dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Новая Ши-Ра

Меня три раза спросили, что я думаю про перезапуск Ши-Ры. И чисто по правилу “трех вопросов” пишу теперь пост-ответ.


Хотя все просто и даже скучно.

Сразу скажу, я и не фанат старой Ши-Ры Потому что он “девочковая” версия Хи-мэна. А я не люблю и Хи-мэна.

Да, красочная фентезийная вселенная, все такое. Но когда в телевизоре, в кассетном ларьке под лестницей Детского мира, дергались сверхлимитированные фигурки героев “Хи-мэна”, у меня уже были “Лед и пламя”, “Последний единорог”, “Властелин колец”, “Полет дракона” и “Визарда” в конце концов. Так что все убогое телевезионное мультфентези прошло по мне вскольз.

Но я все же в курсе че там. И могу оценить скудную пока инфу к перезапуску.


Но для начала вернёмся к первоисточнику. Что есть Ш-Р как не прото”Винкс”?

Вы только взгляните сначала на этих вооруженных до зубов барби



А теперь на это


Да, в первом случае среди розовенького и голубенького можно различить брутальные пырялки и ударялки, ну да и “магическая сила блесток” авторами тогда ещё не была освоена. Но если чуть прищуриться фиг отличишь арты.

Причем и там и там, глядя на аляповатое разноцветие костюмов, летящие коротенькие юбчонки и неизбежные туфли на шпильках, последней профессией героинь, которую мы могли бы предположить, будут воительницы.



Приходят на ум какие-то совсем другие профессии.


Так что дизайн мульта всегда был плох. И было что поправить как в визуалке, так и в содержании.

Причем если бы решили править в нулевых, то могло бы и получится. Как получилось, на мой взгляд, с перезапуском собственно Хи-мэна, которому отлично подтянули визуалку.



Но у нас тут конец 10х и вместо “Мастер оф ве Юниверс” во все поля “Стивин Юниверс” со всеми вытекающими.

Чудесным примером всей цепочки перезапусков являются Громокоты.

Первоисточник.



Перезапустили в 2011



И вот готовится, прости хоспади, новый “модный” перезапуск.



Думаю коментарии тут излишни.


Для анализа новой Ши-Ры есть у нас пока только пару скринов с героями, но в ней нам даны все необходимые (и такие узноваемые уже) знаки и намеки, чтоб уже начать гадать.


Начнем с второстепенных персонажей.

Для начала их всех омолодили. Причины понятны. Ближе к зрителю, в рамках модной программы “люди смотрят только те произведения которые где герои на них во всем похожи”.

Но тут даже ладно. Грудастые бимбо на шпильках та ещё ролевая модель для мелких пинздюшек.

Итак кого видим.

Катара.

Один из главных противников героини.

Дизайн её нельзя считать ухудшенным, потому что хуже уже было нельзя. Ей добавили кошачих мутаций, что плюс, и оставили дурацкий кокошник, что… впрочем ладно, не будем докапыватся до мелочей. Тем более что выбранный для засветки первый скрин, показывает что между героиней и злодейкой, все не так однозначно, а это уже огромный шаг вперёд по сравнению с тем что было.


Далее

Глиммер.

Вот уж кому не повезло. А впрочем нечего иметь розовые патлы! Теперь это означает вовсе не то же самое что в 85ом



Так из главной бимбо сериала, красавицы, которая находила себе мужиков в произведении, в котором даже главную героиню, по 34ке, в основном, с её конем сношать приходиться, она превратилась….

В тадааам!




Во что то суровое и бодипозитивное.

Знаете, это ещё ничего если вытянут характером. Плюс толстушкам будет больше тем для косплея.

Но кто поручится что ребелская жиробасиха с короткими розовыми волосами не станет первым воплощением в детском мульте, сжвшницы с тумблера?

Ладно, может и пронесёт.

А вот кого не пронесёт так это Лука.

И мы все знаем почему.



Он же рыжий!

А что становится с рыжими в перезапусках?

Правильно. Они становятся чеееерными!




Вот и его, конечно же, накрыло.



