dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Невидимые бойцы творческого фронта.

Интересный материал, сначала посмотрите его, не пожалеете.



А я с вашего позволения коснусь совсем не художественного момента этой истории. Общения художника (профессия, образ мысли) и администрации (профессия, образ мысли) проекта.

Так-то я художник. Но у меня нехилый опыт администрирования производства, не говоря уже о том что как любое “вольное копье” я с одной стороны (зачастую) сам себе агент, а с другой когда я “часть команды, часть корабля”, то эта часть, спасательная шлюпка (запомните это, это важно).

Я не буду непредвзят к администрации. Уже потому что эти говнюки все портят, а художники все вытягивают. Администрация современных коммерческих проектов это как заградотряд в клюкве. Они стараются положить своих и уничтожают лучших, а штрафники-художники вопреки их деятельности потом вытаскивают все это на победу. Под художниками я здесь не только рисовал имею в виду, а ещё и сценаристов, операторов и пр. “технарей” искусства. Страдает, кстати чаще всего именно сценарий. Ну потому что рисовать и стоять за камерой умеют не все, а вот буквы писать умеют вроде как все, и плевать что внятный сценарий и отчет о прибылях, это несколько разные по структуре буквы.

И вот именно такая история о том как “заградотрят не заметил потери бойца”, а товарищи по окопу помянули его тихим добрым словом, а в конце даже ублюдкам из заградотряда пришлось признать что он герой, это и есть история Альберто Миелго.

Да, лицемерно бы было отрицать, что ставя во главу угла творческие процессы, художники постоянно забывают не только о задаче сделать, простихоспади, “коммерческий продукт”, но способны и “зрителецентричность” худпроизведения пустить по пизде, просто ради наслаждения актом творчества, который есть создание новых культурных ценностей. И я не буду ругать этот тип профдеформации. Наплевав на тех кто дает деньги и тех кто смотрит на то что ты сделал! Художник и создает движение искусства, а с ним и культуры дальше, вперед. И именно так одни потом получают деньги, а вторые впечатления. Когда творческая экзальтированность хорошего (потому что у плохого в результате на выходе эстетский высер) художника пренебрегается и купируется, мы получаем унылую жвачук “попкультурки”, деградацию, сиквелы, говно, уныние, и, какая ирония, финансовые потери.

Так почему же после увольнения Альберто, продукт смог?

А вот тут время вспомнить о шлюпках и спасательных кругах. Это и была вторая часть команды. Из ролика, неравен час, можно подумать что она спасла проект от художественных решений Миелго. Но нет, она спасла проект от мудацкой и хамской кадровой политики бугров киностудии.

Что мы имеем? Новатора художника которого, от отчаянья, пригласили на коммерческий проект, хуевое и грязное решение его уволить и задвинуть под плинтус, творческую команду которой пришлось все это разгребать.

Ещё не заметили кого не хватает в этой истории? Вовсе не художников профессионалов. Их  аж два типа разновидностей тут. В истории не хватает администратора НЕ МУДАКА. Человека у которого хватило бы ума, такта, воли, упорства и корректности, поставить творческие хотелки Миелго, на коммерческие рельсы задач стоящих перед проектом. Но вместо этого произошло классическое хамское (тут иных трактовок нет и быть не может) увольнение с классическим “пошел ты нахер, незаменимых у нас нет!” И кому-то может показаться что действительно нет, но убери из Спайдермена Альберто Миелго, и что там останется? Каким инструментарием следующая команда будет вытягивать последствия мудацких, непрофессиональных, некомпетентных решений своего “начальства”? Вот то-то!

Что мы видим. Хороший продукт сделанный художниками, Вторую команду благодарную первой и первую, признающую что вторая молодцы и в целом справились. И… администрацию, которая до последнего не признавала (очень по взрослому, блять) благодаря кому она не проебалась с проектом. Представим что не было первой команды, задавшей тон. Проекту пиздец. Представим что не было второй команды, вытянувшей кризисную ситуацию? Проекту пиздец. А че бы случилось если бы не было мудака пидорнувшего Миелго, и тем только усугубив творческие проблемы кадровыми? Смекаете? Вот то-то.


Под конец хочу поговорить о себе любимом. Вся эта ситуация настолько мне знакома что я просто не могу не пропускать её через свою память и сердце. Бередит первое, тревожит второе. “Я/МЫ Альберто Миелго”.

Вне всякого сомнения он многократно талантливей меня, но ситуация мне знакома. Я тоже капризный, злой художник с четким виденьем того как надо. У меня десятки проектов с которых я уходил так, или почти так как Миелго. Понятно что ни каких ни будь “Богатырят”  или “Особенного” нельзя и близко по уровню поставить с “Человеком-Пауком”. Но это не моя вина, а того что в этих проектах не было той самой команды №2.  На самом деле на “Богатырятах” я сам был командой №2. Если бы у криворуких администраторов с Союзмульта хватило бы ума не подвинуть Валеру Коваля (“Незнайка на Луне”) то у “Богатырят” был бы шанс стать не говном из серии “отчитаться перед минкультом за проебаные деньги”, а тем самым “убийцей Сказочного патруля” которым они и задумывались (при всеем моем уважении к крепенькому “Патрулю”).


И это только один случай, а у меня их, повторюсь, десятки если не сотни. Сталкиваясь с повторением таких ситуаций раз за разом, раз за разом, художник проходит через все стадии, от гнева до принятия. И как видите это не отечественная проблема, а проблема современной капиталистической массовой культуры. Да, да именно так.


Начнем с того что эта система практически полностью уничтожила даже необходимую ей до позареза прослойку худагентов, этих невидимых героев капиталистического продакшена, его дипломатов, его решал, выбивающих деньги, властно приструняющих или нежно успокаивающих капризных творцов-звезд, при этом людей которые сидят с творцами в одном окопе. У которых мультиклассовая задача Создать коммерческий, но хороший продукт. Уход этой во всех отношениях “прослойки”, замена её девочками менеджерками (см. мою историю с “Помаделой”), ещё одна верная примета конца современной массовой культуры. Раз выкручивают предохранители, ждите, полетит вся цепь.


В конце, пользуясь случаем я хочу поблагодарить всех моих агентов. Всех тех на кого я долгие годы орал, вместо того что бы орать на тупых мудил заказчиков. Тех кто долгие годы все мои “Скажи этим придорам, что могут хер мой глотнуть по самые яйца!” конвертировал в “наш художник не совсем доволен качеством ваших предложений”. Тех кто выбивал мне деньги. Тем кто берег мои нервы. Тем кто качал мне репутацию. Я знаю друзья что вы читаете эти строки. Спасибо вам. Вы моя большая творческая удача.

Subscribe

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)

  • Кому лень красить, тот я.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments