dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Другой глобус.

Наши бельгийские герои выезжают в королевство Тютюрлистан, которое находится в состоянии вялотекущего конфликта с республикой Бламблом. Они собираются устроить в столице Тютюрлистана международную выставку, но неожиданно для себя оказываются вовлеченными в историю с похищением наследной принцессы королевства.



Ну или как-то так.

Родившись в 70х, я застал целое направление в худ произведениях, которое почему-то, и увы, не поимело собственного названия как какой нибудь киберпанк или антиутопия. Но имело полное право на это.

Мне нравится когда ДиСи или Марвел находят на Балканах, в Азии или среди бывших республик СССР неизвестные государства. Все эти Марковии и Латверии.



Я большой любитель Люпена 3 и нахожу определённую прелесть в Спиди Гонщике.

Герои этих произведений постоянно умудряются попадать в волшебные королевства и республики, как бы не покидая нашу политическую карту мира.



Видите ли, я не слишком большой любитель достоверной реконструкции. Когда какой нибудь ТинТин отправляется в настоящую Россию и встречает там бородатых казакенов верхом на медведях, для меня это смешно конечно, но в первую очередь тупо. Но когда он отправляется в Марковию… Кирасиры королевства верхом на жирафах, хм. почему бы и нет?

Художник пытающийся, в меру своих убогих представлений о других странах, изобразить Советскую Россию или Эмираты, это убогое, жалкое, “смешное, но не весёлое” зрелище.

Тех людей которые справлялись (кое-как) с этой задачей, единицы.

Я могу вспомнить Уго Пратта, который мотал своего Корто Мальтеза по совершенно фентезийному “реальному” миру.



Эй, авантюрист Распутин? Банды монголов в буденовках? Да на здоровье!

Мир Пратта, и кое каких ещё европейских авторов его времени, волшебный и реальный одновременно. В нем есть маленькие независимые, застрявшие на рубеже 19 и 20 веков, королевства в Альпийских горах, банды аборигенов в джунглях возглавляемые некой таинственной дамой в маске, и тому подобная очаровательная ересь.

Но есть тонкая грань на которой все это балансирует.

По одну сторону прекрасная сказка, для людей которые не отклоняются от туристических маршрутов, если вообще выезжают из своей страны, а  не просто фантазируют о других странах.

А по другую разухабистая клюква, или кизил, или лонган или какая другая развесистая древовидная ягода.


Как бы не был глобален наш мир, как бы не были достижимы все его уголки на поездах, самолетах или кораблях. Как бы не наполняли мигранты европейские столицы.

Всегда хочется верить что существует на земле волшебное королевство пропущенное выниманием журналистов и американской армии. И что до этого королевства можно купить авиабилет.

До этого королевства, до древних сокровищ тайного рыцарского ордена, до прекрасной, но несчастной принцессы, до злой тайной полиции главного визиря. До приключений.

Странно что у этого жанра нет собственного названия.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments