dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Ювенальная юстиция (мультсериал)

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге

Ну чтож я обещал высказаться по “Юной справедливости” и выскажусь. Длинно и заунывно.

Начнем с того что всем комиксным фанатам, и вообще, людям доброй воли нравиться “Young Justice”. Они наперебой хвалят этот мултсериал за постановку. анимацию, сценарий и огромную кучу отсылок к ДиСёвой вселенной.

Все это так.
Но что до меня, то я, сериалом, пока несколько разочарован.

Нет, с “оберткой” в произведении все просто высший класс!
Постановка, блеск. С лицаим и костюмами героев полный порядок, в том числе и с теми из них, кто в первоисточнике рассекает в крайне стремных прикидах (Черная Манта, например, больше не похож на человека застрявшего головой в тазу).
Аниматоры справляются. Боёвки динамичны до свиста, при этом практически нет косяков в использовании столь сложной постановки. Что для телемульта, подобно чуду.
Отсылов крупных и мелких, вообще столько что из-за них порой фонов не видно.

Что, блин, ещё хотеть от экранизации комиксных серий?

Чего? Ну давайте ка по пунктам.

Отсылы, это хорошо. Такая “угадайка” для фанатов. Здесь можно ловить чуть ли не по кадрово, а потом бежать и кичиться эрудицией на профильных форумах. Вот только дальше то что?
Сначала подумаем о наших убогих собратьях, зрителях-не-комиксных-фанатах. Ихним глазам порой  предстает полнейший бардак пополам с карнавалом. Что-то постоянно выскакивает невесть откуда, чисто засвидетельствовать свое присутствие, и тут же уноситься непойми куда, без всяких последствий для сюжета. Что это за парень со смешными усами натравивший робота, что за звезда во льду, к чему здесь гадалка, что это было и кто все эти люди? Ответов сценаристы не дают, и видимо давать не собираются.
Хорошо, забудем о неудачниках не знающих сколько всего было Зелёных Фонарей в секторе 2814 и в каком комиксе впервые появился Биззаро (“Супербой” #68. октябрь 58го). Что нам до проблем смертных?
Ну а что у нас самих кроме приятной ностальгии и “угадайки”? Пока все эти “цитаты” порождают сюжетные хвосты, и к 10 серии первого сезона они всего лишь бессмысленно болтаются там-сям, хлопая на ветру. Если все упомянутое за это время сценаристам удастся хотя бы сезону к третьему увязать в сюжетную канву, клянусь, я буду аплодировать им стоя, запишу это на видео, и выложу на ютуб. Пока же сюжет отдельно, а радующие узнаванием, мелькающие цветные трико, отдельно.
Стоит, впрочем возрадываться что отсылы на комиксы изрядно вольно цитируют первоисточник. Аква Лэд, Манте вроде бы никто, Марс вроде всё ещё населённая планета. Но за беременостью королевы Меры пока тревожно следим.

Ладно-ладно! Любой комикс-гик скажет вам, что отсылы эт, полюбому, пиздато и не могут повредить сюжету.
А может ли тут вообще хоть что то повредить сюжету?
Сразу скажу, всё что не заставляет меня в позе эмбриона кататься по полу, сносный сюжет. И сюжет “Юной Справедливости”, сносен.
Он в том что взрослые супера решили сплавить нахрен (на далекий остров) своих тиновых сайдкиков (глядя на сайдкиков, я ребят понимаю). Вроде и под присмотром и не достают своими подростковыми проблемами.
О эти подростковые проблемы! Любой кто сталкивался с американской попкультуркой на эту тему знает, какая это бездна отчаянья. Не для героев, для зрителей. Здесь и стервозный тинейджерский эгоизм, и детсадовский “кризис среднего возраста”, со всеми этими “то ли я делаю?” и “почему меня никто не любит?”. Если речь о команде, то так же обязательна визгливая борьба за лидерство, ведущаяся при помощи истерик и надувания губок. И приступы эгоизма, и “кризис” и “борьба за лидерство” обязательно, видимо для пущего драматизма, должны вестись в самое неподходящее время, например при атаке врагов, отсчете таймера на бомбе или падении на планету метеорита размером со средний мегаполис.
Надо ли говорить что в нашем случае сценаристы не забыли ничего из этого списка.
Большую часть имеющихся серий герои не напоминают команду вообще, и вина тут не только в объективных обстоятельствах, но и в припонах сценаристов.
Нет, потом они, так же натужно, команду из них лепят, и слепят конечно, куда ж без этого. Но пока смотреть на терки, в склееном слюнями и произволом сценаристов, коллективе, скорее утомительно чем интересно. Но фанаты “Дома 2″ вероятно останутся довольны.
Слава кровавымбогам тупого акшена хватает, чтоб отдохнуть душой, от сцен “раскрытия характеров”.

