dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Большая книга _удака.

Племянница подарила мне на ДР роскошный том комиксов Серджо Топпи “Коллекционер”.

И это всесторонне правильно.  Топпи все таки программный художник, но сам бы я его никогда не купил. А тут здоровенный гримуар, в твердой облоге, в переводе Хачатурова (кого же ещё?)), полиграфия, то-сё. То есть в техническом плане все заебок! То есть идеально как подарок.

Но так ли идеально как комикс?

Тут Алим кинул ссылку на ссылку на рецензию к “Коллекционеру” которая отрекомендована как, цитирую, “Исключительная по силе”.


Я почитал, и в общем не нашел в обзоре полезной инфы про произведение (что по своему удивительно и примечательно, так как  рецензия состоит на 90% из цитат), поэтому решил сделать свой обзор. Вот он:



Этим можно бы было и ограничиться. Но я все таки скажу пару слов.

Сначала за Топпи. Это не мой любимый автор, учтите это. Если я захочу подобной техники, я возьму какой нибудь  из комиксов Аскольда. По крайней мере люди у Акишина не выглядят как срисованными с фоток. Если мне захочется европейского авантюрного комикса, так я схвачусь за Пратта. Корто Мальтез по крайней мере, кто угодно, но не мудак.


А вот герой Топпи, законченное куртуазное мудило. Он, при любом случае, витиевато пиздит не по делу. Он кичиться упорством, цинизмом и беспринципностью в достижении своих мелких обывательских делишек, которым они с автором предают некую нелепую значимость. Он, видите ли, собирает и ныкает, где то у себя в жопе, редкие артефакты, и не остановиться не перед чем, дабы удовлетворить свою жадность. Ох это так располагает к этому персонажу, не так ли?


Итальянец Топпи выступает тут француз французом. Право, мы знаем массу примеров куртуазных мудаков во французской культуре. Все эти дартаньяны и графымонтекристы, которые ведут себя как законченные засранцы, выставляются авторами как эталон благородства (для чего время от времени совершают микропоступки не лишенные натужного подобия этого  самого благородства).

Таков же и Коллекционер.

Но будто этого мало, он ещё сам себе “бог из машины”. Калейдоскоп сменяющихся ситуаций, и внезапные пришествия, которые, в общем-то, как правило, являются украшением комиксов, тут используются в основном чтоб дать герою оверпауэр.

Он в ловушке? На следующей страницы уже нет (да ещё на другом континенте). Как выбрался? Да не пофиг ли? Ведь у героя в запасе всегда есть, не весть откуда взявшаяся, магическая мулька, или просто волшебство авторского произвола, при помощи которых он может легко и просто выбираться из ловушек, находить искомое, и побеждать любых врагов.


На выходе имеем малосимпатичного типа, с ублюдочными целями, и неограниченными средствами, позволяющими забить ногами любой конфликт в произведении.


Так же скажу пару слов за режиссуру произведения.

Сержио обожает круглые баллоны. Не важно где и как они расположены, главное чтоб они были нарисованы по циркулю.

Так что готовьтесь к тому что ответ в диалоге будет стоять перед вопросом. А полностью лишенная объяснения полоса будет разъясняться кружочком с текстом в самом низу. При этом не обязательно картинки будут соответствовать тексту.


Что ж, наверное, пора бы сказать и пару теплых слов о произведении.

Несмотря на то, что полосы Топпи в основном напоминают  ажурно перерисованые фотки из книжек по этнографии, ему, безусловно, удается показать в своих произведениях далекие экзотические страны. Атмосферу, имеющимися средствами, он передает “мое почтение”. Плюс конечно он мастер композиции, той композиции, которая может сделать любой его лист отдельным произведением искусства, попутно, к хуям, уничтожив всю его режиссуру как полосы комикса.

Безусловно Серджо Топпи относиться к тому, не редкому увы, типу европейских комиксистов, которых портит наличие в их произведениях сюжета.

Чтоб понять это, мне понадобилось получить в подарок прекрасный “артбук” и паршивенький комикс.

Subscribe

  • Про 2045

    Хорошо когда товарищи делают работу которую сделать нужно, и которую ты сделать собирался, но как всегда замотался. Хорошо когда эти товарищи…

  • (no subject)

    Как-то я создал единственный в мире трафарет с профилем Сталина. И с тех пор я встречаю свою работу в каких-то совершенно диковинных местах. То…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments