dahr_blog (dahr_blog) wrote,
dahr_blog
dahr_blog

Простая история, как это работает.



День прошел без бед, а это уже хорошо, по нынешним временам.

Я неплохо сегодня повкалывал. И у меня есть рюмочка номерного Каберне-Совиньона (Ну как “рюмочка”? Полуторалитровая пивная кружка).

И вот во всеблагосте этой я любуюсь тем как течет голосование по “Простой истории”.

Сторонний человек со свежего поветрия, увидит здесь лишь хаос произвольного выбора кучи незарегистрированных граждан.

Но на самом деле это сложная система с кучей тонкостей и массой закидонов основанных на психологии как личности так и толпы.

По сути дела здесь есть три категории игроков.

Активисты, формирующие вопросы, избиратели, голосующие за вопросы и я, в скромной роли “дагеон мастера”.

Я несколько раз слышал  обвинения в том, что я, дескать, могу накручивать голоса за нужный мне вариант.

Эти обвинения глупы. Ведь весь смысл тут в том, что нет никакого “моего варианта”.



Поймите, я с легкостью придумываю истории. Если бы я хотел, то я просто писал бы сценарий и снабжал бы его картинками, не парясь с голосовалками.

Но я, во-первых, хочу, и всегда хотел, более деятельного, креативного и заметного отзыва от зрителя. А во-вторых не хочу париться с выдумыванием очередного сюжета, этого мне и на остальных проектах хватает.

Так, что у меня нет никакого своего варианта в голосовалке и поводов его пропихивать.

Все это для меня, разминка для ума, типа шахматной задачки: “у вас только черный конь, выиграйте партию в три хода”.

Чем нелепей и несусветней вариант, тем мне интересней с ним работать.

При этом я работаю не только с ним, но ещё и с неточностью формулировок.




Я не обманываю игроков, я играю по правилам, иначе не было бы смысла выбирать варианты.

Но так же не будет смысла если я просто тупо начну иллюстрировать проголосованное. Ожидаемая скукота, сгенерённая голосованием, зачем она мне, зачем она вам? Почему персонажи должны тупо подчиняться указаниям голосования? Вы бы, если на вас надели ошейник приказывающий вам делать то что вы не хотите, и карающий за неисполнение, вы бы не попытались обойти правила?

Алиса уже скоро станет параноиком с 80 уровнем обхода приказов ошейника, Корхогар и вовсе плевал на все.

Я дал вам мир где вы можете управлять героями. Но справитесь ли вы с управлением?)

Тем более когда, повторю, есть активисты, а есть голосующие.

Если описывать современного зрителя, то мы, в основном, получим типчика, который не хочет прикладывать никаких усилий для потребления художественных произведений, но в тоже время хочет чтоб все было по евойному! Частичка этого подхода, увы, пробралась почти в каждого из нас.

На креатив хватает каждого 10го, а вот поголосовать за готовые варианты, это любо-дорого.



Но это не повод ныть, будем работать с таким подходам.)


Причем практика показала, что как у голосующих, так и у активистов две крайности.

В одной они пытаться выбрать банальнейший вариант, а в другой наоборот, щегольнуть излишней оригинальностью. На стыке этих подходов и имеем то что имеем. Страдают при этом как правило самые коньюктурные варианты. Борьба противоположностей привила к тому, что “История” не скатилась в конъюнктурную порнуху, что случилось бы непременно, не дальше второго выпуска, если это был бы не коллективный а персональный заказ. Есть о чем подумать всем этим “фендомам”, которые шли в формировании коллективного вида, исходя из частных заказов, и в результате теперь все официально порнушные.)


При этом у меня есть незатейливые трюки, которые являються волноломом на пути волюнтаризма почти любого активиста. И все это практически без применения моего личного произвола.

Я их даже скрывать не намерен, все равно вы ничего не сможете с этим сделать (дя я подначиваю.))

Смотрите.

Трюк первый. “Ты слишком литературен для 4х голосовалок”.

Я даю варианты разбитые на несколько голосовалок. В результате если ты даже пытаешься вписать всю свою историю в четыре голосовалки, то с высокой вероятностью её побьет там-сям чужими вариантами.

Для примера глядим в то что имеем сегодня.

Героев несут на вечеринку какого то Салазара.

Но в опросе “к кому несут”, Салазар постоянно соперничает с чемпионкой по реслингу.

Так что не факт что донесут туда куда несли.

Трюк второй. “ты слишком литературен для короткой строчки опроса”.

Напишешь длинно – не соберёшь голоса. Ибо чем больше подробностей – тем меньше единомышленников. И тут уж можешь как угодно выебываться. Мы все конечно оценим оригинальность и прикольность твоего варианта. Но ты наберёшь от одного до пти голосов, и мы вскоре о тебе забудем. Напишешь коротко – дашь мне возможность трактовать твой вариант как угодно.

“Салазар” тут замечательный пример. Вот ты топишь за него. И что получишь в результате? Для меня “Салазар” может оказаться осьминогом или грузовиком. У тебя были другие взгляды на о кто такой Салазар? Ну извини теперь.)


В принципе даже с накрутками и ухищрениями, практически невозможно сделать из “Простой истории” “свою шлюху”. Здесь все за всех и все против всех.

Когда я рулю ПИ я чувствую себя где-то так (тот что сверху).



И сказать по правде, меня это радует.

Бывает я смотрю голосовалку, придумываю неплохой сюжетик под лидерский вариант, а к завершению голосования, хоп, а вариант то выиграл совсем другой. И я весёлым вальсом, начинаю придумывать все с начала. Хотите меня порадовать? Просто попытайтесь подъебнуть своим оригинальным вариантом.)

Ну и надо сказать пару слов про варианты, помимо сказанного.

У “добавь свой пункт” есть один весомый минус. А именно, больше голосов есть шансы набрать у того, кто опубликовался первым.

В старой глючной голосовалки с “читательскими пунктами”, была неплохая фича, начать голосование не сразу а после набора вариантов. Возможно есть она и в этом движке, но я её пока не откопал. Так что вместо этого, я оставил возможность переголосовывать.

Тыква с опросом случиться в следующие выхи. До этого, настоятельно рекомендую всем уже проголосовавшим, посматривать на рейтинги. Возможно появиться вариант, не который вы захатите перекинуть свой голос.

И это было бы здорово. Больше хаоса и непредсказуемости, богам хаоса и не предсказуемости.

Не стоит переживать, что переборщите. Участвуя в “Просто истории” у вас только один способ все испортить, быть скучными и предсказуемыми.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments