прям со Спрега де Кампа, расхождение текстов которого с непереработаными им первоисточниками, умудряется пробиваться даже через переводы на русский (через которые и смыслу то порой не пробиться).
Но это только предварительные ласки. Дальше начинается такое, что эрегированные кушиты смотрятся уже не страшнее коробки монпансье.
Вот я собрался сравнивать нового “Конана” с книгой. А давайте ка начнем с первых, ставших уже каноническими, фильмов. В первом, Конан умудряется накачаться в рабстве, проста тягая по кругу здоровущий ворот (кстати от чего эта дивайсина торчит посреди степи? подъемник? кислород водолазам? культовое значение?). Страшно представить какими тогда накачеными должны быть слепые шахерские ослики! Во втором у Конана есть ролевая партия! Не “партии” у Конана бывают, но по количеству они варируються ровно от одного человека до размеров пиратской команды или всех ВС Аквилонии. Причем выпиливаются такие партии как правило ещё до начала квеста. А тут, собрал, поехал! Класс: варвар. LV: 80. и т.д.
Впрочем и это мелкие придирки.
Кинематограф дал нам как минимум два мультсериала, Где у Конана есть окаменевшие родственники, волшебный меч, комедийный феникс (Да проклянёт сценаристов Эпимитрий!) и три юных падавана со сверхспособностями. И это как нетрудно заметить я ещё не перешёл к описанию непосредственно сюжетов.

Ну а что если вернуться к литературе. Популярность киммерийца дала миру не только иностранных, но и отечественных жутковатых продолжателей. Я бы мог серьёзно обогатить эту статью лулзами, порассказав о том как, словно в сорока в гнездо, они тянули в Хайборию любую понравившуюся им блестяшку, от эльфов, до бластеров. Мог бы да не могу.
Дело в том, что я, нежно любя свою нервную систему, никогда не дочитывал таких произведений, легко бросая их, как только автора начинало нести*. А кое что, с названиями по типу “Конан и золото гномов (!!!)”, не было необходимости даже открывать, чтоб врубиться что перед нами ересь и шняга.
Более полную инфу про такие книжки я уже почерпнул из анатаций (ехидно богатых на цитаты). Или от более стойких духом друзей, которые успевали вкрации описать мне  сюжет взятой “напочитать” книжечки, перед тем как их, безумно хохочущих, увозила скорая.
Делятся такие авторы приблизительно на две категории.
Первые, люди  бездарные, частично или полностью. Которые может быть и хотели сделать хорошо, но не дано. Попытки переломить эту ситуацию приводят к тому что их произведение из унылого середнечка, кочует в сторону горячечного бреда.
Вторые это своеобразные “вредители”. Герой у них “плоский”, тупой качек с мечем, непонятный и ненавистный авторам. “Улучшить” они его пытаются “авторским подходом” и “весёлым”, как им кажется, глумлением над темой. При этом и уровень их шуток и знание говардовской вселенной у них даже не на эмбриональном уровне, а на уровне помойки за абортарием.
Случаются ли просветы? Доверенные люди поговаривают, что случаются. Сам я их не встречал, врать не буду.
Но бог с ними. Есть у Конана ещё одна тема куда как веселей, но столь же, если не более забористая чем попытки мультипликаторов и графоманов бредить на тему…
Впрочем, о ней я расскажу вам завтра.

*А ведь вру! Ща порылся на полках, имеется парочка вещей которые я в молодости проглотил, молоком не запивая. Правда перечитать их я уже не смогу, что обнадеживает.

Tags: В ночное, Тролли и барбарианы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author