dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

снова об интеллигенции

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге

Почти каждый раз, когда я сталкиваюсь с личными, не подкрашенными сусальным золотом творчества, суждениями стандартного представителя интеллигенции, мне становиться мерзко. Как будто схватился рукой за что то отвратное и склизкое или надкусил лоснящееся, и обнаружил внутри копошащихся опарышей.

Их, мелочность, пошлость, ханжество, склочничество, жадность, высокомерие, а порой и подлость, тем отвратней, что они постоянно берут на себя наглость учить нас, направлять нас, надзирать за нами. В этом они близки с попами, и ровно так же раздражающи.

При этом, как и свойственно зазнайкам, все их дрянные проявления им самим не заметны. В их воображении они все в белом, и вещают нам быдлу, потаённую, мудрость. Они не замечают ничего не в себе не вокруг себя. Не унылой пошлости своей «мудрости». Не того, что опять пытаясь рассказать нам о том «какие все вокруг тупые мудаки», они рассказывают нам это, о себе.

Вводная.
Зачитываюсь книгой Корнея Ивановича Чуковского «Высокое искусство».
Посвящена она литературному переводу. Пока я её не дочитал, но по прочитанному уже ясно, что книжку эту нашей современной «переводческой братве» даже не преподавать надо. Их ею нужно хуячить до увечий! Чтоб знали суки как это, блять, делаеться!

Но речь не о Корнее Ивановиче, точнее не совсем о нем. То немногое, что я о нем знаю, резко рознит его с вышеописанными мной интеллигентами. По воспоминаниям Чуковский заступался перед властями за всех за кого мог. И подумать только, не оказался ни в каком ГУЛАГе. Пока я о нем дурного слова из правдивых уст не слышал.
К примеру, будучи литературным критиком, Чуковский едко, и совершенно заслуженно, костерил произведения Чарской. Однако именно он, когда она ушла из театра, выбил ей актерскую пенсию.

Но вот Чуковского не стало.
Википедия привела на этот счет описание, данное неким Оксманом Юлианом Григорьевичем. Погуглив этого гражданина, вы найдете массу ГУЛАГов и всякое там КГБ. Но речь сейчас пойдет совсем не об обидах нанесенных ему Союзом заслуженно или напрасно. Речь о том как он описывает похороны Корнея Ивановича.
Прочтя кусок в вики, я опять почувствовал, что вляпываюсь в какую то мерзость. Не доверяя впрочем неполным текстам, я нашел целиковый, на том же сайте где и «Высокое искусство». Нашел, только для того чтоб убедиться в том что и так знал.
Текстовочка небольшая. Осильте, сделайте милость. Она ключевая для этого сабжа.

Взгляните ка, сколько у автора недовольства, сколько претензий! Сколько подробных описаний, где стоял и куда ходил каждый милиционер и гебист. Сколько обвинений в неискренности присутствовавших. Сколько аналогий в стиле «вот всегда у нас так».
А где же у автора сам Чуковский?
А вот он в последнем абзаце.
Долго расписывая чужой официоз и фальш, сам Оксамн уделяет покойному пару формальных фраз, которые смотрелись бы убого и в заказном газетном некрологе.

Нету у Оксмана Чуковского. Публициста, критика, поэта, переводчика, близкого кому то человека.
Чуковский нужен ему только как ещё один, пусть натужный, пример того как забижают «тонкую прослойку» интеллигентов.
Всё остальное и все остальные как всегда неважны.

Небольшой текст, крохотный срез, но весьма показательный. Большие текста интеллигентов отличаются только в худшую сторону. Больше описаний обид, разной степени выдуманности и мелочности, больше рассказов о том как им мешали вкусно есть и красиво одеваться, больше сетования на окружающих которые вестимо, не нюхавшие кнута, хамы и быдло, и потом вечное возмущение «а нас то за что!?».
Если не верите, можете проверить сами, была бы охота вляпываться в говно нации.

Tags: Мудаки за работой!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author