dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Ты умрешь если притронешься.

Так пажи. Существует ну например два мира наш и некий потусторонний хуе-мое. Наш эт вот наш и норм. вот все это школа, работа, замуж. ЖКХ, пятерочка, штрафы от ГБДД.

А ихний это как наш, но не наш. Тут ведь как? Любые картины потустороннего мира они не будут цеплять если не имеют сцепок с нашим бытом. А вот если шел по Индустриальному проспекту, свернул на Солженицина, а тут гоблины, то ты такой: “На Солженицына не ногой! Как знал!” Тока при доле реализма работает мистика и вся это ваша фатамаргана.

Ну так вот. Ихний мир весь строиться на цене за контакт. Джины злые, черти ещё хуже. Заключил контракт – пиши пропало. Все вот это.



Причем ладно СОтона. Какие нибудь эльфы или Медной горы Хозяйка, они ж не злодеи. Ниче плохого не хотели, но если ты влез в контакты, ну надо платить. Годами жизни, наркотической тоской оторванность от прекрасного волшебного мира. Да мало ли чем слабый человечишка с коротенькой жизнью, ледащей психикой и неустроенностью в нашем реальном мире, может заплатить за соприкосновение с миром иным?

Пусть не так как у Лавкрафта, где билеты покупаешь на входе, а аттракцион не предусматривает технику безопасности в принципе. Пусть, к примеру, так как у того же Бажова. Когда “старые люди” тебе зла не желали, но так вышло, что говно в мире “России что мы потеряли” конкурирует с правилами мира потустороннего, где простому работяге, по сути, так же нет места, пусть уральские “эльфы”, по произволу коммуняки Божева, в сто раз больше не любят приказчиков и бар. Просто одним сразу пиздец, а у других усиливается безысходность реальности, обостряя трагизм дореволюционного быта.

Возьмем “Ге ге ге Но Китаро”. А точнее все его экранизации. Обратите внимание, что в аутентичных, не подогнанных под “семейный просмотр” комиксах и мультах, “все очень плохо”. Влез в потусторонний мир? Тебе пизда. Даже когда ты этого мира часть.

А когда “для детей” то все выкрутились. типа: “разрезал дровосек брюхо волку, и вывалились от туда Красная Шапочка и Бабушка, ничуть не пережеванные и не переваренные”. Смекаете?

Ну или например обычные детские страшилки. Обратите внимания как мало в них хепиэндов. Нет, есть, конечно, милиция, которая исполняет роль этой высшей власти над потусторонним миром. ибо у них есть пистолеты чтоб стрелять по “Красным пятнам” и ученые чтоб их приглашать для поиска огромных мясорубок в подвале. Но жертвы среди сотрудников МВД все еще велики при этом.



И все мы понимаем что это “кавалерия”, что бы читатель не взвыл от лавкрафтовской безысходности перед необоримым, непознаваемым ужасом того мира. Мы переносим людей делегированных функциями защиты в нашем мире, в тот мир, просто что бы не задохнуться от ужаса, как в этом мире, мы видим в “копах” защиту от уличных хулиганов.

Кстати интересно посмотреть как это развивалось не в “тоталитарных” странах. Например на концепции SCP… Хотя это уже тема для отдельного разговора.

В общем что хотелось бы дать как заглушку, для идей соприкосновения нашего мира и мира потустороннего пиздеца?

1) Тот мир должен проникать карапча наш, Нарисуй оторванный ад, и это будет просто мультик.

2) Правила есть, без них кол-во deus ex machina зашкалит до… см. пункт 1.

3) Так или иначе, выигрышных версий нет. Это основа, отказ от которой грозит девальвацией темы.

Что ж это простые правила. Но отказ от них всегда выливается в проеб. Не верите мне, можете подобрать “произведения в жанре” и наложив на них эту схему лишний раз убедиться в моей правоте.)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments