dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Не плач, доча. Мы заведём тебе нового Немо.

Я всегда любил читать детские книжки и смотреть детские мультики.

Обманчивые возрастные рейтинги, типа +6 заставляют многих неумных, а порой и жадных, взрослых, писать и снимать для детей херню. А то и откровенно вредные вещи.

И это в принципе прокатывает. Ну а чё? Вкус детей ещё не сформирован и не утомлен. Они радуются всяким цветным ерундистикам. Им легко угодить.

С родителями ещё проще! Заткнулось любимое чадо, на пару часов прилипнув к телеку или планшету? Вот и отлично! А что оно там смотрит, без разницы. Не смотреть же нам эту детскую фигатню вмести с ним.

Но когда ты пожизне дядюшка, ты можешь (и должен) смотреть фигатню для детей. А уж если ты при этом ещё и художник, порой, детских изданий, то и подавно надо следить за “рынком”. Ну и в конце концов я просто люблю детские книги и мультфильмы.

Все три момента в совокупности, заставляют меня постоянно думать о том как делать хорошее детское худ произведение. Что не надо, что надо, и как надо, то что надо.

Хорошая детская книжка или мультик это как изящный танец на минном поле. Причем он весь на “чуйке”, на чувстве вкуса, на отсутствии пренебрежения к детям как к зрителю, и в то же время, на четком понимании, что твой зритель ещё не оброс панцирями взрослого человека.

И порой тут грань тонка так что трындец. Вот например Корчак. Человек всей своей жизнью доказавший свою преданность делу воспитания детей! Но его детские книги, это же недопустимая мерзость. “Король Матиуш на необитаемом острове” это даже не ХУДШАЯ книга для детей всех времён и народов! Это детская травма в форме книги! И её написал человек, ради детей пошедший на смерть, на секундочку!

Это я к тому чтоб вы понимали, насколько тут все тонко.


Но сегодня я здесь пишу не для того чтоб обсудить эту большую и ооооочень сложную тему.

Я сегодня здесь для того чтобы просто порекомендовать тем из вас у кого есть некрупные дети очень хороший комикс.

Вот он.



Вот эту книгу комиксов вы можете совершенно спокойно идти и покупать своим детям. Это будет отличный подарок и возможно книжка с которой у них начнется любовь к этому искусству. Но даже если комиксы они и не полюбят, то одной из детских настольных книжек у этой книжки, есть все шансы стать.


Я купил её из за арта Габриеля Родригеса.

Крепкий комиксист. Что то такое среднее между Вайринго и Адомсом.

Он великолепно, с огромной тщательностью, высокой детализацией и удивительной достоверностью, живописует нам фантастический мир снов созданный когда-то Винзаром МакКеем. Если это не понравиться вашим детям, просто выкиньте имеющихся детей и заведите новых, нормальных.


Что до сюжета, то проще всего его описать как, продолжение классического “Малыша Немо в Сонной стране”.

Вот только русское издание этой, безусловно прекрасной, комиксной классики, имеет формат а3 и стоит за сем косарей. Не говоря уже о том что она местами несколько устарела, и её надо будет снабжать родительскими разъяснениями, по любому.

Эта же книжка имеет формат пригодный для чтения в детской кровати, и стоит как две шаурмы или одна бутылка вина.

При этом по духу и форме это классический “Немо” со всем прилагающимся.

Фантастический калейдоскоп событий, форма которой дети не только любят внемлить, но и в котором они сами любят работать (вспомните того же “Копа с топором”). Великолепная графика. Качественное издание (я правда умудрился найти одно опечатку, ну да она фиговая).

При этом нет вредных модерновых влияний, типа “толерантности” и тому подобного.

Правда Флип переходит с курения сигар на курение леденцов, но я не вижу здесь надругательства над классикой. Сделано изящно, и в отличии от взрослых произведений, в детских “пропаганда курения” и вправду ни к чему.

Есть ещё один момент. Немо в этот раз у нас новый. Старый остался в далеком 20 веке.

Мне, по взрослому , стало немного грустно при мысли о бессмертной и не взрослеющей принцессе, меняющей себе друзей для игр. Но дети, надеюсь, не заметят этого момента.

Так что родителям данную книжку, ещё раз, рекомендую к покупке. Поводов жалеть о потраченных трех сотнях она не даст.

Надо ли в качестве предыстории знакомить ребёнка с первой книгой за 7 тыщь? Неа. Можете просто показать ему отличный мультик по теме.

Вот и все что я хотел сказать.

Subscribe

  • (no subject)

    По поводу стрельбы в Казани. Оперативно нарисовались требовальщики запрета на оружие и игры стрелялки. Я же вижу в новостях психа который считает…

  • Американские комиксы, ахаха, что вы делаете, прекратите!

    “Проклятые коммуняки уничтожили наш богоданный американский комикс! Пришло время сделать его великим опять!” Несомненно так думали…

  • Восходя на Священную гору.

    Итак, спасибо всем участникам, угадайка была веселущая. Благодаря ей я даже почти поборол тягостное ощущение которым меня 9 числа накрывает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments