dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Трехзубые комиксы.

Помните серию южного парка, в которой “шутки про спид снова стали смешными”? Время сглаживает. И, как по мне, раны новых взаимоотношений нас с украинцами таки, более-менее, затянулись коркой коросты.

Мной взаимно были посланы те для кого было важно это размежевание. Бережно были сохранены те крупицы прежнего общения, с теми кто, как и я, считал это сохранение важным. В любом случае пресловутая “весна показала кто где срал”. И в этом даже есть свои выгоды. Я не отношусь к украинцам как к врагам, не стану относиться к ним и как к поголовным умственным инвалидам. Простые люди заложники истории, и хоть они усрись в уверенности что “сами все решают” их роль, как правило, находиться между “присоединиться и огрести” и “не присоединяться и огрести”.

И вот со всеми этими необходимыми поправками, я продолжу говорить про украинские комиксы.

Итак встречайте: “ВОЛЯ”.



От комикса у нас пока тока данный постер, а с ним уже все ясно. Нет, серьёзно. Каждая черточка на картинке соответствует контекстам, чтоб не сказать конъюнктуре эпохи и региона.

Первое что хочется отметить это отличное качество исполнения работы. Наши украинские коллеги вообще традиционно держат технический уровень.

Можно подумать что накал желтоблокитности и трезубности зашкаливает, но в сравнениями с некоторыми произведениями прошлого, он скорее устаканился.

Исторический период, разумеется, 1917-20. Который нынче представляется не как “пиздец и немцы”, а как что-то прекрасное и авантюрноромантическое, хрустящее французской булкой чавкающее украинским вареником и шипяще стимпанком.

Вот что авторы произведения пишут про это.

“Коли ми з колегами побачили у архівних матеріалах фото важких бомбардувальників Української республіки Цупелін Штакен , флот, бронепотяги, літаки власного виробництва Анасаль, панцирні війська, розкішні авто Скоропадського, помпезні банкети українських делегацій у Берліні та Києві, повітряний флот Української Республіки в 400 літаків, маловідомі території України далеко за межами Азії, тощо – ми зрозуміли, що надважливо донести до суспільства цю інформацію – у яскравій, качовій та крутій формі.”


Было бы слишком грубо спрашивать авторов, куди ж вся ця краса потім поділася? Грубо и не корректно.

Видите ли, я с, несколько болезненной, но все же теплотой воспринимаю всякую альтернативку на тему “СССР не был разрушен в ’91”, так что понять чувства людей рисующих комиксы про прекрасную стимпанковскую УНР (пусть и с упырями в буденновках) я могу запросто.



Но так же я могу понять весь инфантилизм подобной альтернативки. И я сейчас даже не о том, что УССР, в отличии от УНР, это то, о чем у обычного украинца есть поводы скучать (это тема для отдельного разговора, в процессе которого я рискую по новой наслушаться ебаной хуйни про геноцид украинцев при помощи голодомора. А оно мне надо?).

Я сейчас о том, что подобные мечтания результат хуевости дел в современности. Мы вот ностальгируем по какому нибудь Сталину, а украинцы аж по Скоропадскому (по немецким интервентам не?) .


Впрочем ну  их исторические дебри! Вернёмся непосредственно к комиксу. Или точнее к анонсу комикса в виде данного рисунка. Сверху и по бокам у нас немыслимая мощь альтернативной паровой УНР воплощенная в куче воен. техники всей в символике. Знаете, если бы вместо украинского здесь было бы то же советское, со здоровенным звездами и кумачем повсеместно, то это была бы форменая клюква. Но если мы пор Украину, то, вроде как и норм. Такой накадл символики представляется сейчас средним по улице.





Ниже идут герои. Стимпанк как он есть. Корсеты, подвязки, шляпки, мундиры, протезы рук желтого метала. Тут и первый прокол авторов. При наличии мужского персонажа с хохлоиракезом и вислыми усами, необходимо было и дивчине, пошлую шляпку заменить на венок с лентами. Недосмотр. Так же мало вышиванок. Надеюсь если комикс дойдет до финала это будет исправлено.

Кстати про “дойти до финала”. Прикиньте, заявлен и комикс и его экранизация. Масштабно, солидно. Моим отечественным коллегам не надо объяснять чем обычно заканчиваются такие амбициозные замахи.  Парой артов и потеряным куда-то бюджетом, они заканчиваются.

Хочется надеяться что с этим проектом будет все иначе. Украина это же не наша скифо-сарматия, она же цеевропа.)


По бокам от героев у нас немцы, Махно и красные. Однозначными адскими упырями показаны только последние. Чего я этому такой не удивленный. Конъюнктура, есть конъюнктура. В то время как Махно, а уж тем более германоевропейцы ещё достойны трактовок. С вурдалаками в буденновках все должно быть понятно сразу по одной только картинке, даже без разъясняющего текста.


Далее логомеханизм, непонятно че крутящие стимпанк шестерни и тризуб (куда ж без тризуба то в украинском-то механизме?)

Венчает всю эту прелесть аглицкий перевод названия. С этим все понятно конечно. Но могли бы и изящней. Например вместо “The Will” более соответствующее эпохи “Der Wille”.


Что хочу сказать в заключение.

Мы конечно можем посмеяться над сермяжной жевтоблокитностью грядущего произведения (да я строил выводы на одном арте, но если произведение доживет до законченной версии, думаете там все будет иначе чем на описанной картинке), но, дорогие соотечественники, вы думаете мы сильно отстали от?

Как уже было сказано мы так же как и украинцы тоскуем по “золотым временам” и наши власти так же разжигают эту ностальгию себе в угоду.

Вы что не слышали все эти расклады про “Красную Империю СССР” и истории про “Сталин против Гитлера Ленина”?

Вы думаете этот комикс пиздец. А вот это не пиздец?



Не обольщайтесь. Не думайте что мы с украинцами две таких охуенных разницы. Не обольщайтесь собой сейчас, и вас не ёбнет разочарованием потом.

Правда нас ебнет только второй раз за последние десятилетия, а украинцев кажется в третий или четвертый (сколько они там раз заявляли мне, что вот этот майдан уж точно все решит?). Вот и вся разница.


А комиксы… Ну, а что комиксы? Художники лишь обслуга. Искусство это всего лишь зеркало общества и его настроений. И если зеркало отражает кривую рожу, то это не вина зеркала.

Subscribe

  • Про 2045

    Хорошо когда товарищи делают работу которую сделать нужно, и которую ты сделать собирался, но как всегда замотался. Хорошо когда эти товарищи…

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Про 2045

    Хорошо когда товарищи делают работу которую сделать нужно, и которую ты сделать собирался, но как всегда замотался. Хорошо когда эти товарищи…

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)