dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Школа жизни.

Хотелось стать другой, но ничего не вышло:

Школа жизни оказалась лишней.

(Серебрянная свадьба)


Я хочу писать в блоге про искусство. Я ж художник. Я хочу писать про других художников, про их творчество, про музыку, про мультфильмы. Я хочу развлекать и радовать вас своими картинками и постами про интересненькое. В наше-то непростое время.

Впрочем простого времени никогда и не было.

Я профессиональный художник уже 23 года и скоро пойдет 24, 2018.

За спиной у меня 90е, когда я был вынужден начать работать, хорошо хоть художником, и учится многому на бегу. За плечами, без преувеличения, тысячи и тысячи проектов разной степени технической сложности и административной нервотрепности.

Я очень быстро превратился из боящегося звонить по телефонам подростка в злого и грубого фрилансера. Прям за несколько первых проектов 94-97 годов, где на меня свалилась просто вся школа жизни наемного художника разом. Вся блять. Наебки всех типов, тупость и непрофессионализм всех родов каких вы можете себе только представить, и каких неможете тоже. Потом было местами не веселее, но именно те первые уроки создали меня как профессионала.

5740

Но несмотря на начало проф деятельности, до настоящего профессионализма мне тогда было ещё далеко.

Оглядываюсь назад и вижу период когда мои понты во много раз превосходили мое мастерство.

Но нет сожалений или стыда за это. Следование вроде как совершенно правильному “Сначала научись, а потом уж понтуйся” в те времена просто бы смяло меня к хуям. Я видел многих прекрасных художников, которых жестко ебали в рот и жопу, просто потому что они не имели достаточно борзоты. Молодые в силу отсутствия опыта и силу мягкого характера. Старшие, в силу характера и от того что не ожидали что, в зените карьеры, окажутся в “лихих” 90х.

Мне тогда борзоты хватило. Слава кровавымбогам, хватило и страсти к самосовершенствованию и я не превратился в одного из понтующихся пустых недоучек, гордо трясущих седенькими бородками перед молоденькими хипстершами на лекциях, где нибудь в артплее (что не мешает мне давать лекции милым хипстершам в артплее).

Для того чтоб остановится в развитии и скатится в говно я слишком любил рисовать. Я любил рисовать, а приходилось заниматься зарабатыванием денег. Думаете рисовать и зарабатывать деньги это было одно и тоже? Нихуя.

Рисование было %ми десятью работы. Все остальное это согласование, встречи в кабаках и в кабинетах, беганье с папкой формата А1 по заводским цехам и КБ порезанным на офисы изданий и дизайнерских контор. И выбивание, выбивание, выбивание, выбивание заработанных денег. “Школа капитанов” продолжалась. Раз за разом она удивляла, заставляя придумывать новые трюки, ходы, правила, исключения из правил, там где казалось уже все должно быть просто на мази.

В оставшееся время я продолжал учится рисовать.


Прошли годы. Я беспизды многого достиг. Многое умею, хотя и поучится ещё есть чему. Но изменилось ли что нибудь принципиально?

Да я в процентном соотношении больше рисую и меньше треплю свои закаленные нервы. Не надо бегать с папкой по городу, есть инет и банковские карты.

Но я все ещё не могу писать в днявочку только про картиночки и мультчки. Просто потому что основная часть работы фрилансера, а именно администрирование и выбивание заработанного, разумеется, никуда не ушла.

Так совпало что 23 год моей карьеры оказался каким-то особенно херовым по выбиванию денег. Не только, и даже не столько у меня, сколько у многих и многих моих коллег. Приватное обсуждение этого, додавливали нас, порой, описать один или другой из таких случаев в наших бложиках, или обобщить тот или иной, до некого поста о тенденциях.

И не было такого, чтоб в комментах не появились люди с правильными замечаниями. Ну знаете типа “надо сохранять логи переписки с заказчиком”, “попытаться выйти на начальство, если менеджер косячит”, “не нужно было делать не подписав документы или не взяв предоплату” или того круче “валить надо с такой работы”.

И со всем этим не поспоришь. Все правильно сказали. Я сам не раз и не два поступал по этим правилам и они меня сотни раз выручали.

Но.

Тысячи раз я бывал в ситуациях когда, по тысяче причин, эти правила были неприменимы, или их применение могло, даже, привести к очень скверным последствиям. Самые замысловатые нюансы, хитросплетение обстоятельств, издрыги человеческого фактора, форс мажоры. Что только не искажало ситуацию совершенно фантасмагорически, делая из применения совершенно правильных принципов и заготовок, отличный способ все угробить, самым надежным, самым болезненным и самым феерическим образом.

Да, да. Все эти правила, они, не только правильные. Они ещё не выдуманные подростковые принципы, а результат трудного опыта многих людей.

Но когда мне о них напоминали, то перед моими подслеповатыми стариковскими глазами, пролетал ряд невыдуманных историй, годных на второй том «Несчастий добродетели».

Книжка вышла бы позакрученей многих авантюрных романов, и поучительно показывала бы, на примере реальных событий, как следования правильным правилам ведут бедную душу в ебаную бездну.


К чему я веду эту долгую и лирическую историю?

К тому что правила помогают, но не спасают. Спасает гибкость ума, умение решать проблемы экспромтом, воля, наглость, профессионализм. И умение отказаться от правил, в ту самую секунду когда становится понятно, что по правилам тебе пиздец.

Но и это не 100%ая панацея. Дерьмо будет случаться хоть ты кто и хоть ты что.

Поэтому если видите пост, где старый опытный пердун рассказывает как он внезапно оказался в дерьме по шею, не спешите писать в комментах, что нибудь типа “Хаха, и он нас ещё учить будет! Есть же правило которое не позволит очутится в такой ситуации!” Вы не потрясет старика открытием нового правила. Он его знает. И знает ещё одно.

Нет такого правила. Зато есть такие ситуации.


Но увы, на самом деле, никакой старый пердун не донесет до вас эту мысль. Вы не поверите ему. Ведь у вас есть свой собственный опыт и он тоже богатый. И дай бог что бы в вспомнили о том глупом старикане, когда сами будете стоять, со всем вашим опытом и правильными правилами, удивленные и по горло в говне.


Ну и хватит об этом пожалуй.

Вернусь ка я к публикации картинок. -___^

Subscribe

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)

  • Кому лень красить, тот я.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments