dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Умер Манки Панч.



Да я знаю, что ещё 11. Я несколько раз садился писать “некролог”. Ведь речь идет о одном из немногих действительно обожаемых мной авторов комиксов. Об одном из тех на плечах кого я стою как творческий человек.

Так что написать я был, практически, обязан. Да как видите так пока и не написал, хотя с этого печального события прошло уже больше недели.

Здесь дело в сложной роли Манки Панча в моей (и не только моей) творческой жизни. Хотя роль эта безусловно положительная. Так что в этот раз я попробую не о ней, а о Люпене.


Будучи одним из, как я их называю, “старых мангак”, он, на ряду с Тэдзукой Осаму, Го Нагаем, Лэйдзи Мацумото и т.п., сочетает в себе ряд ценных качеств.

Во-первых это особая восхитительная криворукость. Уровень графики немыслимый сегодня и в порнофэнзинах по их же героям, составляет неотъемлемую часть их очарования.

Вторая часть этого очарования, в том как смело они торили дорогу потомкам! Они словно неуклюжие, но мощные и смелые первые инструменты, грубо прорубали туннели в скалах культуры и общества. Они создавали жанры, приемы, технику, идеи и конечно же шаблоны. По их следам и по проложенной ими, ставшей, благодаря им, значительно более простой, дороге потом ринулись мы. Вооруженные их опытом проб и ошибок, имеющие куда как лучше развитый худ стиль, и зачастую куда как более скучные и вторичные.

Но глядя на неуклюжие, но глубокие следы их резцов на стенах культуры, я не могу не восхищаться их первобытной мощью, как художник и как зритель тоже.



И не я один, разумеется. Не даром молодые и ровнорукие, раз за разом, возвращаются в своем творчестве к их наследию.

В случае почившего художника, речь, в первую очередь, конечно, о Люпене 3.

Давайте перескачем через банальности о том что “не Люпеном единым” (Хотя всем кто не смотрел Mankatsu, следует найти и посмотреть) и поговорим именно о Люпене, как зеркале автора. Но и тут перескочим через то, что “Люпен это персонаж-амплуа”. Это и так известно.



Ведь при этом не совсем известно то кто такой Люпен изначально и вообще откуда пошла вся люпеновская серия (не считая конечно “Арсена Люпена” как некий эфемерный первоисточник).И тут не стоит удивятся. Популярный у многих, даже далеких, от мейнстримного аниме зрителей вор-авантюрист. Герой сотен мультов разного формата, авторства и качества. Персонаж с крепко сработаным руслом канона, через борта которого мало кому из продолжателей дела Манки Панча удалось не то что бы свесится, а хотя бы высунутся. Такой ли он был с самого начала, каким мы привыкли его видеть?

Не совсем.

И именно поэтому я люблю франшизу Люпена 3 отдельно, а чистого Манки Панчевского Люпена, отдельно… Хотя и вместе.

Я люблю мангу про Люпена. Я люблю в ней ранее и неизданное. То где от монументальной глыбы серии ещё не было отсечено все лишнее.

Все мы знаем основы. Люпен весело ворует. Злодеи, Зенигата и, разумеется, Фудзика ему мешают по мере сил и своих амплуа, Дзиген и Гоемон на подхвате.

Но все это уже после того как серия сложилась, и была прилизана телевизионной мультипликацией не меньше чем брутальные, по началу, Черепашки ниндзя.

По началу Люпен представлял из себя что-то на подобии Фантомаса или Мориарти. Он не был лихим одиночкой. Он был главой разветвленной преступной организации. И это одна из немногих пропаж, о которой я не буду скучать.

Но помимо этого сюжеты олдовой манги, со свойственной комиксам той эпохи непосредственностью, граничащей с безумием, выносили на берег все более и более чудные загибы авторской мысли. Вот Люпен возглавляет некий воровской Хогвартс. Вот Зенигата гибнет (на самом деле) от заминированной шляпы.



Вот Люпен убивает отца Фудзико… Что? Да убивает. Наш добренький Люпен 3ий, в манге косит народ пачками. Чтоб за серию не воткнул ножей пять людям в спины, так это явно неудачный день.

026

И девок имеет он тоже обоймами.

Это сейчас Фудзико его единственная и зачастую непорочная любовь. А раньше-то гулял шелма на все украденные деньги!

Вообще в комиксах автора прекрасные девы редко когда пару страниц ходили не раздетыми и не трахнутыми.

021

Да что там?! У Манки Панча даже Джеки Чану перепадало!



Да детишки Миядзаки вам такого не показывал.

Ну почти не показывал…


Ну и в то что сейчас кажется лихим безумством, в то время было бодреньким проходничком.

Например. Все видели как Люпен прикидывается другими людьми одевая резиновые маски, а то и целые костюмы?

017

А знаете как он их делает? Очень просто.

Берём труп… “Где берём”? Ну где сделали там и берём.



Делаем слепочек. И вуаля. Нам не привыкать использовать трупы в планах ограблений и последующих убийств.



Просто правда? Не сложнее чем засунуть микрофон офицеру иностранной разведки в…



Впрочем я немного увлекся.) А вы я думаю уже поняли какое разнузданное веселье творилось в первоисточнике.

Да, для нас начавших знакомство с Люпеном 3 по мультикам, диковатым покажется тут многое. И сюжеты начатые и словно брошенные на половине, и “неканоничные” ответвления, и всякий жесткач с убийствами и изнасилованиями, и то что всех женщин автор рисует как Фудзику, а Люпена на некоторых кадрах от Зенигаты не отличить, и то что мораль у Люпена гуляет от книжного Фантомаса до мультяшного Робин Гуда.

Но, на мой взгляд, манга стоит того что бы докапываться до неё через все наслоения “цветных пиджаков” и телевизионных адаптаций.

Лично у меня не так часто случается любовь к произведениям про бандитов, да ещё такая любовь что таких “шаблонных” персонажей, как потешный вор, упертый полицейский и роковая динама, я любил равно, искренне и долгие годы. Для этого надо было уметь в какую-то особую комиксную магию.

Кадзухико Като он же Манки Панч, умел. Спасибо ему за это. Большое пребольшое!


Ну и вот вам сама манга. разумеется. Приобщайтесь.

Subscribe

  • Мой первый комикс преведенный на испанский.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге И знаете что это?…

  • У меня больше нет мечт.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Возглавляемые коварным Подстрешным,…

  • Презентация, между прочем.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Подробности по тычку на книгу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Мой первый комикс преведенный на испанский.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге И знаете что это?…

  • У меня больше нет мечт.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Возглавляемые коварным Подстрешным,…

  • Презентация, между прочем.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Подробности по тычку на книгу.