dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Умирать надо вовремя.

Вы может заметили, что я люблю рыться в старых и крутых сатирических журналах. И роясь, не раз и не два, приходил к мысле что крутое издание лучше б сдохло в свое время, чем его труп потом галванизировали бы аматеры и проходимцы.


Вот например в свое время журнал “Сатирикон” жег!

Например их “Всеобщая история, обработанная “Сатириконом” доставила мне бездну весёлых минуток.


На территории Матушки-России, этот легендарный журнальчик прикрыли окончательно (уже в виде “Нового Сатирикона”) в 1918, за яростно антибольшевистскую позицию. Ну а чё. Время на дворе стояло стремное, цацкаться было некогда.


Редколлегия свалила в эмиграцию, где вся изошла на попоболь. Стоит вспомнить хотя бы Аверченко с его жалкими “Ножами в спину революции”.


Но судьба журнала была ещё боле жалкой чем у сотрудников.

В эмиграции, в 1931, его прежний хозяин М.Г. Корнфельд пытался возобновить работу журнала .

null

Но не имея на руках прежних сотрудников, пусть и попострадающих, он кончил тем, что начал перепечатывать (барабанная дробь) главы из “12 стульев”.

Ильф с Петровым конечно были суровы к советскому социуму, но материли-то в основном пережитки. Эмигранский журнал на страницах которого “заграница нам поможет” и “я дам вам парабелум” был обречён.


В следующий раз журнал “воспрянул” аж в 51, во Франкфурте, и понятно под чьим патронажем. Об это издании я подробней расскажу ниже.


И последняя самая жалкая попытка была предпринята в 80х в Сан-франциско и назывался журнал уже совсем позорно. «New Satirykon». “Нью Сатырыкон”, Карл! Небо не видывало такой стыдобы!

Об этом уебище проковылявшем из 84 в 86 мы даже заикаться больше не станем.


Лучше вернёмся к Франкфуртскому изданию. Тем более что нынче пишут про него много лестного.

“Яркий наследник аверченковского журнала”!

Не в пример и в пику «Крокодилу», который разоблачал мелкие, несущественные недостатки советтской жизни и не поднимался в своей критике выше завмагов, управдомов, бюрократов низшего разряда (а другого и не могло быть в условиях жесточайшей цензуры), «Сатирикон» говорил о наших бедах в полный голос — о лагерном социализме, о нищенском существовании народа, о тоталитарной политике государства”!

“Эмигрантский «Сатирикон» очень точно бил по советским целям, высмеивая политику сталинизма и ее самые святые приоритеты”!


И так далее, и тому подобное.


Ну так вот, заинтересованный подобными бравурными аннотациями, я скачал подшивку Франкфуртского “Сатирикона” дабы изучить эту “жемчужину” эмигрантской сатиры.


Сразу скажу, подтвердились худшие опасения. Журнал оказался не просто жалок. В нем понятие “жалкий” заиграло новыми яркими красками.

Подшивка оказалась не толста. Убожище пропаразитировало на старинном славном названии с 51 по 53, где и благополучно заткнулось.

Вот что пишут про это в панегириках изданию его сторонники.


“На 26-м номере в конце 1953 г. «Сатирикон» перестал выходить. По-видимому, после прихода к власти нового руководства Советского Союза — Хрущева и Маленкова в нем отпала необходимость, так как на Западе появилась надежда на потепление отношений с коммунистическим режимом, что и произошло.”


Как говориться “не палятся”. Хозяева приказали заткнуться, и смелое, независимое издание заткнулось.


Время рассмотреть покойного по внимательней.


Итак.

Весь первый год издание было настолько антисталинским насколько позволяли физические возможности полиграфии. Сталин, жаренный паренный и печёный, появлялся чуть ли не на каждом развороте.

Те кто думает что путин, это бог украинской прессы, даже не представляют себе каким божеством был Сталин для прессы эмигранской (Не подумайте, впрочем, что я, как нынче модно, ровняю этих двух политиков. Но тенденции те же, с поправкой на масштабы, разумеется).

Кстати про приемственность. Слушки про лидера в те времена ходили ровно те же.

Помните прогон что путин умер и его двойником заменили? Ага. Сморите че у меня есть.


null


Не скажу что ребята из “Сатирикона” были уж совсем безнадежны и необучаемы. К новогоднему номеру 52 они решили писать о чем то кроме Сталина. Даже продержались без него целый номер! Почти…


Но о чем писать если не о Сталине?

О событиях в СССР они имели крайне смутные представления.

А на жизнь эмигрантов им было в принципе плевать.

Немногие материалы о житухе тех кому пришлось покинуть Родину, выглядели как то вот так.


“Важные проблемы”, типа наряжания на рождество пальмы, и покраска страусиных яиц на пасху, безусловно имела широкий отклик в сердцах читателей-эмигрантов!


И вот тут то и произошло то, что можно назвать “12 стульев-2″.

Журнал стал не стесняясь брать сатиру и критику из советских журналов. Те самые “мелкие несущественные недостатки советсской жизни”. Те самые “завмаги и управдомы”.


Надо заметить, что, пиздя темы из “Крокадила”  все это время “Сатирикон” “бился и побеждал” журнал “Крокодил” в матчах по “виртуальному боксу”.

На страницах постоянно мелькал маскот “Крокодила” взбешенный якобы деятельностью “Сатирикона”.


Знал ли, тем временем, хоть кто нибудь из сотрудников “Крокодила” о существовании переизданного “Сатирикона”. Че-то я сильно сомневаюсь.

Вообще журнальчик старательно копировал форму советской прессы. Старательней чем поддельные советские газеты, разбрасываемые гитлеровцами над советскими окопами. И делал, положим руку на сердце, это по тем же самым причинам.

nullnull

Наполняли, так сказать старую форму новым содержанием. Советскую стилистику журнал драть тоже не стыдился. В борьбе с большевизмом годилось все. Даже большевистское!



Журнал так же, ну а как же без этого, при таких то спонсорах, наполняли вопли о том что заграница вот-вот нам поможет! Вот просто с минуты на минуту, объединённые войска кардинала и бакалейщика проломятся “за чертополох” и наведут там порядок! Окей?



Они “вместе уничтожили фашизм”! Каково?


Причем, благодаря “таланту” художников издания, хари у “борцов за свободу” и “жертв сталинского режима”, были порой отвратней, чем у “палачей из НкВД”.


“Дядя Сэм протягивает руку дружбы ужасному лавкрафтовскому монстру”.




Вот это например не сатира на человека с советского плаката.




Сей жутковато скалящийся кадр, представитель доблестный российской эмиграции, противостоит попыткам жидокомисара спрятать за железным занавесом, беспросветный советский гулаг.

Кстати о жидокомисарах.

Это вот например не злодей.



Это многоуважаемый профессор Рейтер. И он с этим вот парнем…



…даже не родственник!


Так же в журналке присутствовали “смешные анекдоты”, большинство из которых вы могли позже прочесть в перестроечном “Огоньке”.

Типа:

“-А что это у вас в кабинете липой пахнет?

-А это я пятилетней план готовлю.”

и т.п.


Имелись и странные представления о положении вещей в Союзе, считающее в себе “тонкое знание реалей”, “восхитительный талант художника” и “искрящееся остроумие”, ага.


Была так же наивная уверенность, что ВС СССР вот-вот ломанутся “свергать проклятых коммунистов”.


С хуяли? Ну ведь у вас там в “совке” все герои войны нищие и живут под мостом.



Эти прогоны вы тоже, думаю, помните по перестройке. В конце концов это таки стало правдой. Но уже не при Совесткой власти.


Ну и конечно, все прочее из серии “Не важно о чем речь но если СССР за, то мы всеми конечностями против!” У нас тут гребаное капиталистическое РФ уже 20 лет, а темка все равно знакомая, правда?

Вот например гнусный коммуняка “Хо-Чи-Мин”.

Ну да ничего, скоро прогрессивная французская колониальная армия ему навешает…



Ну или нет…


Вобще никто не говорит, что в Союзе, да ещё послевоенном, проблем не было. И наши эмигранты о некоторых из них даже чего то слышали.

Например побег граждан из СССР в теплые страны, поближе к рождественским пальмам.

Но и тут у “наследников Аверченко”, выходило, на мой взгляд не всегда гладко.

Вот скажите мне, товарищи, это я такой извращенный, или тема этого комикса…



“Ничего что мою бабу выебал бык, зато мы себались из сраной Рашки Чешки!”?


Кстати о комиксах. В издании был даже свой “Теркин” (а че пиздить темы, так пиздить!). В комиксах.

В процессе нечаянной самокритики это был жирный кошевар неких “антибольшевистских повстанцев” с говорящей ФИО Егор Егорыч Баланда.

Изобретательный такой и остроумный. Тут вот он весло давит кошек. Кошки вопят.



А здесь уделвывает Макалея Калкина в игру “Один дома”.




Но честно, я так и не воткнул, где это наш Егорка так геройствует? Разве что задремав в угаре за печкой.


Ну а что насчет “за рубежом”? Костерил ли “общественно-политический журнал сатиры и юмора” язвы западного мира? Поднимался ли, говоря словами восхищенных им критиков, выше своих, германских и американских завмагов, управдомов, бюрократов низшего разряд. Не говоря уж о том чтоб сатирически обыгрывать деятельность всяких там Труменов и Аденауэров?


Не смешите меня вашим юмором!

Тут вам не пошлый “Крокодил”!

У нас тут нечего критиковать! У нас тут страна свободы и все шоколадно!


Иногда даже не понятно, в ФРГ ли живут журналисты, или сразу в параллельной реальности?




(вступайте в партию Лимонова!)


Или вот расовая сегрегация например.

Да ни! То краснопузые москали все брешут!



(Ах да, в издании была страничка на украинском: “Увага, говорит Киев”. Угадайте что эта страничка из себя представляла?)

Что до этой пасторали карикатурной, то представьте как бы на неё среагировал тогда простой американец? Неважно какого цвета.

Но Роквелл на мой взгляд мальца посильнее говорит о том как тогда ходили в школу черные дети.



Труднее всего при прочтении, было понять, кто собственно аудитория журнала?


Советские граждане, которые журналку и не увидят, а увидят в основном впадут в недоумение или поржут?


Эмигранты, которые, по этому изданию, мягко говоря, не обогатят свое представление о покинутой Родине?


Кураторы, которые должны видеть, что выделенные деньги освоены в срок и эффективно?


Сама редколлегия. Которая на каждой странице тешит чувство собственной значимости, рассказывая самим себе как на них бессильно беситься журнал “Крокодил” и лично тов. Сталин?


В общем в современной Россиюшке, потенциальных читателей подобного издания найдется (и находится) больше чем тогда по всему миру.


А тогда подергавшись пару годиков, уродец с легендарным названием благополучно и закономерно подох.


Но спустя десятилетия, когда то критикуемые им советские издания, успешно продолжили его “славное” дельце. И даже изрядно преуспели в нем.


null


Чем бы закончить нашу историю бесславного помирания допельгангеров “Сатирикона”? Пожалуй тем чем можно было бы его начать. Обложкой перого издания журнала.

Но я пожалуй начну публиковать вам её снизу вверх, если вы не против.



“Так будем мы праздновать!” Как так?

Да вот так!



Вот прям с таким вот рожами и букетами у мужиков!


На этом все, и спокойной всем ночи.

Subscribe

  • Техническое.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Обновил блог и поменял кое какие плагины.…

  • Выездной коммент месяца

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Ах весна! Прекрасное время любви, нехватки…

  • Ну ёёбана!

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Вот так поставишь старенькую игрушечку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Техническое.

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Обновил блог и поменял кое какие плагины.…

  • Выездной коммент месяца

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Ах весна! Прекрасное время любви, нехватки…

  • Ну ёёбана!

    Запись опубликована Личный блог Д. А. Кузьмичёва. Вы можете оставить комментарии здесь или в моем блоге Вот так поставишь старенькую игрушечку,…