dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Лапшичка.



У нас хватает глупцов которые считают поедание лапши быстрого приготовления неким зашкваром. Типа фу, фу, фу, “бомжпакет”. Ну да, ну да. Подогретая хуёвая фунчоза из ближайшей вокочной под мостом, это у нас все ещё “элитарно”, а старый добрый лапшичный супчик “из пакетика” моветон.

Этот снобизм мне чужд. Лапшичку я обожаю ещё со времён “гуманитарной помощи”, когда в первые её попробовал. С тех пор я её схавал столько сколько пол Японии наверное.

Ем, славлю великого Момофуку Андо и не жужу.



При этом, не вопрос, под настроение я сам могу и сложный мисосупчик сварганить, или рисовой лапшички на собственноручной терияке себе зажарить.

Но большинство из нас знает это чувство, иногда хочется весь вечер лепить пельмешки, а потом под запотелый стопарик, неспешно поглощать, а иногда купить пачку пельменей в магазе, где сои и “мяса птицы механической обвалки” поменьше, сварить, да и захавать. Так и с лапшой. И как с пельменями, к лапше уже не всегда подходит определение “еды для бедных студентов”, ибо многие сорта, по цене, серьезно переваливают за стольник.



Че-то сутра с голодухи, решил рассказать вам о своих предпочтениях в данном типе пищевой продукции. Блогер я или нет?


Для начала о самих “бомжпакетах”. То есть о лапше быстрого приготовления низшей ценовой ниши.



Их то я и не ем больше. И дело тут не в снобизме.

Когда их гнали через кардон, все было норм.

А тут как то я накупил  их кучу, отечественного, типа, производства, всех имевшихся в магаине вкусов, и решил проэкспериментировать, а правда ли можно прожить на таких хоть пару дней?

Эксперимент закончился в первое же утро эксперимента. Проснувшись чуть голодным я заварил себе пару пакетиков, и съев их почувствовал такой адский голод, что тупо пошел и нажрался мяса.

Уж не знаю в чем там дело, глутамат у них попался “не той системы”, скила бомжа-гастарбайтера мне не хватило, или ещё что. Но с тех пор у меня “детская травма” и копеечной лапшой я немного брезгую. Да простит меня святой Момуфуку!


С ростом цены лапша меняет три вещи.

1) Коробку.

Для начала её нет (см. рис. выше). Потом появляется  цилиндрический, как правило, картонный коробок, а потом пенопластовая или пластиковая миска, да ещё, порой, с каким нибудь изысками, типа бороздок для слива кипятка.


2) Собственно лапша. Её качество растет от “норм” до “заебок”  и по большому то счету особой роли не играет.


3) Пакетики в пакетике. Они самое важное. Ибо вкус блюда зависит в большинстве от специй и основ.

В копеечной лапше вам дадут пакетик масла, чтоб хоть какой-то “навар” плавал, и пакетик глутамата натрия под видом суповой основы.



Постепенно начинают попадаться сушенные травки с морковкой в эстетичных прозрачных пакетиках. И суповая основа расселяется со специями по разным покетикам.

К “картонному” уровню добрасывают “мясосодержащий” соус, что позволяет писать на коробках “с настоящим мясом!!!”

Не ведитесь, крохотные кусочки настоящего мяса начинают податься только с “мисок”. В мисках же могут случаться и всякие дополнительные, экзотические ингредиенты.


В принципе эти параметры, скорее чем производитель, влияют на вкус лапши.


Сразу скажу, моя любимая лапша вот эта. Лапша с пошлым названием “Бизнес меню” и с курицей.



В этой лапше есть всамделешное мясо в отдельном пакетике. Хотя порции его тают год от года.

Надо заметить “говяжьи” лапши я не ем даже с “говяжим” супным парашком. Не нравиться. Не ем и говяжий “БМ”

Индюшачий так же стоит брать только если нет куриного.

Во всем остальном по сумме это самый мой любимый супчик.


Теперь можно и об остальных поговорить.


Кто у нас отличаеться от прочих на рынке, так это пресловутый “Доширак”.




Я его не люблю. Нижний и средний сегменты имеют лапшу нажористую, но какую-то, как бы это сказать… мучнистую. И это тот редкий случай для меня, когда лапша решает.

Премиум резко повышает качество лапши, но…



Мне не зашли его “пакетики”. Не, не, в них все очень качественно, аккуратно и красиво. Но как-то они уж слишком аккуратно. И видимо от этого вкуса и “навара” они дают в разы меньше чем Бизнес Меню.


Так же надо заметить, что тот стандартный Доширак, что у нас продается, не слишком похож на классический корейский рамен из Кореи.




Вот этот “лимитед эдишен” рамен они сделали гораздо ближе к тру корейскому. Суповая основа, насколько я помню тут не порошком а пастой, и цельный пакетище специй, в основном перца.


С перцем в корейском рамене так хорошо, что совсем плохо. Он у них заменяет сначала соль, а потом и все остальные специи. Если вы имеете просто корейскую лапшу, сыпьте треть вложенных специй, чтоб получить экстрахот фул пак эдишен.



Если вы видите на этикетке, что нибудь типа огня или стручка перца, просто бегите! Эта лапша сейчас попытается сжечь ваши кишки!

Зато в корейскую лапшу часто кладут сушенные ломтики нарутомаки.



Это как крабовые палочки, только не для вкуса, а для красоты.


В последнее время отечественный производитель старается расширить ряд лапши быстрого приготовления чем попало.

Всякие там пюрешки, плов, макароны по флотски, и даже махонькие пельмени размером с ноготь младенца, в которые, похоже, фарш шприцом закачивают.

На это все мне как то пофиг. Но есть вторая разновидность таких продуктов, которая, за редким исключением, скорее раздражает.

Это “другая лапша”.

Дело в том, что в принципе приготовить большинство фунчозы, или просто рисовой или гречневой лапши, теперь не многим сложнее пакетного рамена. Так же заливаешь кипяточком, доваливаешь заправок, и вуаля.

Чем и пользуются производители творя всякую ересь!



Из всех подобных экспериментов я пока обнаружил тока два, не то что бы хороших, а скажем так, сносных.

Во-первых вот это. Это можно есть. Терияки ли это? Нехера. И этого нехера там не до хера.



Но это есть можно. У них есть ещё такое “Якитори”, которое ещё меньше якитори чем это терияки, терияки. Но что вы хотели?


Второе это вот это. Сенсоевская фунчоза.



Сен Сой делает все “ориентальное” От сои до лапши, и почти все одинаково плохо (хотя нет, вру, рисовая вермишель у них не плоха), но это вот жрать можно. Это такой быдловок, за аж 100 с лишнем рублей. Заправка, впрочем, не по сенсоевски хорошая. Главное смотреть чтоб в набор входил кунжут, а не молотый арахис, который нониче традиционно, сука, никто не жарит.


Кстати о Сен Сое. Его заправки для всего дерьмо.


Если вы сами делаете фучжу, более известную у нас как “соевая спаржа”, не берите сенсой! Берите вот эту вот пасточку.



Будет островато (корейцы хули) Но двух пакетиков на стандартную пачку “спаржи” хватит тока так. И выйдет отлично. Разве что ещё чесночка довалить чуточку.

Под морковку и фунчезу их заправки тоже очень ок.


Но я отвлекся.

Так, все что хотел похвалить вроде похвалил. Осталось только поругать и предостеречь.


Первое предостережение так себе.

Знайте, что вот это вот фуфло.


Данный БигЛанч нехера по вкусу не отличается от стандартного. Вся его узбекскость это просто работа на целевую аудиторию! “Рамен по узбекски”. Ага, “Лагман по окинавски”.

Но поскольку по цене он тоже как обычная лапша, то предупреждение так себе.


Второе это вот это.



Не покупайтесь! Несмотря на дизайнерскую этикетку, это явный фейл.

Это сливная лапша (то есть бульон надо сливать, а только потом пачкать лапшу соусом) , но беда не это, а упомянутые сосиски.

Там внутри пакетик, в который вы и сосиску колибри запихаете с трудом. Тем не менее внутри пкета лежит “аж” две “сосиски” (необходимый минимум для множественного числа на обложке).

По цвету и размеру они больше всего напоминают отрубленные пальцы младенцев.


А вкус такой, что если они и по вкусу как давно мертвые детские пальцы, я не буду удивлен не разу.


Ну вот пожалуй и все. что я, для начала, хотел поведать вам о таком прекрасном продукте как лапша быстрого приготовления.

Не поддавайтесь снобизму. Не воротите нос, на тему “бомжпакетов”. Лапшовый супчик это лапшовый супчик. Просто завари, довали заправки, кидани что то из холодильника, что там у тебя осталось.

И вот у тебя еда. Добрая, крепкая еда.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments