dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Дело житейское.

Как я заметил, тяжелее всего читатели переносят в позднем Булычеве поплывшие принципы автора, а следовательно и героев. “Прекрасное далеко” натащило в 90х с улицы в себя всю чернуху, от братков до олигархов. Ну, да, ну, да, “не Булычев такой, время было такое”.

Но на самом-то деле никто не мешал ему оставить вселенную Алисы, такой какой она была. Ну вот, ладно, щас капитализм, а потом народ навел резкость и вуаля, тру “прекрасное далеко” через “А сегодня что для завтра сделал я”.

Но нет! Булычов желал навернуть дерьма и ещё всех вокруг угостить! И результат на лицо. И это лицо главной героини.

Вы заметили что Алисе как бы стало похуй? Умирают планеты, гибнут на войне дети, страдают живые существа, злодеи творят дичь, вообще пох! Ноль эмоций.

Браконьер на газах у неё и Пашки Гераскина жестоко убивает редкую и красивую космическую птицу. Думаете нашу юнатку будет до конца книги трясти на десять единиц по шкале Гретты Тунберг? Хуй там. Пока птичка остывает, наши герои обсуждают как будут вести с браконьером дела. Бля, да его даже не ловят в конце книги!

Кульминацией стало её проникновение в школу мерзких детишек.

Казалось бы, такой вызов нашей принципиальной девчуле. Ха, нет. Для начала мучает пса и пиздит рандомных прохожих в живот. И то и то можно было бы не напрягаясь обосновать. Дескать пес дрессированно придуривается, а прохожие это агенты с накаченным прессом. Но зачем? Орват просто показала Алисе как пиздить псину, а после этого и людей пиздить дело техники.

Попадает в заведение. Никаких моральных дилемм и сложностей. Наша Алиска привычно пиздит одноклассников, ворует, запугивает и по всякому мерисьюшничает в придачу. Естественно ни строчки о каких либо переживаниях.

Я когда заплесневелый хлеб выкидываю, переживаю больше. И в той плесени больше морали чем в поздней Алиске.

Тут кто-то скажет, что в Алиске осталось что-то хорошее! Ведь она отказывается мучить зверей на уроках и пугать до смерти младенцев и стариков…

Отказывается- то, отказывается, но ничего не замечаете? Алисочкины ручки, конечно, чистенькие, но, блять, животные страдают, а дети и старики все равно умирают. Что делает в это время Алиска? Жрет мороженное на спизженые бабки. Разработать и провести опирацию по остановке этого безобразия и спасти слабых и страдающих, кого мучают и чья жизнь под угрозой? Не её дело! Что за кадром происходит, так это не касается ни автора, ни её.

“Но она там ещё девочек защищала… Вот:”

“А девочки в школе подчинялись ей как командиру, потому что она никому не давала их в обиду”.

О, да. Но строчкой ниже идет описание нашей Сьюхи без принципов но зато с лидерскими качествами.

“Алиса была, как мальчишка: любого могла положить на обе лопатки, кого угодно могла обогнать и победить в бою на палках и крючках. Но к тому же она, как девчонка, умела запечь в пирожное гвозди, зашить подружке ротик и приготовить суп из касторки.”

Ещё раз. ЗАШИТЬ блять ПОДРУЖКЕ матьего РОТИК нахуй. Попробуйте такой не подчинится!

Впрочем и к себе обкартонившаяся Алиска безразлична.

“Алису два раза пороли, правда, не очень больно. Зато с третьего раза она научилась вытаскивать кошельки совершенно беззвучно.”

А, ну если не оч больно, то не считается. Это ж просто порка, да?

Знаете, когда в привычной к телесным наказаниям РИ, в далеком позапрошлом веке, пороли кого-то на излете этой традиции, там выпоротые разночинцы с ума сходили, солдаты на себя руки накладывали, а инициаторам порки, офицеры всем скопом договаривались никогда в жизни руки не подавать.

Но это в те далекие, дикие времена. А девочка из будущего просто подставляет жопу. Там где Булычев тратит целые страницы на повтор херни из книжки в книжку или на громоздкие “шутки” на грани абсурда, тут “правда не очень больно”. А. Ну, тогда расходимся.

Но любой персонаж таков каков его автор. Я не скажу что Кир Булычев сознательно превращал свою героиню в Морального урода. Нет, он делал это полусознательно. “Новая Россия” со всеми её широченными возможностями скурвиться и скатиться в мерзотное говно, позволила ему самому стать моральным уродом, и он просто спроецировал это на своих персонажей. Сделав их бездушными мразями. И думаю даже сам этого не заметил. “Время же было такое”…


Ну а теперь наша постоянная рубрика “Мигунов мертв, а я ещё нет”.

Угадайте, кто был плохой девочкой и заслужил атата!)

alis04

Subscribe

  • Разогнать кровь.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Замастырил хорорный месячник на БОА.…

  • постапочная вешалка.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Вы знаете, я не очень люблю постапочных…

  • Как иллюстрировать Лавкрафта.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Я просмотрел много иллюстраций к нему, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Разогнать кровь.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Замастырил хорорный месячник на БОА.…

  • постапочная вешалка.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Вы знаете, я не очень люблю постапочных…

  • Как иллюстрировать Лавкрафта.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Я просмотрел много иллюстраций к нему, и…