dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Вампиры.

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге

Миф подвергшийся сильной литературизации. За счет этого и выжил.
Изрядно написано на тему. Публикую свой вклад.
Вампиры суть дела демоны. Литература приписала им человеческие чувства, метание и прочую рефлексию. Всё хуйня. Остатки личности в вампире подченены потребностям. Посулить внучеку сабельку чтоб высосать из него кровь, нехуй делать. Все человеческие метания вампиров, суть дела, литературная чушь. Никто из них в раскаяние не будет в Везувий сигать.
В современных произведениях берут из фольклора то что надо. То серебром вампиров мочат, то крест на них не действует.
Рассмотрим.
Крест.
Приколись, не действует. Когда встречается то тока в качестве христианских побасенок. Типа петуха или колокола церкви. Из всех оберегов от вампиров что я видел не один не имел форму креста, и очень немногие (тока поздние) несли изображение святых, причем всегда в куче с языческой символикой. Упоминание вампиров, в плане кровососущих мертвяков, старее христианства, даже в если учитывать тока тех, что в границах европы. Большинство амулетов от вампиров что я видел позднеримские.
Чеснок.
Ага. Причем наряду с ещё рядом травок. Причем и цветы и стебли а не только головки.
Колья.
Комсикомса. Не убивают. Ни одного народного поверья о том что вампир обратился в прах от кола в сердце я не встречал. Но колья, переломом суставов, и вбивание обычных гвоздей, недают вампиру выбраться из гроба, или трансформироваться в зверя или туман.
Осиновые колья используются по тому, что в европейских традициях Иуда повесился на осине. Но мы то знаем, что это была ебаная смоковница. В ранних источниках имеется упоминание как колов из магических сортов древесины (типа ореха, рябины и дуба) так и просто деревянных колов. И уж в любом случае это что то больше напоминающее кабанье копьё, а не ту помесь зубочистки с вибратором, которую вы видели в руках у всяких там баффи.
Серебро.
Нахуй. По одной из легенд завалив дракулу (уж не помню каким путем) румынские гусары нашли в нем полтора килограмма серебряных пуль (в перещёте ссно) (апд: не стругацкие! Не стругацкие, честно! Но прикольно^^). Вобщем вампирам серебро пофиг.
Святая вода.
Пофиг. Единственная вода о которой я слышал в связи, это текучая. Реки и всё такое, являються естественным препятствием для большинства типов нечисти. Святая вода, естественно поздняя христианская и литературная преблуда.
Огонь.
Ага. Очень даже. Несколько эпидемий вампиризма были остановлены массовым сжиганием трупов.
Чем рубиться.
Коса, серп. Помните сцену из “интервью с вампиром”, где герой, кромсал упырей косой. Так вот очень грамотное поведение. Косой вампир убивается очень даже. Я в своё время разбирался с какого перепуга орудия земледелия так канают против вампиров. Не буду утомлять выкладками причин, но замечу что минимум в трех национальных традициях, ох как канают. Впрочем про убийство вампира тяпкой, лопатой или бороной, я никогда не слышал.)
Солнце.
Да. Убивает нахрен, во всех источниках.
Отрубание башки.
50/50. прокатывало в основном вместе с сожжением. Но есть источники где указано что и это не помогало.
Зубы.
Любые, как правило резцы. Или вообще все. Но кто в кинематографе будет делать этаких саблезубых кроликов? Посему и перелезли в клыки. Про клыки, кстати, в этнических источниках я встречал всего два раза и в поздних.
Дампир.
Вампир с легкостью брюхатит смертных соро. Так что всевозможные Ди и Алукарды не фуфло, а в принципе, факт.
Выблядок называется дампир. Охуеть как, до фанатизма просто, ненавидит вампиров. При этом так же плохо убиваем, однако не боится оберегов и прочих средств борьбы с вампирами. Похую свет солнца. Могут превращаться в туман и животных. И, повторю, охренеть как ненавидят вампиров!
Внешний вид.
Слишком разнообразен чтоб классифицировать. В приближение, излишняя волосатость (ладони, брови), когти, зубы. Кровотечение откуда не поподя. Рот, глаза, нос, ногти. Понятно, что кровь не своя. Как правило весь гроб вампира заполнен кровью. Живот как правило раздут по той же причине.
Оборотничество.
Во что угодно. Туман, животные. Летучие мыши, кстати, позднее наслоение. Животное может быть любое. Хоть корова.
Из распространенных: Пес, кот, слепень, жаба.
Народные средства борьбы.
Да как с любой нечистью покойницкого типа. Рассыпние зерна, вынос через пролом в стене, похороны на перекрёстке, и другие примочки похорон колдунов.
Если укусил.
То пиздец. Умирали порой не сразу. Но когда умирали… Метод натереться землёй с могилы вампира (всегда надо его перед этим завалить) иногда смешав с кровью вампира, или нажратся этой жижи, нехера не работал. Так что, ой.
Как записаться в клуб.
Легко. Причем кусаться вампиром при этом не обязательно вовсе. Можно употребить в пищю мяса заваленной вампиром скотины или нанюхаться дымом от сожженного вампира. Я встречал пару случаев когда это просто передалось по родственной линии, без всяких укусов. Причем от мужа жене например.
В отечественной традиции.
Упырь.

Не пил кровь как в “цивилизованной европе”, а жрал её вместе с печенью или сердцем. Тут уж не ищите аккуратных дырочек на шее. Развороченная грудная клетка, вот стиль советских кровососов!
В упыри попадали вообще кто угодно. Заложенные покойники всех мастей. Колдуны, дети умершие без имени, спившиеся алкаши, телки которые померли так и не перепихнувшийсь (девоньки, это вам на заметку), просто буйные предки.
В дохристианской традиции упырей тока успокаивали и задабривали, средств борьбы я не встречал. Заговоров нет. В православии, практиковалось всевозможное глумление над могилой. Впрочем, по источникам судя, помогало не очень.

Вот такая херня, малята.

Tags: В ночное, Польза
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author