dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Простые вещи, сложные вещи.

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге

Я не так стар, как мне хотелось бы), но я уже успел решить для себя все основополагающие вопросы отношений с окружающим миром и оценки себя.
Я прочел, просмотрел и выслушал достаточно умных и «умных» книг фильмов и людей.
Сегодня я не смотрю эстетских фильмов «недлявсех», не читаю модных, полезных и умных книг, не веду философские пиздежи.
Я смотрю мультфильмы, вестерны и приключения, я читаю комиксы, детские книги, старое фентези и трешовый хорор, и развлекаюсь посещением боев рестлеров (кстати…), и питьем портвейна под мяса с друзьями. И это мой сознательный выбор.
Исключения составляют энциклопедии, и книги по истории СССР и искусства, Но эти маленькие слабости я могу себе позволть.)
Я стараюсь делать свои работы как можно грубее и эмоциональней, я считаю, что те чувства, что нельзя пробудить в человеке ударом лопатой. Нельзя пробудить ничем! Намеки, аллегории, полутона, все это всего лишь приправы, они должны лишь украшать четкую основную мысль произведения, а никак не являться основной составляющей. Художественное произведение должен понять или точно почувствовать человек среднего культурного уровня, не обращаясь к томам разъяснительной и образовательной литературы!
Никто не спорит, искусство должно поднимать культурный уровень человека, или хотя бы являться поддержкой этому уровню, но для этого оно должно быть человеку понятным!
Заумь в искусстве выдает не столько высокий уровень восприятия художника, сколько отсутствие у него тем для творчества и слов для зрителя. Такое искусство не дает зрителю ничего, оно лишь делает из него полного придурка, несущего псевдоискуствоведческую галиматью, в попытке не показаться придурком и при этом показаться приобщенным к «высоком» искусству. При виде снобистской хари галерейщика, повесившего на стену гавно в раме, и теперь пыжащегося от осознания своей значимости для мировой культуры, рука моя непроизвольно тянется к городошной бите. Тоже самое относится и к музыке и к литературе и к кинематографу.
Впрочем в этих отраслях у нас скорее заметен обратный процесс.
Пока снобы от музыки переслушивают в 100 раз Баха, а индюки от литературы в 300 раз перечитывают Достоевского (попутно пытаясь нас уверить в актуальности классической литературы 18 века), общий массив публики слушает Круга и читает Маринину.
Чё ж я, такой простой, не делаю тоже самое? Почему не смотрю Петросяна и Ментов-47?
Да всё очень просто, просто не надо путать простоту с тупостью. Петросяна не смотрю потому что он не смешной, Маринину не читаю потому что она скучная и костноязыкая.
Кроме отсутствия «высокохудожественных» изёбов, я требую от произведения ещё одной малости. Оно должно быть интересным.
Нынче же снимая например новый сериал для телевизора люди сознательно делают дерьмо. Все, от режиссера, сценариста и продюсера, до актеров и ассистентов, знают что их комедии не смешны, мелодрамы затянуты, детективы тупы, исторические фильмы не имеют ничего общего с историей, а сюжеты зачастую просто крадены (куплены если хотите. Хрен редьки не слаще) из иностранных кинофильмов. Но им надо, на что-то жить, кормить семью, вот они и гонят гавно. И несут потом это гавно на мой обеденный стол.
Да я неперевередлив в еде и употребляю простую духовную пищу, но дерьмом не питаюсь. Так что проводите четкую линию (желательно со столбами обмотанными колючкой и вышками с пулемётами) между теми кто «кормит семью» и «властителями дум и чуств».
Да, вот такой я простой, чего и вам желаю.

Tags: Безраздельный
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author