А вот такой раздражающий фактор как “юная любовь” (ну знаете, все эти “девочка любит мальчика, а он любит другого мальчика, или типа того”. И все попеременно закатывают другадружке “сцены”) дан пока не слишком раздражающе. В парочке сюжетов на тему, никто, пока, не успел повести себя как истеричная стерва. Что не может не радовать. Хотя ещё не вечер.

Убрав подростковые расклады и натужные внутрипартийные разборки получим немыслящие сюжетики, типа: “Супербой не слушался советов взрослых, но в критической ситуации послушался, и хорошие победили” или “Кид Флеш не верил в магию, но в критической ситуации поверил, и хорошие победили”. Вобщем нормальный такой предсказуемый середняк, ненапряжно подводящий нас к драчкам. На тройбан с плюсом.

В конце каждой серии, злодей серии отчитывается перед перед группой каких то фармазонов, представленными (о вершины оригинальности) темной комнатой с рядом мониторов показывающих помехи.

Злодей, в лучших традициях “скубиду”,  докладывает, что “все получилось бы, если бы только не эти проклятые детишки”. А злодейская витрина мастерской по ремонту телевизоров, отвечает ему что все пучком и это часть их хитрого плана. Пока приходиться верить им на слово.

Характеры.
Хуже всего дело пока обстоит с Супербоем. Он показан мудаком.
Тоесть сценаристы видимо пытались создать его необузданным нонконформистом, ищущим свое место в новой жизни… А получился капризный взбалмошный мудак. По мудачеству следом за ним идет сам Супермен, но тот хоть в команду не входит.

А вот Бэтман пока молодчага, Робину с ним повезло.
Сам Робин ничё так пацанчик, скачет, мутузит злодеев и хакает всякие там интернеты. Не “Титаны”, но сойдет… Вот только найти бы ещё суку сценариста, который придумал, что “визитной карточкой” Робина будет постоянная дураковатая ухмылка и тупое ржание не по делу.
Вобщем приготовьтесь, Робин все время будет ходить с таким вот лицом.

Далее Аква Лэд. Про него коротко. Он Негр и зануда. Этих качеств ему хватило чтоб стать лидером команды. Едем дальше.

Трудно не сравнивать наших ребетишек с “Титанами” и сравнения они пока, увы, не держат, а вот амплуа знакомы.
Кид Флеш, это тутошний Бистбой. “Хохмит” да в добавок неуклюже “волочиться за юбками”. В тексте проскакивает что он типа за наук и всё такое, но на деле дебил дебилом. Не помню выдавал ли он шутки про пердёж, но думаю за ним не заржавеет.
Впрочем быть “комедийной перебивкой” похоже проклятие мультипликационных “спидстеров”.

Марсианка стала новой Старфаер. Снова “инопланетная девочка старается понять землян и заслужить их доверие”. Но так же мило как у предшествеников пока не вышло. В качестве “кавайного моментика” она здороваеться сама с собой лупя себя по лбу. Без комментариев.

Артемида. Местная Терра. В 10 серии ещё не понятно “насколько все плохо”.
У девочки-антигероя есть все шансы стать и самым провальным и самым интересным персонажем команды.

Эй, я не хочу сказать что у мульта все плохо. Пока у мульта все непонятно как, а с графикой так и вообще всё зашибись. Через пару серий, вполне возможно, “хитрый план” общества “Поломатых телевизоров” и впрямь объединит все сюжетные хвосты, да так что мы все ухнем. Сценаристам возможно надоест наконец играться в “становление команды”. Возможно перед нами только затянувшаяся вводная, кто знает. Поживем посмотрим.
Гг тоже не безнадежны. Были же случаи когда сценаристы “притрясь” к героям выводили характеры из пике. А тут у всех есть “отходные пути” для развития положительных качеств и харизмы.

И даже если ничего не измениться, или станет ещё хужей, у мульта останеться отличная постановка, хорошая анимация, и сто тыщ отсылов на комиксы. А для популярности и фанатской любви нужно ли большее?

Tags: Комикса, Польза
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)

  • Кому лень красить, тот я.

Comments for this post were disabled by the author