dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Последний в списке, но не последний по значимости.

Я большой любитель фентезийных киношек. В самом широком их спектре, от советских фильмов-сказок, типа “Садко” или “Королевства кривых зеркал”, и, через “Конана” и “Вилоу”, до барбарианских трешаков типа “Дефвстаки” всех номеров. Ну то есть я как бы в теме.


И как чувак в теме могу ответственно заявить, “Последний богатырь” очень хорошенькое фентези кино.


Знаю, знаю, сам в ахуе. Ничего не предвещало. Не сама тема очередных русских народных, не страна производства, не трейлеры, не интервью с режиссером которое я прочел, вопреки своей привычки: “дальше трейлера о кине не узнавать”, ну потому что не собирался смотреть этот “очередной отечественный трешак”.

А вона как все вышло.


Очередные субботние посиделки с семьёй (готовили рагу в горшочках. Вышло офигенно) вылились в просмотр “Богатыря”. И даже наш ворчливый старший брат, глянул это кинцо с удовольствием (а знали бы вы насколько это показатель).


Фильм прям начинается добротным махачем, с волшебством, применением “силушки богатырской” и добротного такого юморка. Что уже неплохая заявка на победу.


Про юмор в фильме хочу сказать отдельно. Он хороший. Шутки весёлые, нет пошлятины, стремных шуток и шуток про пердёж. Даже “современные” шутки хороши! Что бы вы поняли “масштабы катастрофы”, в фильме есть хохма про стаса, прости хосподи, михайлова, и она… хорошая. Даже с легким вторым дном в виде реакций Яги и Василисы. И что самое прикольное эти шутки ещё и сыграны неплохо.


Про актерскую игру в фильме хочу сказать отдельно. Она есть, а не как обычно. Никаких переигрывают-недоигрывают. Актеры играют. Может это не самые вершины актерского мастерства, но уж точно не та пропасть куда сваливают все пни и бревна, набранные по объявлениям, на роли актеров, в нынешний кинематограф. Я вот честно не ждал ничего глядя на ебальник главного героя в трейлере, а мужик взял и вытянул свой образ до симпатичности.


Про образы в фильме хочу сказать отдельно. Герои симпатичны. Вот как раз на уровне геройской партии в фентези фильме, сиречь на нужном уровне. Добротно машутся, взаимодействуют с другадружкой и окружением, дурачатся, совершают поступки разного уровня плохаст и хорошести, даже находят время чуточку пораскрываться как характеры. Нет в нашей партии комедийных заглушек, капризунов-истеричек, меньшинств по квотам и тому подобного мусора, которого зрителю хочется убить, сильнее чем этого хочется злодеям. И никто не висит на балансе дармоедом, у всех героев находится роль в сюжет.


Про сюжет в фильме хочу сказать отдельно. Хороший такой сюжетик. Сочетает в себе нужное количество неожиданостей и обязательных для жанра ожиданостей. Не провисает, не страдает особыми сюжетными дырами. Смешное, трогательное и драки смешаны в порцию интересного. Не на секунду не возникает жалости, что тратишь на кино драгоценные часы своей жизни. Наоборот, кино это делает часы твоей жизни довольно неплохими.


Что хотелось бы сказать в заключение?

Фонд Кино где то недосмотрел и дал добро на хороший кинчик окупившийся в прокате (Думаю все причастные уже уволены, и это не повторится). Почему кинчик окупился? А все просто. Это хороший кинчик.

Не безупречный, конечно же. Но хорошее кино тем и отличается от плохого, что минусы в нем не перевешивают плюсы, а частные недоработки не портят общей картины.

Да, грим и спецэффекты смотрятся местами слегка архаично, а порой, как в случаи грима бабы Яги, откровенно херово. Но я при просмотре видел в этом теплую ламповую ретруховость, и мне было норм. А то что в фильме например шеломы всем поголовно великоваты, так это и вовсе нечаянно обыграли в первые несколько минут фильма.

Несколько невнятен “возрастной рейтинг”. Не в том плане что есть то чего нельзя показывать детям,  а в том плане что есть сцены, особенно в нашем мире, которые сняты именно в расчете на взрослую аудиторию, которая на фильм-сказку должна попадать только ведя за руку представителей основной ЦА фильма. Но мне, как вы понимаете, на это плевать.

И когда переходим с общей картины на структуру вылезают некоторые недочеты. Например Добрыня мутен для своей важной роли. А его окружение и подавно. При старой власти сидели пировали, при новой сидим пируем. Норм. Да и популяция в целом в фильме бедна. Создается ощущение, что все немногочисленные жители волшебной страны собрались на экране.

Но все это и т.п. приходит в голову только после просмотра, а самому просмотру не мешает.


Про просмотр фильма хочу сказать отдельно. Смотреть стоит смело. Нас не часто балуют хорошим фентези кино. И вот побаловали. Я лично местами сидел с чувствами как на первом просмотре “Вилоу” или “Конана Разрушителя”. Честно, уж и не думал чтоб эти чувства когда нибудь вернутся, а вот поди ж ты. Вернулись, да ещё откуда не ждали. Со стороны отечественного кинематографа.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments