dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

"Все же тоже я художник, а не просто идиот"

С вполне объяснимым обывательским злорадством я слежу за “Бэдгейтом”.  Уже всплыл и юр офис киноданза, в виде пустого склада, и уставной капитал этого ООО размером в пару тысяч, и какие-то мутные сенаторы из КБР. Ну и медиа личности не перестают отмечаться.

И во что бы это теперь не вылилось, но суета и движуха в болоте нашей культурки меня, как художника и гражданина, не может не радовать. Ибо “во-первых это просто красиво”, а мы художники любим эстетику и конфликт.


И вот именно как художник я и хочу поговорить о ситуации. Ибо здесь мы явно имеем демонстрациюдовольно интересного сплава характеров в одной (ну или нескольких) отдельно взятой голове.

Современный чувачек сидящий на общаке как правило очень туп. Я видел их сотни (И писал об этом уже много раз). Все эти продюсеры, администраторы, режиссеры, худреды, главхуды не знающие какой стороной карандашом в бумагу тыкать и пр. и пр. Эти люди-прокладки имеют два серьёзных заблуждения.


“Сидя на трубе с деньгами” они всерьёз переоценивают свою значимость. На каком то этапе им начинает казаться что это их деньги. А раз у них есть столько денег, то они очень важные!

Я всегда любил наблюдать этих ребяток после выволочек наверху. Пока они бегают по конторе радуя нас работяг своими маниловскими планами по уделыванию очередного голливуда или хотя бы Близзарда, это одно. А когда они возвращаются с ковра в министерстве или просто от папика, где им объяснили их роль в пирамиде жизни, и то чьи на самом деле деньги они тратят и присваивают, о это совсем другие люди!

Понятно что свое столкновение с суровой реальностью они пытаются спустить в низ по субординационной лесенке. Типа вот так.



И тут уже становится интересно наблюдать реакцию работников.

Молодые, неопытные работяги, и мелкое медженерье (будущие такие же бесполезные продюсера) с кредитами на гидроскутер, цепенеют и хнычут.

А вот отцы, ребятки на которых держится весь проект, и все мечты и отчеты очередного продюсера, реагируют несколько иначе. Это ж не они просрали деньги минкульта. “Ну давай уволь меня. А потом мы подождем конца месяца и твоих новых отчетов вверх и похохочем”. Не скрою самые серьёзные повышения зарплат Отцов, это результаты попыток горе менеджеров сделать им втык за собственные проебы. С “квалифицированными” как правило не получается, так что то как все эти продюсеры потом срываются на молодой планктон, так это чисто бдсм порно.


Тут мне будет уместным указать свою позицию в этом раскладе. Я типа тоже “отец”. На мне-то порой и держаться проекты. Вот только это не хуя не повод хвастаться или зазнаваться. Это всего лишь ещё один показатель пиздеца в сфере.

Дело в том, что я, так сказать, “кризисный художник”. Я молодец, умею почти все, и поэтому мной затыкают проебы. И из-за широкого профиля мной вечно пытаются заменить пяток разных спецов. И вот в результате мы сидим такие незаменимые на пару с тем суровым дедом что ставил сервак и компы команде, и я понимаю что на моем месте, по уму, должно сидеть пяток профильных спецов. Которые даже сидят в соседнем кабинете, и каждый из них знает тему выше меня на голову. Вот только наш замечательный продюсер не для того выписал деньги наверху, чтоб раздавать их пяти людям вместо себя и (так уж и быть) ещё одного. Так что да, при всей своей крутизне я мудак, который вписывается в проекты в надежде что в этот-то раз все пойдет как надо, и команду потом наберут. А не как обычно будут думать что я смогу ещё и в главхуда, и трехмерщикам задания раздать, и сценарий переписать и винду всем переставить, и все ясный крсный за одну сумму денег. Как результат я посылаю оборзевшего главного нахуй, ухожу, проект валиться. Охуеть я в восторге от такой незаменимости.


Но хватит обо мне. Продолжим о нашем горе продюсере.

Он не совсем уж не профессиональный мудак. Но надо понять, его профессия, это не сделать охуенный проект. Это получить под него финансирование и (если получиться) худо бедно сдать его начальству в неком годном для приемке виде. Это, как вы понимаете часть ответа на то откуда столько говна сейчас выходит. Причем не только у нас но и за рубежом. Там своих таких ребяток навалом, ибо, кто б че не говорил, там та же самая система. Более того, я ещё застал время когда все эти продюсеры и директора выписывались из-за рубежа.

В общем понятно что при таком подходе говно получится просто потому что нет задачи сделать неговно. Есть задача отмыть баблосики. А если ещё и окупаемость уже не важна, ибо “все украдено до нас”… Ну вы поняли.


Но это ещё не вся проблема! Внимание, есть и вторая её часть.

Как от вороченья чужими бабками наш малышь продюсер возомнил себя хозяином этих бабок. Так от управления творческим проектом, он с легкостью возомнит себя художником.

Подумаешь делов-то! Он заменит режиссера (хотя и таких же точно недотык режиссеров, как говна за баней), расскажет художникам как рисовать, писателям как писать, секретарше как чай заваривать. Все, разумеется, одинаково плохо. Но все это не ради того что бы было хорошо. Не ради проекта. А ради того что бы доказать себе что он тут, на худ проекте, не абы кто, а тоже творец.


Потому что в оба раза наш горе администратор понимает, что и финансист он не настоящий, а уж художник… А тут ещё всякое нижестоящее быдло надо убедить в обратном.

В общем кризис осознания собственной значимости, дай боже как караптит всем этим ребятам их небольшой головной мозг (заточенный под то что б быть не слишком уж важной и незаменимой прослойкой в производственном процессе).


Так что как крутились шарики у ребяток наехавших на Бэда, я вижу прям как своими глазами. Весе их неадекватные представления о своем месте в жизни, о своем профессионализме, важности, незаменимости, о том какие они охуенные начальники и творцы не могло не вылиться в один прекрасный день, в подобную херню.

Какой-то клоун из интернета посмел наехать на них, таких важных и больших (нет) людей! И то что они ещё стерпели бы как крупные бизнесмены (подумаешь какой-то нищеброд возникает!) они никак не могли стерпеть как творцы (нееееет!)!

Отсюда и вся эта ботва и мудацкий иск наделавший столько шороху! Вот только даже в этом мирке, в котором такие ребятки научились при всей своей бездарности и безблагодатности, как-то крутиться и преуспевать, вульгарная реальность их все же настигла. Маленький победоносный суд, вылился в какую-то охуительный пиздец, ещё толком не начавшись. Крутые бугры с бабками, к которым наши ребята наверняка наивно себя причисляли, сейчас видимо хуеют от того на какой блудняк их подписали за три рубля, и прикидывают кары и мимнимализаторы потерь. Творцы по умнее, даже из когорты попильщиков, так же отчего-то не испытывают цеховой солидарности с нашими переоценившими себя “криейторами” и копирастами. Реальность, безжалостная ты сука!

Так ли все или есть ньюансы? Может быть и есть. Вот только мое многолетнее общение с такими кадрами, их стереотипность и неизменность. Их высокие амбиции при никакущем профессионализме. Все это отбивает у меня желание множить, в этой истории, сущности. Возможно её сюжет сложнее, возможно нас ещё ждут сюжетные повороты. Но пока я вижу произошедшее именно так и прям никак иначе.

Так что возможно перед нами тот уникальный случай когда действительно виноват стрелочник. И если он огребет, то я смогу сказать только одно “так ему наконец и надо”.

Хотелось бы конечно пизды всем прочим кроме Бэда. Но я то связь с реальностью ещё не до конца утратил и понимаю что эт мечты.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments