dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Спаивая молодежь.

Сегодня один мой приятель немножечко нарушил закон. Ну наверное нарушил, потому что формулировки нарушенной статьи он не знает.

Дело было так. Он тут надысь завязал бухать, прям как я сейчас, но гуля сегодня по своему району он подумал “ну а чё, суббота, вечер? Хули?” И зашел в местный супермаркет за бутылкой красненького. В этом наши с ним вкусы вполне совпадают.

И когда он присматривался к винцу, к нему подошли двое. Меллениалы, самочка и самец. Совсем ещё пыжики. И сбивчиво и тихо попросили купить им бухла.

Знакомый мой человек принципиальных взглядов. Сигареткой с школотой на улице не делится, бухла для подростков не покупает (пусть и сам подрастая в 90х, когда с возрастными рейтингами было попроще, бухал изрядно. Я-то знаю, мы с ним вместе бухали). Поэтому он резко им отказал, нечего молодежи здоровье свое гробить.

И без того смущенная молодежь, окончательно смутилась от отказа и заметалась меж винных полок как мотыльки меж ламповыми абажурами.

Выбрав себе парочку бутылок, знакомый мой смерил вчерашних детей взглядом. Типажи, как ему показалось, определялись безошибочно. Растерянный приличный пацанчик явно не из пубертатных алфачей, но и нечмошник. Девушка явно “при нем”, тоже растерянна и даже раздосадована, потому что явно не пацанчик планировал основную программу вечера. Перед ним были явно не беспризорники которых неблагополучная семья выгнала за водкой. Ну и вряд ли эту парочку друзья погнали за бухлом, потому что они проиграли шарады… А если и друзья? Но нет. Знакомый мой (и мой, кстати, сверстник) слишком хорошо знал зачем разнополые подростки пытаются купить бухла.

Вдруг, глядя на них, моему знакомому стало дохуя досадно. Вспомнил он как-то разом и то каким он сам был в их возрасте, как разливал с девчонками добытый портвейн по стаканам, играя с этими девчонками в одни больше поддавки. Типа, чиста бухаем… И как за него, некие продажные моральные уроды с депутатскими значками на лацканах дорогих пиджаков, решали что ему пить и в какое время это покупать. И даже то как недавно в супермаркете этой же сети, некий молодой обрыган пытался купить бухлецо, а его сеструха снимала все на сотовый дабы потом шантажировать кассирш (ведь наебать кассиршу с зарплатой в сраных 20 тыщ, это, типа, козырная тема для воровского понту). И он, и подростки и кассирши, все это вроде было про другое, но как-то тошно ему тогда стало. Как-то удивительно противно.

И он сделал три чугунных шага к малолетним мотылькам и стальным голосом спросил: “Так, детишки, чего вам?”

Мотыльки заметались ещё отчаянней. Розовое шампанское, водка “Беленькая” (маленькая бутылка, не большая) некое пивко и что-то гейфрутовое, для девочки. Мятая тыщенка, при общем балансе 700 рублей. “мы на улице подождем”.

Выложив пять бутылок на прилавок кассы мой знакомый не испытывал не стыда не сомнений.

Подошла знакомая продавщица: “Вас тут малолетки просили им алкоголя…”

“Я их послал, конечно”, – уверенно соврал мой знакомый, и выложил на прилавок отродясь не покупаемою им водку, розовое шампанское с серпантином на этикетке, и что то грейпфрутовое. Для кассирши у него была только официальная версия. Потому что кассирша официальный человек и ответственность на ней лежит официальная.

“Вот это правильно, а то они тут уже пытались…”

“Вот ведь! Совсем распустилась молодежь!” искренне зло сказал мой приятель.

Он сложил четыре бутылки в отдельный пакет и вышел из магазина.

Там он увидел только юношу, казалось ещё более растерянного чем прежде. Жестом приказал тому выйти из круга света падающего из дверей магазина. Передал сумку с бухлом. И отсчитал 3 сотни, чем сделал явно не ожидавшего сдачи пацаненка  ещё более растерявшимся. Если мой знакомый и нарушал свои принципы, то уж точно не наживы ради. Комиссия его составила где-то рубля 2-4.

“Меняйте магазин, щеглы, тут вас запалили”. Выслушав что-то невнятное но благодарное, приятель мой буркнул искренние пожелания хорошего вечера и зашагал в пургу, булькая сумкой с бутылкой красенького, которая из-за всей этой суматохи оказалось бутылкой очень неплохого беленького.

Прав ли сегодня был мой товарищ? Ну наверное не прав. Наверное он даже нарушил что-то там снабдив подростком крепким алкоголем. Наверное ему не стоило поддаваться ностальгии и раздражению. Но знаете что, я его отлично понимаю и совсем не осуждаю.

Возможно оказавшись на его месте в тот момент, я поступил в точности так же.

Subscribe

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)

  • Кому лень красить, тот я.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)

  • Кому лень красить, тот я.