dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Ангелы против орков.

Почему-то считается, что в Советское время нам про Гражданскую войну все врали. Дескать романтизировали “красное быдло” и “наговаривали на ихблогородий”!

Вообще-то любой кто хотя бы открывал советские книги, в том числе и художественные, или, хотя бы в полглаза, смотрел фильмы, о той войне, как бы в курсе, насколько там неоднозначно все было представлено. При том, что советские творцы, в то время, были за красных, в их произведении дофига неоднозначных образов с обоих сторон фронта.

Тихий Дон, Железный поток, Свой среди чужих, Служили два товарища, Адъютант его превосходительства, Бег, Белая Гвардия. Да что там, даже “Чапаев” как фильм так и книга. Все эти произведения и сотни других полны сложных, неоднозначных, характеров и “своих правд”.


Но вот как только Союз угробили, повылазили к нам булкохрусты.

Повытаскивали из запасников эмигрантские карикатурки. Типа кадулинских с красномордыми жирными красноармейцами, протогеббелсовскими жидами и зубаскалящими хабалками в красных платках.



И дорисовали своих сусальных царчиков и офицерчиков.



И кончилась вся ваша неоднозначность и многоплановость.


Впрочем Рыженко был ещё ничего. При всех его елейно православных мотивах и посылах, со свечечками и крестиками, ему, порой, удавались и красные.



Хотя конечно православие оно такое. Так что потом в конце триптиха, у него этот красный в попы подался. Так что неудивительно что у него лицо такое просветленное. Вот как тут нарисуешь его изначально с круглой, жирной, красной мордой, а потом в попа перерисовывать… Хотя стоп…


Или вот ты рисуешь картину. И смысл вроде очень неплох, просто коляска Эйзенштейна. И исполнение тоже норм. Но тут главное вовремя остановится.



Потому что потом такой думаешь: “Черт с раскрытием круга на зонтике лопухнулся!”



И пока правил зонтик, врубилось ПГМ и как то само собой исправился и матросик…



Да и красный бант на попике уже не спасает. Он делает сюжет только хуже.


Но я отвлекся.

Если какие-то ребята типа Рыженко ещё пытались, в постсоветское время, в неоднозначность, пусть и так вот жалко.

Если кое кто из стариков, типа Каляскина, ещё держал подобие нейтралитета.




То куда больше было тех кто “перековался в прыжке”.

Какой нибудь Обросов быренько скатился вот таким вот образом.



И смысл и качество работ поменялись волшебно.Восхитительный творческий путь, такой стандартный для многих в ту эпоху.


Однако сосредоточимся пока на образах ангелооких ихблагородий.

Здесь я люблю сравнивать две картиночки.

Белюкинский “Исход”.



И практически та же сценка в исполнении многострадального Владимироффа.


Хоть Владимирофф не изображает здесь белых теми дегенератами каким он изображает красных, разница в подходах разительна.

В то время как у Белюкина, старательная, качественная, но унылейшая помесь иконостаса с натюрмортом, у Владимироффа, бушуют страсти драматичного момента.

Странно что граждане так любящие перепощивать красноармейцев-питекантропов Владимироффа, постоянно забывают эту его работу. Че это они?

Впрочем про Владимироффа я писал уже достаточно (раз и дваз).



А вот образы злобных красных в “беляцком”, особенно постсоветском, ИЗО мне куда как интересней.


И недавно я нашел чисто экстракт их подхода к вопросу.

Любуйтесь.

Шмаринов. “Трагедия Крыма”!

Так и хочется перефразировать Карлина. “У Крыма все в порядке, это тебе пиздец!”)




Но давайте вглядимся в образы на полотне.

Основным образом тут является свечкообразный эльф в центре. Сколько трагизма и мужества в его лице и фигуре! Его поддерживает мощный богатырь слева, за ним группа, именно группа, а не “толпа” или “стадо” офицериков, с хорошо освященными, полными достоинства лицами. Сбоку отвернувшись от группы, невинная, случайная жертва – мужичонка, с бородой в место лица. Он, разумеется, не чета ихблагородиям, не мордой не статью не вышел. Он тут жалко жмется к их группке, чисто чтоб показать антинародность красных. Хотя больше ему удается показать антинародность белых.

Что до красных. То тут они все как на подбор, по всем канонам и заветам. Возглавляет все, разумеется жидокомиссар одетый кожаным Троцким. Рулит он быдлом, слипшимися в серый, ощетинившийся штыками, комок. В отличии от офицеров их развернули спиной. Этому стаду лица не положены. А когда их показывают, все становится только хуже. Справа один из парнейс работ Владимироффа, разве что цигарку в зубы забыли.

На первом плане сидит форменная помесь отарка с морлоком, поглаживая свой пулемёт. А за ним убого жмется печальный красноармейский мужичок, в дуэт к мужечку пленному. Только этот олицетворяет не те “полстраны что сидели”, а те “пол страны что охраняли”.

Работа превосходна в своем роде. Автор великолепно справился с задачей. Его картинку можно читать как написанный текст.

Вот только это довольно убогий текст.


Если в мои комменты зачем-то залезет булкохруст, то он наверняка спросит меня “а ваши краснопузые, что не так рисовали?”

Ну что они писали и снимали не так убого, мы уже разобрались. Рисовали?

Честно говоря даже на Советских плакатах и карикатурах  нам трудненько будет найти “рядового” белогвардейца в столь карикатурных образах как у Владимироффа и Кадулина.

Оно и понятно. Борьба была классовой. И простой народец сражавшийся на стороне белых, был для красных в первую очередь простым народом. В то время как красные для белых были взбесившейся чернью.




До карикатурной “контры”, типа кулака, “белому” нижнего звена надо было целенаправленно дослужиться.

Буржуям, попам и генералам переподало по полной, разумеется. Но вот какие нибудь простые корниловцы, как правило, выглядили… ну просто.





Конечно и простого человека, революционера, участника гражданской войны, при советской власти романтизировали потихоньку, не без этого.

Плюс официоз, из которого в перестройку побежал художничек типа Обросова,  Мальчишей в, ебущих дисидентов в жопу, НКВДшников перерисовывать.

Но и тут классовый подход помог проклятым коммунякам.



Не нужно было им рисовать ангелоподобных, сусальных ихблогородий. Их положительным образом был простой суровый мужик. А простой суровый мужик, смотрится, при всех раскладах, куда натуральней, естественней и правдоподобней, хоть ты его античным богом рисуй.

И цели этого мужика смотрятся естественней и понятней. И нет, они не отнять все у белогвардейских эльфов и пропить. Они скинуть жирные задницы этих сраных эльфов со своего мозолистого горба.

И это у мужика получилось. Так что и посыл картин, не “Россиюшка которую мы потеряли, в форме поместий, золота в банках и возможности пороть мужичье”, а “победитель”.

И победителю не нужно расчеловечивать врага.

И не нужно ему, как белым и сочувствующим, оправдывать себя тем что он бился с морлоками, орками, зергами и прочим зверьем из ада и лишь поэтому несдюжил!



Тех же “Двух товарищей” помните? Так вот там есть красивенький белый Высоцкий и карикатурный истеричный красный Быков. Какой образ там более позитивный и правильный, ну это уж сами судите.)

Орки говорите, вашблагородие? Что ж, можем и орками побыть, от нас не убудет.




Вон пулеметчика с картины Шмаринова, знаменосцем сибирских партизан на картину Герасимова назначили. Вон он в толпе прочих пораждений Мордора. Ну и чё?


И это картины. А есть ещё “новобелые” фильмы про спасение царя, адмираловъ, Матильдъ и прочую “Россию которую мы потеряли”, и книжки типа “За чертополохом”.

Качество и глубину их тоже можем сравнить с советскими по теме.)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ни малейших признаков новогоднего настроение. Никаких подведений итогов. Да и нет никаких итогов. Новый год, даже не подкрался, а подошел буднично…

  • (no subject)

    Как мне игра под названием “Эта Игра Пытается Убить Меня?” (Is this Game Trying to Kill Me?)? Как игра, мне эта игра прям отлично.…

  • (no subject)

    Вот прошел я тут игрушку Call of the Sea, и она мне вполне понравилась и надо бы её похвалить… Ну в общем это однозначно бабья игрушка. В ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ни малейших признаков новогоднего настроение. Никаких подведений итогов. Да и нет никаких итогов. Новый год, даже не подкрался, а подошел буднично…

  • (no subject)

    Как мне игра под названием “Эта Игра Пытается Убить Меня?” (Is this Game Trying to Kill Me?)? Как игра, мне эта игра прям отлично.…

  • (no subject)

    Вот прошел я тут игрушку Call of the Sea, и она мне вполне понравилась и надо бы её похвалить… Ну в общем это однозначно бабья игрушка. В ней…