dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Источник знаний.

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге


Я не часто скатываюсь до литературных рецензий. Но тут пожалуй прийдется.
Знаете, когда вы покупаете книжку из раздела “мистика и ужасы”, и когда книга эта в мягкой обложке на первой стороне которой острозубый монстр с зенками как центральный сигнал светофора, несущий в лапах зелёную оторваной руку, а на последней стороне невразумительнйший прогон про каких то там древних богов вылазящих из моря (да я опять читал анатации на книгах, потому что дурак). И когда всё это называется “Пригвожденое сердце” и написано такими буковками в стиле “Сreepy”.
Такот, когда вы покупаете такую книгу, вы ждете что она окажется кровавым трешаком замутеном на Лавкрафте, чёнить типа Кауфамана в литературе.
И если вместо трешака вы получаете самую захватывающую и интересную книгу, из тех что читали за последнее время, то вы в праве оказаться несколько разочарованым.
Вобщем я охует как разочарован. Давно я не читал книг мелкими кусочками, для растягивания эмоций. Давно не запрещал себе перескакивать страницы, что бы прочуствовать жутенькое развитие ситуации, а не узнать насколько всё благополучно закончится (“Боятся страшнее на чердаке” К. Гав.). Давно не беспокоился что следующая страница может все испортить. Знаете ли, жанр таков, что пара неудачных штампов, и всё, псливай воду. Но нет, всё пиздато. Закончив читать я перевернул последнюю страницу с чуством глубокого удволетворения. Всё как и должно было быть, всё как надо, все пучком. Вдумчиво, окуратно, не капли треша, не одной внезапной ноги или другого хуевого штампика свойственого жанру, всё на своих местах. Кажется вот вот автор лажанется, кажется вот всё к тому и идет, ан нет. Автор ведет лодку повествования между рифами жанровых наслоений с лихостью бывалого лоцмана. Тока порой чиркнет слегка днищемпо камням, чтоб пасажиры не расслаблялись.
Вобщем всё великолепно, не зря потраченый в книжном стольник.

Может мне кто неумный и скажет, что эта книжка фигня, что ничего особеного, что я мало по теме читал. Что не страшно не фига, и что вот “пила 2″ от это да. Так мне пофиг, я сам страшилищ рисую сотнями, и меня жуткой рожей или зубами наружу не напугаешь, ну а уж описанием этих зубов и подавно. Но книжка то не про это, и кто этого не просекёт тот балбес, так ему и передайте.

П.С.: 1) Описывая её брату вспомнил “День триффидов”, который мне эта книга чем то неуловимо напомила, а позже узнал что у этого автора есть книжка “Ночь триффидов”. Вобщем поздравляю себя с новообретённым литературным чутьём.
2) Хрен его знает почему книжка так называется, ниче в ней никуда не пригвождали и даже слова названия в ней не встречаются не разу, да и смысл далек.

Отакот.

Tags: Безраздельный
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author