dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

И придирки.

null

Не назову Скулптрис идеальной прогой. Хотя бы потому что идеальные проги не вылетают с частотой стрел Леголаса. Автосейв конечно помогает. Но во-первых после двух вылетов за раз он скидывается, а во-вторых иногда прога запоминает модель с браком, а контрл зет-то тю-тю!


А потом у него изрядно ограничений, вызванных тем, что он, по сути программа для трехмерных набросков.

Нет, ты конечно можешь выдрючить все что хочешь, но прога в этом помогать тебе не особо намерена.

Например примитивы. Их два (а если не считать бесполезный лист, так и вообще один). Шар штука конечно хорошая, но куб, цилиндр, пирамида и бублик (создать что либо с дыркой в проге можно только применив совершенно запрещённый прием) не повредили бы.

Ваще лепка, конечно, лепкой, но парочка инструментов для работы с плоским и геометричным, не повредили бы от слова совсем.

То есть какой нибудь ровный куб, да и вообще что нибудь ровное, в проге практически нереально создать, даже имея прямейшие из золотых рук, и тонну времени и усидчивости.

Даже для создания просто гладенького нужны не тривиальные усилия. В процессе этого, ты орудуешь сглаживанием, которое множит треугольные “полигончики” и инструментом который их убирает. И все это в трех измерениях. То есть сгладил в одном, считай точняком взбугрил в двух других. и.т.д. Но это все мелочи, и проза быта, на фоне “слепил, дальше что?”


Нет, программа имеет конвертацию в obj. Но что толку если её треугольнички, так помогающие лепить, превращаются в ад при конвертации и подсосе другими прогами.

Все сгладил, убрал лишние “полигоны”, зачем-то ещё оптимизировал в блендере, как под печать. Потом закинул краситься в 3D coat… Прога крякнула и выдала тебе за раз весь свой запас косяков и глюков.


Но при всем этом я на прогу налюбоваться и нарадоваться не могу. Чем больше копаю, тем больше.

Потому что это первая встреченая мной 3d прога, которая говорит: “вот тебе ломоть куска говна, лепи из него чё хош!”, а не ебёт мозги, как все прочие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments