dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Счастье малое и счастье большое

Стремление к счастью есть фундаментальное стремление как в человеке так и в человечестве.

Именно всеобщее счастье как цель коммунизма и сделало из меня коммуниста.

Но я считаю неверным критиковать человека за стремление к личному счастью, пусть и в примитивной его форме. Например форме личного комфорта.

Мещанством, обывательщиной, стремление к малому, личному счастью становиться только тогда, когда это вершина, когда нет рядом стремления к счастью большому, к строительству счастья для, сколько возможного, широкого круга людей.

Но работа над созданием всеобщего счастья не подразумевает и подразумевать не может обязательный ущерб для счастья личного.

Нет необходимости всенепременно жить впроголодь, отказываться от любви и спать на неструганных досках ибо ты “строишь счастье не для себя а для всех”.

Жертвы такого рода имеют смысл, и являются совершенно естественными, только когда есть необходимость выбирать между счастьем общим и личным. Расставлять приоритеты между большим и общем и малым и личным.

Во всех прочих случаях человек сытый, выспавшийся, образованный, культурно обеспеченный и хорошо экипированный, гораздо лучше может работать на общественное счастье, чем тот кому приходится рвать жилы и подыхать, ради этого же.

Нарочитый аскетизм, это что-то из серии выхолощенных религиозных догматов, что-то из серии “требований для художника быть обязательно голодным”.

Разве в 1917, народ не рвал жилы как раз что бы не голодать и не перерабатывать? Что бы все были счастливыми. Что бы работа была в счастье, а не в тягость.

И просрали идеи 17го не потому что стремились к счастью личному, а потому, что не смогли расставить приоритеты, предпочтя большому малое, а общему – шкурное.

Человек сосредоточенный только на личном, никогда не будет счастлив полностью. Никогда не ощутит удовлетворение и достаточность. Гарантировано. Этот мир он не для одиночек и мелких группок, какую бы власть они, пока, под себя не подмяли.

В этом мире счастливыми должны стать все. И эта цель должна стать важнейшей для каждого.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments