dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Иллюстрация к книге тем опасна, что навязывает нам зрительный образ для фантазии, тем самым сужая самостоятельную работу нашего воображения. А ведь иллюстрация ещё может оказаться неудачной!

Да что там. Даже рисуя что то, я замечаю как готовый рисунок, естественно не стопроцентно соответствующий образу в голове, вытесняет этот самый образ, заменяя его собой.


Может ли “Алиса Селезнёва” не быть мигуновской? Многие пытались. Пытались как мне кажется с заведомой обреченностью, и с соттветствующим результатом.

На самом деле, как бы я не любил Мигунова, я вовсе не считаю, что в иллюстрирование Булычёва, после него, ловить нечего. Ведь сам он далеко не везде точен и даже (меня ща распнет толпа со мной во главе) не всегда соответствует атмосфере произведения.

Так что пытаться всетки можно и стоит.

Получилось ли у кого нибудь?

На мой взгляд, пока, ближе всего к идеалу “не мигуновской” Алисы, подошла замечательная художница Бугуславская. Её образы светлы, интересны, близки к тексту и даже немного напоминают старика Калиновского.)



И все же и все же. Не идеал. На мой взгляд дело портит выбранная художницей техника.

Эти “мазки краской” пожалуй излишне нарочиты, неряшливы и ретруховы как для произведения в частности и для жанра фантастики в целом. Атмосфера страдает, в общем.

Но на сегодня, на мой взгляд это самая удачная попытка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments