dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Страдания священны!

Не секрет что культура обижанок окончательно порвала удила и сейчас этот безумный единорог уже яростно копытит весь двор.

Много уже сказано о ней. О её особенностях, причинах возникновения и развитии, о её разновидностях и её текущем и последующем влиянии на общество, на котором эта “культура” паразитирует.

Я не думаю, что этим постом добавлю что-то новое, просто привлеку немного вашего внимания к ещё одному аспекту этой заразы.

Читая мангу и иногда забираясь таким образом на делянку манхвы, я не уставал удивляться, сколько в первой, а уж тем более в последней, сюжетов завязанных на школьной травле! Вот Юфх Цч вырезает на парте Ыю Я надпись “сдохни”, лупит его на крыше школы и отнимает у него деньги, а вот понеслась драма, мистический хоррор или даже яой. А что вы скажете об обязательном, почти сакральном для любого западного худ произведения с упоминанием учебного заведения, образ школьного хулигана? Вот он стоит между “батанами” и черелидершами, и управы на него нет!

Все это вошло в культуру по простым причинам. По причинам наличия и распространенности.

Здесь я не стану привычно валить все на капитализм (погодите, это время ещё придет)). Учась во вполне себе советской школе я испытывал на себе нормальную такую травлю учеников и учителей. Я схлопотал от этого некоторые психотравмы, повлиявшие на мою дальнейшую жизнь. И… я оборол их. И в последствии они мне жизнь не особо портили. Думаю у многих были в детстве проблемы. Да и не в детстве тоже. Кто-то справился с ними, с той или иной успешностью, а кто-то нет. Но самые типичные из них по-любому перекочёвывают в худпроизведения. И по-моему ясно отчего оно так. Это прекрасные шаблоны для конфликтов, и зритель-читатель, великолепно их узнает и считает. “Опа, вот и у меня все так же было!”

Все что лежит в основе “проблем” повесточки, это элементы реальных проблем нашего сегодняшнего существования. Не даром все “проснувшиеся” от Сан-Франциско, до Барнаула кричат о том, что любой кто против повесточки, – тот против реальных проблем общества! Нет, ну а че? Что нет тех самых системных проблем с травлей в школах? Нет проблем в неполных семьях, или даже полных где члены семьи мудаки, и это приводит к насилию в отношении более слабых членов семьи? Женщин что не домогаются и не насилуют? “Инородцев” не угнетают, а инородцы, в ответ не скалят зубы, как загнанная в угол городских трущоб тварь из леса?

Все это есть, все это цветет пышным цветом в современном обществе. И естественно все это отображается, ибо так и должно быть, в художественных произведениях эпохи.

И вот тут я наконец возвращаюсь, к так любимому мной клеймлению капитализма.)

В рамках текущей социально-экономической системы весь комплекс этих, и многих-многих других социальных проблем, просто не решаем! Просто потому, что все они являются ядовитыми выхлопами именно от производства капитализма. И пока существует капитализм, существуют и все эти проблемы. Это понимают и сами капиталисты. Не даром билгейцы и путины критикуют “неправильный” капитализм, не даром денежные мешки спонсируют всяких “левачков”. Тупик системы налицо. И он так же влияет на худ произведения.

Ведь худ произведения это не только поржать и расслабившись снова побежать впахивать. Это ведь и то к чему простой человек обращает свои вопросы. “Ок, худ-гугл, меня булят в классе. Че делать то!” И тут худ произведение вам ответит в зависимости от своих задачей и социального заказа. Вот здесь посоветует убежать в “мир иллюзий” к феям и своей коллекции аниме фигурок, расскажет что вы не лошок, а избранный Гарри. Вот здесь порекомендует бороться и искать себя вне уебищной системы, помогать себе через помощь другим, возможно даже менять систему. А вот тут предложит одеться красиво, во все черное, взять шпалеру и пойти валить одноклассников без разбора, чтоб если выпилится, то сразу в Валгаллу.

Все варианты будут представлены вам наверняка в качестве продуктов той самой буржуазной массовой культуры. Будут там и те, в которых будет здравое зерно… Но массовая культура, эта верная проститутка капитализма, вряд ли предложит вам настоящий ответ. Ибо он все ещё в замене социально-экономического строя И только в нем. Глобальной системы, являющейся источникам множество ваших маленьких личных проблем в классе.

Отвлекусь и скажу, что наверняка не все ваши “классные” проблемы, это вина капитализма (см. мою историю “социалистического” взросления), личное никто не отменял. Но есть системы которые поощряют, а есть которые препятствуют. Смекаете?

Но вернемся к обижанкам.

Итак, у всех нас есть проблемы. Общность, “системность” многих из них системой и порождена. Эти проблемы не слишком решаемы внутри системы. Но воду в решете не утаишь, и они отображаются в настроениях общества (да так что их приходится признавать даже системным политикам) и художественных произведениях. Но в рамках системы худ произведение не может дать ответов. Ибо ответ, это “для начала систему поменяй”.

Значит с проблемами и травмами надо делать что-то в рамках системы (нет, но думаю вы поняли о чем я сейчас)? Что же? А вот тут начинается самое, на мой взгляд, интересное.)


Когда-то за утешение от страданий, отвечала религия. На каждый народный “Бля да что ж больно-то так”, тут же вводилась доза опиума для народа, с каким ни будь “бог терпел и нам велел”, “Ной не ныл и ты не ной”, “это тебе во искупление (варианты: во испытание, в наказание)”, “в посмертии отдохнешь” и прочее, прочее, прочее, прочее.

Позже проблему пытались завалить “хлебом и зрелищами”. Что дало многим критикам марксизма рассуждать на тему: “ну как же люди угнетены, если сыты и снабжены массовой культуркой развлечений?” Но и этой дозы постоянно не хватало, тем более что её постоянно приходилось отнимать, выкидывая людей с работы, из дома и из будущего.

И вот. Дамы и господа (и всякое быдло)! Позвольте вам представить гибридный вариант! Прекрасную амальгаму старого и нового! Смешать, но не взболтать!

“Твои СТРАДАНИЯ важны!”

Ты негр? Это хорошо! Ты СТРАДАЛ когда-то. От этого, все кто не негр, теперь в неоплатном долгу перед тобой! Береги свою негретянскость! Не дай ей запомоится “белизной”! Оформите это все в свою культурную “Ваканду”. Поставь забор между своей культурой и культурой не черных. Вам не нужны их книги и их наука. Вам нужны ваши свалявшиеся дреды и ваши СТРАДАНИЯ! Ибо они ваш фундамент и основа.

Это и вас касается нелегальные мигранты! Не смейте снимать со своих женщин хиджабы! Общество в котором вы оказались развилось грабя ваши страны, “вбамбливая вас в каменный век”. Ваши блага, ваши недра и ваше будущее теперь не ваше. Все что у вас осталось это ваши СТРАДАНИЯ! Требуйте за них компенсацию!

Женщины! Вы СТРАДАЛИ и СТРАДАЕТЕ! Не останавливайтесь старательно СТРАДАТЬ, если даже не чувствуете СТРАДАНИЙ! Столетия в патриархальном обществе вы были никем! Но получали за это изредка всякие “галантные” социальные плюшки. Их хватало далеко не на всех вас. Но те времена прошли. Количество ваших прав возросло, но ради них приходится жертвовать и принимать на себя обязанности. Нет! Это не честно! Вы заслужили большего за все эти тысячелетия СТРАДАНИЙ (и плевать что вы их не застали). Требуйте прав как у изнеженной одалиски, с мягкими подушками и щербетом (и плевать что вокруг идет какая-то мужская война, а помещение гарема, не может вместить всех сестринь с улицы), но без вот этих всех гаремных обязанностей.

Ты гей? Тебе запрещали трахатся с кем ты хотел? Это позади! Сегодня твой стиль ебли станет нормой. Но это только начало! За свои СТРАДАНИЯ ты заслужил популяризацию своего любимого типа соитий. Запихаем его в худпроизведения, введем уроком в школе! Теперь ты станешь указывать с кем нужно трахатся. Ведь именно от этого ты столько времени СТРАДАЛ.

Ты толстый и к тому же тупой? Не старайся реализовать себя в областях не связанных с твоим жиром, от этого может случится одышка! Сосредоточся на своем жире! Он твой тяжелый и крепкий фундамент, основа твоей линости. Это твои стигматы, твоя святая красота, которую могут видеть только чистые сердцем! Пестуй её! Корми её жирным и мучным! Тычь ею во всех с обложек и страничек в соцсетях, как окровавленными дырками в руках! Кто не поймет прелести твоих жировых складок и растяжек, тот просто гнусный еретик! На костер его! За твои СТРАДАНИЯ!


Боже, какой цирк уродов! -воскликнет мой соотечественник! Как хорошо, что несмотря на то что у нас капитализм, и наша культура сделалась плотью от плоти культуры капиталистической, у нас по другому! Слава БОГУ что вся эта зараза, с пестованием травм, реальных, а чаще мнимых, вся там за чертополохом… Правда ведь? (Падме.джепег)


Слава Богу? Так ты верующий? Веришь в бога? Этого мало! В этом, самом по себе, нет мученической святости! То ли дело когда ты относишься к организации которая НАСТРАДАЛАСЬ от проклятых большевиков! Ты СТРАДАЛ! Теперь тебе нужны по церкви в каждый двор и побольше собственности для ООО РПЦ. Что? Все что ты получаешь это платные свечки? А благодать? А сопричастность? А вип-место в раю?


Ой, извините, это никакой не новый вариант, это вариант родом из того же мракобесного средневековья. Но, зачем чинить и модернизировать то что не сломано?


Впрочем не думайте, что у нас нет улучшенных вариантов, для наших березок.

Пусть тебе до потолка все эти боженьки с богородицами. Но прадед у тебя же есть? Что? Он сел по уголовке или даже работал на фрицев (дерево твоих предков ветвится в глубину, и ты это не в силах контролировать. Семей без мудаков в роду просто нет)? Так это же тоже стигмат и СТРАДАНИЯ твоей семьи! Расскажи всем, что он был оболган и репрессирован проклятыми большевиками. И вуаля, “семейный позор” легким движением руки превращается в семейную гордость. Что? Он просто жил и работал все СССР как и твой дед с отцом и бабка с матерью? Фу, как скучно! Это не конвертируешь в СТРАДАНИЯ и социальные дивиденды. Так что пусть твой предок красноармеец превращается в белого офицера, графа, попа, “крепкого хозяйственника” кулака. Не забудь потом их репрессировать только. А то Сталин в одиночку не справляется.


Страдайте, господа! Страдайте. Страдайте в третьем поколении от репрессий и рабства. Страдайте и вы дамы от “изнасилований” 20 летней давности. Опьянение и оргазмы той вечеринки ушли, а горькое послевкусия страданий, осело на ситечке социальных тенденций.

Плевать на реально страдавших и страдающих. Главное за собой застолбить место в культурке этих страданий. Кто первый “вспомнит” как его пращуры страдали, как его саомго обижали, булили и арбузили, и кто подгонит историю страданий покрасочней “того и тапки”. А было там что-то, не было, кто проверять-то теперь будет? Массовое сочувствие, одобрение, а  то и что пожирнее (вот мой патреон и яндекс кошелек), вам обеспечены.


Страдайте за выдуманных и настоящих предков. Требуйте утешения и преференций. Переписывайте под свои страдания культуру (а что не вписалось, то жгите нещадно).

Вам не нужно что бы люди не страдали. Вам нужно что бы страдания оплачивались, все равно кем, главное вам.

Так и живем.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • (без темы)

    На киноклубе с товарищами, отсмотрели первую серию Аркейна. Готовьтесь, сейчас я буду безудержно хвалить увиденное. На момент первой серии не…

  • (без темы)

    Возможно эта тема заслуживает автора получше. Того кому не лень, кто не засыпает и больше моего любит машинки, роботов и советскую мультипликацию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments