dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Нотр Дам сгорел к хуям

Хорошие люди резонно задают вопрос: “Как же так, культурное наследие человечества горит, а ты смехуечки смехуёчишь?!”


Вопрос, как я уже сказал, резонный, поэтому отвечаю.

Это потому, товарищи, что мне как-то похуй на собор Парижской Богоматери.


Перед тем как развить тему, два наиважнейших пункта.

1) Нет я не стал мамкиным циником. Я не бегаю и  не визжу “Хаха, сгорел ебучий сабор! Так этим лягушатникам и надо! Посмотрите какой я нонконформист!”

Нихуя. Если бы меня не спросили я бы сейчас не писал как мне похуй, ограничившись парой забавных твиттов.

2) Как часть человечества, как человек худо-бедно культурный, как художник в конце концов, я между “Собор стоит ещё тыщу лет” и “Нотр Дам сгорел к хуям”, ответственно и твердо выбираю первое!

Это мое взвешенное рассудочное мнение по вопросу.

Ну, а что до чувств, то мне похуй.

Чувствам не прикажешь. Но разобраться “как же так вышло”, когда это я так душевно “зачерствел”, можно и нужно. Тем более что такой разбор может оказаться для кого-то даже полезным.

Итак.

Да как наследие человечества Нотр Дам ценен и для меня. А вот как символ Парижа, Франции или чего-то там ещё местечкового, он мне местечково неважен. У меня нет с ним связанных впечатлений и воспоминаний, я там не бывал и не выношу Гюго и диснеевский мульт по его мотивам. Представьте парижанина который узнал что сгорели Покрова на Рву. Представили его личные переживания? “Qui a brûlé?” Ну вот так и с моими. В моих личных культурных рейтингах Нотр Даму цена нулевая.

Но кроме личных есть же и более широкие!

Да вот беда, там тоже глухо. Я щас страшное скажу. Сгори и Покрова, испытаю тока легкую досаду.

И вот тут самое интересно когда же эта досада стала легкой?



Видите ли. Все меняется. Даже каменные постройки не вечны. Но даже их руины могут занять место в нашем сердце. Но даже это место можно опустошить доснося руины.

Все меняется. Но всегда ли снос старого ради нового прогрессивен? И я сейчас даже не об утраченной ценности старого спрашиваю. А о “обретенной” “ценности” нового.

Начнем с того же личного. Я тушинец с полным стажем. А значит и москвич без двух минут коренной. Центр Москвы начал убивать ещё пчеловод, и оленевод не остановился. Я был в центре недавно. Лучше б не был.

Не осталось ничего что было моей памятью о Москве. Все снесено и “благоустроенно”. Ладно я почти все потерял, а что я приобрел? Пластиковые фасады? Бутики и рестораны? Смешно, но пару лет назад я приметил для себя несколько ценных магазинчиков в центре. Зашел на днях, их уже нет.

Благоустройство добирается и до моего окольного Тушино. Северный парк, пятый микрорайон. Те же маленькие уютные магазинчики. Перестраивается, сноситься, закрывается.

Тут никаких душевных струн не хватит их каждый день рвать. А ходить по району как-то надо



Но ладно отедем зумом на более общий план.
Для меня "строительство ХХС" это "снос бассейна Москва". "Восстанавливают историческую справедливость", говорите? А как то похер на эту ИХ "справедливость". Для меня это восстановление реакционной поповщины, бандитские войны за подряд на сортиры и прочие "турки строят муляжи святой Руси, за полчаса". Снова никаких преобретений.
отезжаем дальше.
Бамианский Будда взорванный муслимским мудаками. Тогда я ещё что то ощущал. Прикинте, титаны стояли столетиями смотрели на бредущие мимо караваны. А потом какие-то талибские пидорасты и овцеёбы все поснесли во имя своего овцеёбского мракобесия.
И это происходит при твоей жизни. Это ни какой-то Колос Родосский. Или хотя бы отбитый моим мудоковатым и снова муслимским теской, нос сфинкса! Это твой кусочек варварства в 21 веке.
Та же херня и с Пальмирой. Восхитительно как мудаки счистив своими войнушками все современное в своих странах, откатываются дальше средневекового варварства, уничтожать античное. Они стараются, что бы во имя Аллаха, их страна превратилась в коробку с песком без прошлого и будущего. Но если они не переживают, мне что ли за них это делать? Допустим. А толку?
С каждым разом мое переживание за мир и мировую культуру прошлого сужалось и сжималось. И вот кажется схлопнулось.
У меня просто напросто не осталось переживания в баках ни на великое и общемировое, ни даже на районное. Для меня это все больше ничего не символизирует, я больше этим всем не дорожу.
Я не кичусь этим, я просто это констатирую.
Я стал безразличен. Я честно злорадствовал 11 сентября, видя в гибели башен близнецов и людей в них, удар по безнаказанности США. А сегодня даже не придумываю грехов французам за которое им такое.

Что же осталось? Осталась веха, инфоповод, тема для хохм и жабок.
-Что у нас на этой неделе?
-Лента говорит "Нотр Дам сгорел к хуям!"
-Во дают!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments