dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге

Пасха.
Пасха для меня всегда была замечательным праздником, и никогда не была праздником религиозным.
Да, да, Исусвоскресе. Да и наздоровье, я что спорю чтоли?
Но дело было не в нем.
За день мы с матушкой начинали готовить куличи. Кансервные банки из под глобусовского гороха, и ещё богзнает из под чего, использовались нами как формы для куличей. Мы резали кружки и широкие ленты из кальки (чуть больше чем по форме), которой в доме чертежников было в достатке. мазали эти ленты маслом, укладывали в банки, забивали тестом и пекли. Потом, после, поливали сахарнобелковой глазурью и посыпали крашеным пшеном.
Мы решали, вот этот большой братовой семье, вот тот Тетушке и Пашке, тот Дедушке с Бабушкой и т.д. У меня был свой куличь, я был младшим в семье и мне было положено. Он был такой некрупный, чуть ли не из баночки от детского питания.
Яйца тоже красили. Когда красками, а когда просто в луковой шелухе. Иногда перед этим обматывали их нитками или ещё что нибудь в таком духе. Получался смешной рисунок.
Пасху, такую творожную, мы не готовили.

Утром приходила Тетушка, приносила свещёные в церкви куличь и яйца. Их надо было потреблять на тощак. Куличь сам всегда казался мне суховатым, поэтому смысл в нем был поближе к узюму и сахарному навершью.

В те далекие времена, небыло ещё этой убогости, как её там… кекс “весенний”, кажется. Куличи все пекли. И спускаться в предпасхальный день со своего этажа на улицу было просто одно сплошное сдобное удовольствие, для носу!

Из всех пасхальных ритуалов я, кроме поедания священого кулича, выполнял только один. Будь я тогда знаком с одним моим добрым другом я бы называл его в этот день Хачетт, и никак иначе. :)

А погода в этот день всегда была расчудесная.

Прошло много лет.
Сегодня у нас небыло кулича, да и яйцами мы не озаботились. Нет Матушки что бы печь куличи. Нет и Тетушки что бы прибегать утром из церкви. До покупки кексов в булочной я ещё не пал.

Рассыпав сегодня со сковородки на пол всю свою “пасхальную” мороженую поэлью, я стоял и громко поминал всех тесок друга моего Чёрта по именам, вместе с их родствениками.

За окном пасмурно, наверно будет дождь.

Хрестосвоскресе? Да, я в курсе.


предпасхальный рисунок.

Tags: Чёрный Человек
Subscribe

  • Разогнать кровь.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Замастырил хорорный месячник на БОА.…

  • постапочная вешалка.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Вы знаете, я не очень люблю постапочных…

  • Этот безумный араб безумен!

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Етот чекнутый чучмек пытаеться донести до…

Comments for this post were disabled by the author