dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Category:

Знаете с чего я начинаю свою оценку художественного произведения?

С вопроса: “Есть ли в произведении симпатичные мне герои?”


Потому что только если герой чем то мне, так или иначе, симпатичен я смогу встать на его сторону или хотя бы понять его. А следовательно только тогда я смогу сопереживать его приключениям, а не висеть над ними скучающим наблюдателем.


Под “симпатичностью” совсем не обязательно иметь в виду близость мне героя по образу мыслей или там целям. Иногда симпатичный герой может иметь взгляды противоположные моим, но все равно вызывать симпатию.


Пример: Я люблю всех основных персонажей “Люпена 3″. Упертый цельнометаллический служака Зенагата, Дурашливый супервор Люпен, нуарный Дзигэн, “Разрубим-ка это” Гоемон и фемфаталь Фудзико, симпатичны мне в одинаковой степени.

Но шаг в сторону и Занагата превратиться в омерзительно придурковатого комиссара Жюфа, Люпен в очередного героя-неудачника, Джуген в шаблонного зануду с понтами, Гоемон в карикатурного самурая, а Фудзика, в суку динаму.

Что им не позволяет этого сделать? Отношение авотра к нми. Он их всех любит, как персонажей, как шаблоны, как темы, и как части произведения, и передает эту любовь нам.


Многие авторы на сегодня нарочито создают героев в виде карикатурных уродцев, раскрывая сюжеты через их карикатурность. Что ж, раз им нужен такой подход, пусть.

Но изучая их произведения, я навсегда останусь ещё одним посетителем цирка уродов, купившим билет за 10 центов. Я никогда не встану на сторону его героев, их судьба никогда меня по настоящему не заинтересует.


Иногда бывает так, что создав очередного гротескного гомункулуса, автор, по ходу произведения сам влюбляется в него, и со временем снабжает героя не карикатурной судьбой и глубиной характера, начинает стараться вызвать у зрителя участие к герою.

Но к тому времени как ему это приходит на ум, я уже, вероятнее всего, достаточно далеко от его балагана.

И с моей стороны это не снобизм, и не нежелание дать шанс “раскрутиться” произведению.

Просто это не та игра в которую я хочу играть. Игра под названием “Полюби героев раньше чем сам автор, в надежде на то что они их вообще когда нибудь полюбит”.

Жизнь слишком коротка, и в ней слишком много интересного, чтоб тратить её на такие гупые игры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments