dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Расово адаптированные обложки.

Итак были изданы классические книжки с мультикультурными обложками.



Я попытался, глядя на них, абстрагироваться от грязной пены мультикультуризма и взглянуть на это все позитивно. Очень пытался. Но чет не вышло.

Видите ли, я сам-то мало того, что тот самый “пролетарский интернационалист”, так меня ещё всегда завораживало людское разнообразие, всевозможные смеси народностей, взаимопроникновение культур и все такое.

А вот теперь я гляжу на все это “разнообразие”, и мне отчего-то противно.

Для начала все эти подмены. Вроде бы, вот читает черная девочка “Алису” или “Страну Оз” и сама хочет быть Алисой или Дороти. И вроде бы здорово что у ней на обложке теперь может быть черная Алиса… Но…

Раньше, белая и викторианская Алиса была для всех, а теперь что выходит? “Вот твоя черная Алиса, а вот твоя “коренноамериканская”, а вот… Так ну-ка поднеси лицо к обложке, сейчас сверимся какая Алиса тебе больше подходит по цвету кожи”. Что-то не слишком то это похоже на  объединение. Скорее как раз наоборот, это натуральная сегрегация.

Далее. Внутри (по крайней мере пока) там ведь все осталось как было. То есть на обложке одно, а под обложкой другое. На обложке мультикультурная парочка, а внутри враждующие (не по расовому признаку) итальянцы. Выглядит просто как дрянной рекламный ход, чтоб охватить побольше ЦА. Не более того.

И кстати, нам когда нибудь мешало воспринимать книгу того же Шекспира то что те в ней итальянцы, эти датчане, там вообще эльф и все это написал англичанин? Да как-то ведь нет. А теперь должно помешать?

Кстати о “смешанных” отношениях. Разве та обложка “Ромео и Джульетты” не от другой книжки того же автора? Разве она не должна была выглядеть как-то вот так?


ott

Вам же мульткультуризма не хватало? Так в чем проблема, когда у Шекспира есть вполне себе суровая мультикультурка? Чем вам плох “Отелло”? )

Кстати, почему у смуглой женщине на обложке “Ромео и Джульетты” тряпка вместо волос? Это для продажи в арабских странах? Тогда сразу рисуйте чадру.



А вот боевую раскраску у “индианской” Дороти я вполне одобряю. У многих племен эти полоски означали убийство врага. Задавил домом Ведьму Востока, получи соответствующую отметину.



Едем дальше.

Обложки к “Франкенштейну” и “Моби Дику”, вот реально хорошо сделанные… Но поднимите руки кто мечтал, что бы чудовище франкенштейна нарезали из кусков расово близких ему трупов? Кто мечтал вырасти и стать капитаном Ахавом?

И кстати, зачем вам чернить Ахава, когда вы могли взять на обложку Пипа, Квикега или Федалла?

Возможно потому что вы не читали этих книжек? Возможно потому что вам на самом деле похуй?

В общем поправьте меня если я ошибаюсь, но все это было бы куском дерьма, даже если бы все это “разнообразие” не было бы частью пошлой социальной повесточки.



Ну а может это только я такой. Там где я привык видеть разнообразие народов в их объединении, в их общности, в восприятии общей для всех нас мировой культуры, я теперь вижу “книжки только для белых”, “только для черных”, “только для азиатов” и т.д.

Возможно это не так, а просто я отстал от современной жизни и чего-то не понимаю?


 

Subscribe

  • Про 2045

    Хорошо когда товарищи делают работу которую сделать нужно, и которую ты сделать собирался, но как всегда замотался. Хорошо когда эти товарищи…

  • (без темы)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Про 2045

    Хорошо когда товарищи делают работу которую сделать нужно, и которую ты сделать собирался, но как всегда замотался. Хорошо когда эти товарищи…

  • (без темы)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (без темы)