dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Мои антидепрессанты.

Вы знаете что такое Токусацу.


Нет, понятно, конечно, что это что-то японское, но знаете ли вы что именно?


Думаю в курсе немногие. А тем временем так зовутся японские супергеройские телесериалы.


“Повер Ренджеров” видали? Так вот это оно. Не такое же, а оно. Просто янки пересняли своих ребяток завместо “пиздоглазых монголов” и пустили в свой эфир, как ни в чем не бывало.


Суть токусацу проста. Японский “Кларк Кент” при помощи нелепых взмахов руками, девайсины, при виде которой расплачется от жалости даже китайский производитель игрушек, и нескольких спецэффектов разной серии поганости и комичности, облачается в свой суперкостюм, состоящий из цветного спандекса и мотоциклетного шлема. Все это кривлянье называется “хеншин”. А потом, переигрывая превозмогание, даже по японским меркам, герой вешает эпических лещей резиновому монстру, дизайн которого создавался путем склеивания произвольных предметов в один ком. После чего монстр взрывается у героя за спиной.


Фильмов жанра реально, как щас говорят, “овердохуя”. Если же брать основняк то надо вспомнить следующих троих сериалов.


1) “Ультрамэн”. Герой может на пару минут вырасти в здорового серебристо-красного бугая, дабы успеть навешать очередному “дайкайдзю”, сиреч гигантскому гадзиллоподоному страшилищу.


null


2) “Супер Сентай”. Суперкоманда цветных героев, во главе с самым красненьким, вешает люли разным монстрам. Те огребя, “из последних сил” вырастают до размеров дайкайдзей, и герои, садясь в своего гигантского человекоподобного боевого робота, довешивают гаду недовешеное.


null


3) “Камен Райдер”. У героя есть пояс с вентилятором. При включении пояса герой превращается в человекообразного кузнечика на мотоцикле. Ну или так было, пока хозяева “Супер Сентая” не скупили права, и не превратили все это в ещё один Супер Сентай.


null


Актерская игра в этом всем состоит из акробатики (когда все в шлемаках) и умения не рассмеяться творя всю эту хуйню перед камерой (когда без шлемаков). Спецэффекты, сюжеты, костюмы, бои, операторская работа, дизайн костюмов, монтаж так же представляют из себя шлак и хуйню разной степени тяжести. Надо быть сильно тренированным фанатом чтоб помнить кто чем искрит, и не забыть “сюжет” напрочь через три минуты после просмотра. Все так страшно одинаково и всего так помногу, что мозг, сука, просто отказываться видеть нюансы (а вы прикиньте, там ещё у всех актеров одно лицо).

И знатоки такие: В этом сезоне делается упор на юмор. И ты такой: Да оно и было ржачно! И они: А в этом на трагизм. И ты: Все ещё ржачно, сука! “Как зазырить токусацу и со смеха не уссаца?” Он, тот самый “не веселый, но смешной”.


В целом шлак для детишек, порой прямо нацеленный исключительно на продажу мерча.


Я бы мог, по славянски, тяжело вздохнуть о горькой судьбе “косоглазых, выросших без Абвгедейки”, да и забыть об этом культурном кошмаре. Но этому мешает два обстоятельства.


1) Вот это все это жирнейший, фундаментальный пласт японской попкультурки. Вы может и не смотрели токусацу само по себе, но стоит вам посмотреть что нибудь японское, и вы тут же встретите что нибудь токусацкое. Ибо да, на этом росли нынешние японские творцы. Вся культурка, повторюсь, а про всякие там манги-анимы ваще молчу. “Сейлормун” это “супер Сентай” ваще без изятий. “Евангелион”, с его парой минут на битву с дайкайдзю, ничего не напоминает? Любите “Ванпанчмэна”? А теперь гляньте ка на него с точки зрения не только американских суперов, но и всего вышесказанного. Ага.


2) Но даже эти отсылы и основы меркнут на фоне того факта, что я ОХУЕННЫЙ ФАНАТ ТОКУСАЦУ!


Не ожидали, после того как я тут его говном поливал три экрана промотки?) Думаю, те кто тут почитывает не со вчера, все же ожидали. Я любтель трешака, я прусь по Годзилле (сторожилы должны помнить январь 2008 в этом блоге), ничего удивительного что и с этим японским шлаком все так сложилось.


Но будучи фанатом, я не забираю не одного слова из сказанного выше. Наоборот, все сказанное выше является тем за что я обожаю данный “жанр”.


Да все низкого качества. Но в нынешних условиях, когда киноделы и комиксисты стараются нам рассказывать простые детские сказки на немерено серьёзных щах (и в результате, мы получаем закономерное дерьмо), ты смотришь этот цветной хлам и тебя отпускает.


Герои превозмогают, истекают кровью, жмут из тебя слезу и даже гибнут, и ты даже сопереживать им начинаешь, проникаясь правилами игры. Но это не напрягает, это расслабляет.


Вся эта череда, не к чему не обязывающих “сюжетов”, про “взорви в конце резинового монстра” вгоняет тебя в некий транс. То есть сначала ты начинаешь различать характеры и вникать в происходящее на экране, и даже смеяться шуткам, возможно. А потом все это сливается в один сплошной поток цветного безобразия, вымывая своей пафосной тупостью из тебя остатки реального мира. И вот уже твой внутренний ребёнок полностью захватил контроль над твоим разумом, просто чтоб столкнуть двух игрушечных роботов со звуком “ТЫДЖЖЖ!” Просто потому что в мире нет уже ничего важнее этого действия.


И это мой самый сильный и самый надежный антидепрессант и вообще лекарство.


И знали бы вы, сколько раз в случаях когда мужик и покрепче меня, выл бы от горя, лил слезы в бороду и пил водку из горла, я с тупой улыбкой смотрел кривляние цветных японских недоактеров.


Мне хотелось бы дать вам возможность это почуствовать. До недавнего времени я незнал как. Вы ведь не пойдете качать все это сами. А если и пойдете, то одолеть защитные функции организма, орущие “Что мы ща бля смотрим” не так то просто.


null


Но! Но я нашел тут роличек с ютуба, который концентрировано подает нам этот жанр. Это, сука, два часа хеншинов, из чуть ли не всех токусацу в истории.



Передает не весь дух пиздеца, конечно. Но настроение создает и в транс вгонит любого кто досмотрит хотя бы до хеншина (тадаааа) Спайдер-мэна.

Блин, а ведь я две трети этого смотрел. ^___^


Subscribe

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)

  • Кому лень красить, тот я.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)

  • Кому лень красить, тот я.