dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Categories:

Яркая звездочка.


В наш век повсеместного постмодернистского зубоскальства, я обнаруживаю, что простые и честные вещи радуют меня, как никогда особо.

“Звездный свет”, простая и честная вещь. Тот самый американский хепиэндный олдскул. Без “новых” циничных трактовок, без фиги в кармане. С крепкой, в чем-то тоже олдскульной, рисовочкой.

История о флешегордоноподобном  космическом герое, который, уже стариком, возвращаеться в инопланетные места своих былых подвигов, чтоб свершить подвиги новые.

И свершает их.

Да вот так вот просто.

Он не оказывается лжецом, хвастуном или старым пердуном, или какие там ещё дохера “оригинальные” идеи сейчас принято толкать в подобных историях.

Он оказывается, крепким как дуб, постаревшим, но не состарившимся героем ретрофутуристичного космоса.

Это могло бы показаться банальщиной. Если бы именно банальная “небанальщина” набила бы нам оскомину в подобных темах.


Мне кажется, одна из основных причин, по которым эта книга смогла появиться в такой форме, это то, что такие вот фентезийные космонавты (вместе с ковбойцами, и белыми героями джунглей) остались далёко в прошлом комикса. И в отличии от истрепанной и выжатой на сухо, после десятой заварки, супергероики, позволяют сегодня смотреть на себя с первозданной серьёзностью.


Минус в произведении ровно один. Это сыновья главного героя.

Ты спасаешь планеты и поднимаешь на восстания народы, а вырастить двух засранцев с уважением к себе не в состоянии? Собственные дети тебе не верят. Это ж надо было так облажатся, герой!


Впрочем это, как и концовка в классическом стиле “сегодня мы (внезапно) многое поняли”, являются полноценными составляющими общей структуры произведения. Даже частью той самой атмосферы “старой школы”.

В целом же книжку, на мой взгляд, “должно иметь”.

Если бы я расставлял оценки, то дал бы ей 4,8 из пяти. Скинув две десятых за героевы пролюбы в педагогике, и то что мир комикса красив, но оставляет по прочтении легкое ощущение того, что нам недодали его красот.

Впрочем хороший ретрофутуризм столь редок, что сколько его сегодня не дай, будет, пожалуй, маловато.

Subscribe

  • Мой первый комикс преведенный на испанский.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге И знаете что это?…

  • У меня больше нет мечт.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Возглавляемые коварным Подстрешным,…

  • Презентация, между прочем.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Подробности по тычку на книгу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments