dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Лучьше чем Шеннон?

Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге

null
Из цикла “Пиздить не мешки ворочить”.
Ну чего у нас новенького в комиксовом и околокомиксовом пространстве? Мелкие радости, кое какие дрязги. Но человеческие взаимоотношения меня как-то мало интересуют. Я не в силах уже разобраться, кто с кем поссорился на форумах, в жж и на слетах по интересам. Посему я полностью сосредоточен на творческих процессах.
А что у нас с творческими процессами? Во первых КМ уже даже не на носу.
А вот ещё Роман Мурадов начал новую серию, называется «Жизнь на шивилке». И даже дело не в том что начал новую, а в том что кажется закончил старую. А вот это уже тема для разговора.
Мне «лучше, чем Шеннон» нравился не слабо, и нравиться продолжает.
Многие, в том числе и сам автор, указывают на несовершенство графического исполнения «Шеннона». Соглашусь с ними не во всем. Не бывает плохой и хорошей графики в комиксах. Бывает графика достаточная для воплощения мысли, и недостаточная. Ибо комикс это, прежде всего, история в картинках, и если эти картинки её достойно рассказывают, придирки к графике глупы и не уместны. Такие комиксисты как Манки Панч, Венди Пинии, Марк Оукли и т.д. может и не велики как графики, но, безусловно, значимы как комиксисты. Впрочем это тема для отдельного разговора.
Могла ли быть графика в «Шенноне» лучше? Наверное. Как, я не знаю. Автор полагаю тоже, иначе она бы была лучше. А если он не знает, то и никто не знает, потому что произведение это 100% авторское.
В достаточной ли степени графический ряд в этом комиксе оформлял сюжет? Безусловно.
Ну а претензий к сюжету в «Шенноне» я ещё не слышал. Хотя вру, слышал. Тупые были претензии.
Каждый художник за, исключением мертвых, стремиться развиваться и совершенствоваться. И появление «Жизнь на на шивилке» безусловно, движение в этом направлении. Графика несколько усложнилась, работа с написанием текста проведена (^^). Совершенней ли этот комикс предыдущих работ? Во многих отношениях, безусловно. Лучше ли? Пока не знаю. И постараюсь объяснить почему, не знаю.
«Шеннон» был серией стрипов. И как серия стрипов он, таки да, ставил графику на второе место. Как бы она мне там не нравилась, графика шла за сюжетом. Сам сюжет полностью раскрывался за пару-тройку картинок и несколько баллонов.
С «Жизнью» всё сложнее. Это комикс. Его можно публиковать постранично, но он не станет от этого стрипом в большей степени. Кое-кто уже говорит что это «лучше Шеннона». И на основе чего? На основе двух страниц? Что у нас есть? Безусловно, узнаваемый и приятный авторский стиль, который во многом делает мои опасения за судьбу серии, необоснованными. Но вот героиня. Поймите меня правильно, маниакальные девочки в тяжёлых ошейниках страшно импонируют моим эстетическим взглядам. Но сколько их уже было, этих странноватых дивчин живущих по ту сторону зеркала? Справиться ли автор с выбранной темой. Надеюсь, он ведь что-то думал, когда за неё брался. Время покажет. И показать есть много чего. Тема пока не раскрыта, мир пока непонятен, сюжет не ясен, условия игры неопределенны. Может, кто-то на планете и может, посмотрев на две полосы большого комикса сказать: «это лучше твоих прошлых вещей» или «в этом нет сюжета». Я лично такими супер-способностями не обладаю. Мне, как и остальным зрителям придется ждать продолжения. Стоит полагать, что жду я не напрасно.
Итак, автор идет вперёд, что закономерно, и то хорош ли будет этот самый перёд, зависит только от автора. Безусловно не стоит всю жизнь топтаться на палых листьях. Хотя я, как и любой порядочный фанат, надеюсь что «Шеннон» ещё будет иметь место (ну да, а Айрис не досмерти убили. Ваш7). Так как потенциал серии был использован далеко не до конца. В конце концов, наработки новых серий, ни кто не запрещает использовать в предыдущих. Развитие это не всегда отказ от всего доброго и старого.
Аминь.

Tags: Комикса
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу стрельбы в Казани. Оперативно нарисовались требовальщики запрета на оружие и игры стрелялки. Я же вижу в новостях психа который считает…

  • Американские комиксы, ахаха, что вы делаете, прекратите!

    “Проклятые коммуняки уничтожили наш богоданный американский комикс! Пришло время сделать его великим опять!” Несомненно так думали…

  • Восходя на Священную гору.

    Итак, спасибо всем участникам, угадайка была веселущая. Благодаря ей я даже почти поборол тягостное ощущение которым меня 9 числа накрывает,…

Comments for this post were disabled by the author