Есть ещё один повод для опасений. Парень и в старом то мульте был той ещё пидовкой…



А уж что с ним может случится в новом милениуме… Ну вы понимаете…


Ладно ладно, не будем сгущать краски. Это просто очередная красотка из которой сделали жиробасину, и очередной белый рыжий которого перечернили.

Не обязательно они станут педиком и радикальной фемкой. Правда ведь?)


Кто остался? Главная героиня.



С её редизайном херовее всего. Хотя бы потому что мы говорим о редизайне ГГ.


Референсы к этому персонажу я вижу как живые.

Берём Финна.



Купальники позапрошлого века.



И нелепые золоченные полушлемаки-наплечники-наручи из старого аниме.



Мешаем, мешаем…


И ХОБА!


Да нет, на самом деле все куда как проще Просто от старой героини отрезали все бабье, а немногое оставшееся засунули в прикидец второй по целомудренности после буркини.

И я понимаю что 12летку, или сколько ей там, “не стоит сексууализировать”. Ну а в невзрачного уродца, невнятного пола её превращать зачем?

Понятно что нужно было менять дизайн. Но почему бы его не поменять в лучшую, мать его сторону? А его сделали таким, будто в ТЗ было написано: “старый дизайн наоборот, но того же цвета”.


По вашему достойный уровень худ переосмысления персонажа? Я вас умаляю! Да вас уже фанарты начали на поворотах обходить! Сравните-ка!



Такое впечатление что это настаяшая постановка.

А это кривенькая фанатская поделка.



Как видим можно и при имеющихся ограничениях создать симпатичного героя. Но он создан не был.


А кто собственно автор. Ага Ноэлл Стивенсон.



И да, кто не знал это девочка.

Многое становится понятней.

Видите ли, на ряду с концепцией “герои должны быть похожи на зрителей-читателей”, есть ещё более убогая тенденция в современной западной культурке.

“Об персонажах определённого рода должны писать авторы того же рода”. Другим, дескать, не понять все аспекты. Поэтому про женщин могут писать только женщины. Про черных – черные. Про киборгов – только инвалиды с протезами, Про драконов  – только азеркины. Про психов – только умалишенные и т.д.

И хоть я люблю стивинсовскую “Нимону”, но надо признать, все герои этой мальчикоподобной лесбиянки выглядят… как мальчикоподобные лесбиянки.


Ну и что же вы хотели пригласив на роль постановщика узкопрофильного специалиста?


Ну те кто читал сценарий божатся что там все норм! Интересная стори без сжвешных закидонов. Что ж, поверить им мы, конечно, можем. Вот только постановка у нас уже со всеми необходимыми закидонами и уродливыми современными тенденциями.

И если вытянут сценарием в добротный перезапуск, то уже не благодаря, а вопреки работе художников.


Что хочеться сказать в заключение? Пару слов о том зачем вообще перезапускать средней вшивости старый сериальчик, по сути не оставив в нем от старого ничего кроме имен героев.

Причин тут три

Историческая причина заключается в том что в наш постмодерн без перезапусковой подпитки запустить сериальчик труднее. А хайп в том числе и по теме “блять что эти гребаные фемки сделали с персонажем моего детства”, поможет сериалу явно. Вот и я уже пишу о нем, хотя не собирался.)

Вторая причина культурная, и она достойней прочих. Старая Ши-Ра все же была и все же являлась культурным явлением своего времени. Переосмысление этого культурного явления интересная и не бесполезная задача. Да вот беда, наша эпоха и, во многом проистекающая из этого, техническая и идеологическая криворукость исполнителей, не сулит проекту, пока, ничего хорошего.

Ну и наконец самая весомая причина – причина коммерческая. Как все детские перезапуски, причиной этого является, в первую очередь, попытка продать продукт детям вчерашних зрителей первоисточника. Удастся ли это, с учетом того что от старой Ши-Ры даже рожек с ножками не осталось? Незнаю, да и пофиг. Пусть маркетинговый отдел Нетфликса парится.


Что ж, как я и сказал, история этого перезапуска ничем не отличается от десятков таких же перезапусков 10х годов. Тем, собственно и показательна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments